Я начинала писать этот отзыв несколько раз. Писала и стирала. Писала и стирала. Потому что книга "С неба упали три яблока" Наринэ Абгарян разительно отличается от тех книг, которые я привыкла читать.
Здесь не будет легкомыслия и воздушной романтики. Здесь не будет школьной влюблённости и сердечных драм. Такие книги тоже имею право быть и я всей душой их люблю, но здесь - не об этом. И если бы кто-нибудь мне сказал, какого рода роман меня ждёт, сомневаюсь, что я приступила бы к чтению. Но сейчас, проглотив книгу за два дня, не жалею ни секунды.
В романе - суровая правда о довоенных годах, о голоде и лишениях, которым подвергались люди. О природных катаклизмах - землетрясении, нашествии насекомых... О войне, которая унесла жизни многих, покалечила судьбы. Но правда не надрывная, а какая-то светлая. Она о том, как люди не отчаялись, а преодолевали все испытания и несмотря ни на что остались людьми. Уж простите за тавтологию.
Эмоции переполняют до сих пор. Это непростое повествование, но бросить читать мысль не возникла ни разу. Здесь нет занудных описаний пейзажей на пять страниц. Книга наполнена действием, яркими запоминающимися персонажами, их переживаниями... и всё это на фоне мировых событий.
Маленькая южная деревня добрую сотню лет назад... Уклад жизни совершенно другой. Мужчина главный в семье, женщина слушает его беспрекословно. Кому-то это счастье приносит, а кому-то невыносимое горе, выпутаться из которого самостоятельно не представляется никакой возможности.
Свой быт, свои традиции. Интересно было читать про поверья, приметы, обереги. К примеру, почему волосы советовали не стричь - считалось, что они спину от злых духов прикрывали. И многое, многое другое.
Некоторые фразы из книги очень захотелось законспектировать. Например:
"В унынии нет бога"
Пробрала до глубины души...
Или ещё вот:
"Нет рая, и ада нет, – поняла вдруг Анатолия. – Счастье – это и есть рай, горесть – это и есть ад. И Бог наш везде и повсюду не только потому, что всемогущ, но еще и потому, что Он и есть те неведомые нити, что связывают нас друг с другом".
Я пока даже не могу прокомментировать эту фразу. Знаю только, что её хочется читать, перечитывать и думать над ней. Думать, думать, думать...
Поразило отношение к еде, к пище. Благодарное и уважительное. Еда доставалась собственным тяжёлым трудом. Не было культа, как сейчас. Не было и капризов: это хочу, это не хочу. Почему же сейчас всё так изменилось? Легкодоступность избаловала нас. И за это стало неимоверно стыдно. Даже не перед предками, не перед теми, кто жил задолго до нас. Перед самой собой.
Я с трудом представляю себе, какая гигантская работа была проделана автором перед созданием этого романа. Сколько исторической информации надо было собрать, сколько свидетельств и воспоминаний очевидцев! Не зря книга собрала все возможные премии. Это абсолютно заслуженно.
"С неба упали три яблока" - не последняя вещь автора, которую я прочту. И со всеми обещаю знакомить вас, дорогие друзья, и непременно рекомендовать.
А есть те, кто читал книгу? Что думаете? Как впечатления? Поделитесь?
"С неба упали три яблока", Наринэ Абгарян
25 ноября 202225 ноя 2022
32
2 мин
2