Вспомнить латвийскую певицу, чей пик популярности пришелся на 80-е годы, помогло обсуждение шоу "Суперстар. Возвращение". «Для меня самым лучшим и до мурашек исполнением песни "Любовь настала" Раймонда Паулса всегда будет Ольга Пирагс», - написала Lubov Voronenko. Мне захотелось переслушать и узнать, как сложилась судьба артистки, которую называют латвийской Эллой Фицджеральд.
Немного о певице: разделила второе место с Тамарой Гвердцители на Всесоюзном конкурсе
В августе 2022-го Ольге Геннадьевне Пирагс, уроженке Риги, исполнилось 66 лет. Ее отец - латыш, мама - русская. Родители, бабушки и дедушки были очень музыкальными, хорошо пели. Прадед по маминой линии служил дьяконом, поэтому бабушка всегда отличалась набожностью и смиренностью. Внутренняя сдержанность присуща и Ольге Пирагс.
Кстати, звезда эстрадной и джазовой песни всегда в шутку рассказывает, что любовь к джазу сформировалась у нее еще до рождения. Родители накануне отправки мамы в роддом смотрели "Серенаду солнечной долины". Как так получилось, что с детства девочка постоянно напевала композиции Глена Миллера из музыкального фильма? Возможно, это простое совпадение.
По окончании дирижерско-хорового отделения Даугавпилского педагогического института Ольга Пирагс на фестивале "Лиепайский янтарь" с песней "Весна идет" И. Дунаевского получила первую премию. Ее заметил Раймонд Паулс и предложил сотрудничество. Одной из совместных песен стала "Любовь настала", однако Ольга не была ее первой исполнительницей. Раньше свою версию записала Мирдза Зивере. Чуть позже композицию включили в свой репертуар Роза Рымбаева, Муслим Магомаев, Людмила Сенчина и другие звезды эстрады.
После победы в Латвии Ольга Пирагс попала на Всесоюзный конкурс эстрадных исполнителей. В 1981-м она заняла второе место, разделив его с Тамарой Гвердцители. А затем был успех на международном фестивале "Красная гвоздика", который сделал певицу знаменитой на всю страну. Две композиции Р. Паулса в ее исполнении вошли в десятку самых популярных песен: "Дождевые кольца" и "Два стрижа".
Кстати, "Стрижей" записала и Алла Пугачева. В сентябрьском интервью латвийскому радио Ольга призналась, что никаких конфликтов по этому поводу с Примадонной не было. Алла Борисова практически не исполняла песню, признавшись латвийской певице: "У тебя лучше получается". Обе версии есть в YouTube, вы можете сравнить (жмите тут и тут).
Начались гастроли по всему Советскому Союзу. Ольга Пирагс пела с лучшими оркестрами и ансамблями того времени: под управлением Г.Розенберга, Р. Паулса, А. Закиса, А Кролла и других известных дирижеров. А в 1983-м на экраны вышел фильм "Мы из джаза", где Ольга исполнила за Елену Цыплакову две чудесные композиции:" Спасибо, музыка, тебе" и "Старый рояль". Обе на музыку Марка Минкова, который 25 ноября мог бы отметить свое 78-летие. К сожалению, композитор ушел из жизни 10 лет назад.
Пусть восхитительный дуэт Игоря Скляра и Ольги Пирагс сделает ваш день.
Как сложилась личная жизнь певицы
Еще студенткой Ольга познакомилась с Леонидом Герасимовым. Обычный электрик пассажирских поездов был ее ярым поклонником в то время, когда она подрабатывала на танцах в клубе. Их союз оказался счастливым. Леонид сделал все, чтобы супруга могла выступать и ездить на гастроли. В это время он брал на себя все заботы о двух дочках, выполняя по дому любую работу. К сожалению, в 2007-м его не стало.
Ольга носила фамилию мужа, но для зрителей осталась Пирагс, так посоветовал сам Леонид.
Между дочерями певицы разница в 7 лет. Когда остальные гуляли со сверстниками, старшей Лане приходилось следить за сестренкой. Она не пошла по стопам матери, зато подарила родителям двоих внуков. Ее старшая дочь сделала Ольгу Пирагс прабабушкой.
Младшая Диана стала певицей. Окончив музыкальную школу по классу флейты, выучилась на педагога джазового вокала. Сегодня Диана Пирагс - одна из самых популярных певиц в Латвии. Особенно любимы зрителями ее композиции в стиле латино. У артистки двое детей.
Ольга проживает в Риге, в том старом деревянном домике, стены которого помнят ее родителей. Она очень любит этот район и не готова его покидать.
Как сложилась карьера
В 80-е годы "Советская молодежь" по результатам опроса читателей поставила Ольгу Пирагс на одну ступеньку с Ларисой Долиной и Ириной Отиевой. Как же по-разному сложились их судьбы! Лишь Лариса Долина остается звездой первой величины, а что же Пирагс?
После распада СССР артистка сосредоточилась на педагогической работе. Она продолжает выступать, но делает это не так часто. У Пирагс вышла всего одна большая пластинка и несколько альбомов. Последний ("Имена на все времена") был записан в 2008-м.
Какое-то время назад отношения Пирагс с Паулсом дали трещину. Ольга выступала с оркестром легкой и эстрадной музыки латвийского телевидения и радио под управлением А. Закиса. Пока артистка была на гастролях, контракт закончился, и на ее место взяли другую певицу. Формальной причиной стало отсутствие ее заявки на соискание вакантной должности. Композитор стал писать песни для другой артистки.
Однако сегодня Ольга считает, что все к лучшему. Она стала выступать с концертмейстером, оттачивая свое вокальное мастерство, что помогло стать хорошим педагогом. Сегодня отношения с Р. Паулсом вполне дружеские.
Пирагс выступала на фестивалях во многих странах мира, регулярно бывала в России, но чаще на джазовых форумах. При этом артистка считает это музыкальное направление своим хобби. По ее мнению, джазовой певицей нужно родиться. С 2002 года Ольга Пирагс проводит ежегодный благотворительный фестиваль "Рождество во Вселенной", в котором участвуют дети-сироты из детских домов и школ-интернатов. Сегодня этому направлению она отдает предпочтение:
Это очень важно, чтобы дети учились дарить добро.
Ольга Пирагс убеждена: добро возвращается сторицей тем, кто его делает для других.
И самое главное: Ольга Пирагс, чья звезда взошла тогда, когда не было никаких райдеров и немыслимых гонораров за концерты, ни о чем не жалеет. Живущая скромно, артистка признается: если начать сначала, она бы повторила свой путь.
Любопытно, что она говорит сегодня о своем вокале 80-х:
Когда я записывала песни, была не очень собой довольна. А сейчас, спустя столько лет, думаю, что многим надо поучиться.
Лично я восхищаюсь голосом певицы и ее талантом привнести в композицию невероятную атмосферу. Буду рада, если поделитесь отзывами о ее творчестве.
Пишите свои мысли в комментариях и не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
Огромное спасибо Lubov Voronenko за ностальгию, а вам за то, что дочитали до конца.
Если любите музыку и интересуетесь историей создания песен, читайте о композиции "Город золотой" здесь ( жмите на синюю ссылку).
Виктория Самарская