В Твери ранее судимый житель Ржева пытался украсть из магазина несколько десятков упаковок батареек. Оставив без внимания тот факт, что в торговой точке ведется видеонаблюдение, мужчина обошел несколько витрин, с которых забрал все желаемое.
О совершении противоправного деяния росгвардейцев информировал менеджер по безопасности магазина. Мужчина, отсматривая видео с камер, приметил молодого мужчину. Последний, наполнив рюкзак до отказа, попытался пересечь линию кассового контроля без оплаты товара. Прибывшие росгвардейцы задержали мужчину и доставили его в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. В настоящее время ими решается вопрос о возбуждении в отношении ржевитянина уголовного дела. Не исключено, что его проверят на причастность к совершению аналогичных противоправных деяний.
Важно понимать, что даже «безобидное» воровство в магазине, к примеру, булочки, является административным правонарушением, которое чревато наложением штрафа до пяти размеров стоимости похищенного, но не менее тысячи рублей. Кражонка может обернуться и арестом на срок до 15 суток. Ежели сумма похищенного превышает одну тысячу рублей, наступает уголовная ответственность. Преступление может обернуться реальным сроком в колонии.
Психологи делят «несунов» на три категории. Среди них есть болезные. Клептоманы не могут совладать с собой и не красть. Есть те, кто берет чужое из спортивного интереса, ради адреналина. Тройку лидеров замыкают люди бедные и озлобленные, пытающиеся за счет кражи сэкономить и «взять свое». Психологи предостерегают, что противоправные действия чреваты не только неприятностями с законом, они накладывают свой отпечаток на ментальность. Человек уже просто не сможет остановиться и будет совершать все новые кражи.