Найти тему

Решаем проблему

Сегодня поделюсь с вами рабочим инструментом, который помогает проработать "проблему".

Неважно связана эта "проблема" с исследованием или проектом, либо с личной жизнью или работой.

В прошлом году с помощью Диаграммы Исикавы (которую разберем ниже) удалось объяснить ребятам, почему так много школьных предметов и какие навыки каждый из них в нас развивает. Материал можно найти здесь.

Итак, давайте знакомиться с инструментом, который все расставляет по своим местам.

🔹Диаграмма Исикавы («Рыбья кость»)

Схематично она выглядит, как рыбный скелет, где проблема — это голова, источники рисков — большие кости, а маленькими костями выступают конкретизированные риски.

-2

Шаг 1. Сформулируйте задачу/проблему, которую вы хотите решить. Перенесите эту формулировку в правую часть листа — это и будет «голова рыбы».

Шаг 2. У проблемы/задачи всегда есть причины/условия, которые «помогают» и «поддерживают». Рассмотрите причинно-следственные факторы; это события или условия, которые привели к возникновению проблемы. Один факт - одна большая верхняя «кость рыбьего скелета».

Шаг 3. Затем на диаграмму наносятся второстепенные причины, которые оказывают влияние на главные, являющиеся их следствием. Это уже «средние кости», которые примыкают к «большим костям». Здесь в помощь вам волшебный вопрос «Почему?»

В классическом варианте «нижние кости» задействованы как причины. Мне же больше нравится, когда на одном листе есть условия задачи и само решение. Поэтому, ...

Шаг 4. Нижние «большие и средние кости рыбьего скелета» используем для решения/устранения причин. В помощь 6 вопросов: Когда? Как? Где? Где? Что? Как? Почему? (ответы будут по SMART😉)

Шаг 5. Приступаем к действиям, используя «хвост рыбы», прописав в нем ваши внешние и внутренние мотивы. «Плавники» же, как ресурсы, которые вас окружают.

Шаг 6. Ловите свою волну и получайте радость от жизни, плывя по течению.

Шаг 7. Практикуйте сами, делитесь этим опытом со своими детьми и учениками.

-3

Коротко о том, почему мы #бережноинежно относимся к исследованиям и проектам.

Куда приятней совершать ошибки в тренажерном зале, чем в реальной жизни.

Крестина Полевая