На моем личном сайте позднее будет опубликован дубликат статьи https://wp.me/paS2GR-1K2
Можно ли подобрать замену масляной краске?
Каждая краска оригинальна по-своему. Полностью заменить ту или иную не получится. Но можно овладевать схожими материалами.
Основная причина, когда люди начинают задумываться об акриле или темпере - неудобство работы с масляными красками.
Масляная живопись - наиболее популярная техника, подарила человечеству огромное количество шедевров изобразительного искусства, и чаще пользуется спросом. Но современный мир достаточно разнообразен. Существует много и других вариантов.
Работа с масляной техникой требует, как правило, отдельного помещения. У многих людей может быть аллергия, непереносимость запаха разбавителей и самих красок.
В то время, когда я училась в институте, жила одна. Стены комнаты были пропитаны запахом разбавителя. Краски на палитре не убирала в течение несколько месяцев, ежедневно обновляя цвета. Кто работает с маслом - тот понимает. А с появлением семьи возникают проблемы с запахом не только у женщин во время беременности, но и, в целом, для здоровья детей такой вариант неблагоприятен. Также бывают случаи, когда приходится менять трубы из-за мытья кисточек. Иногда даже ломать стены. Кстати, поэтому лучше пользоваться разбавителем, а не маслами.
Чем отличается темпера от акрила?
Картины сейчас чаще всего выполняют несколько иные функции, нежели раньше, и у них другое предназначение. Опытный художник легко может заменить масло на акрил и темперу. Но для работы с ними нужно знать основные особенности этих красок. Предлагаю их рассмотреть. Заранее поясню - есть дорогие материалы, более качественные, и дешевые. Та или иная краска могут вести себя иначе. Тут уже - дело опыта. Но, в целом можно выявить определенные особенности. Предпочла собрать их в таблицу для наглядности.
Итак. Сделаем выводы.
- обе эти краски быстро сохнут и требуют мастерства - лучше работать сразу без ошибок, каждый ход продумывать заранее
- у обеих обычно меньше разнообразие цветов по сравнению с маслом. Хотя можно найти качественные краски (Акрил Royal talens - 90 цветов, Maimeri - 85 цветов (масла у голландцев 120 цв.))
- обо стойкие после высыхания
Чем же отличается темпера от акрила? Основные нюансы, которые следует выделить из всего этого.
- вязкостью
- скоростью высыхания
- текстурой после высыхания
- цветом
Темперные краски более разнообразны по составу. Выделяют четыре разновидности. Подробнее об этом напишу еще одну статью. См. Разновидности темперных красок
Темпера или акрил - что лучше?
Темперой создавали фрески многие тысячелетия. В составе такой краски используются органические ингредиенты. Теоретически, ее можно сделать самому.
Для меня, в настоящий момент, гораздо удобнее именно она. С ней легче работать, темпера более "пастозная". Конечный результат гораздо приятнее на глаз по текстуре, и оттенкам. Яркие цвета не очень люблю - они хорошо смотрятся только в интернете. В природе абсолютно чистых цветов не бывает. Темперы дольше хватает.
А вот акрил гораздо проще купить. Продается в ашане и в любом канцелярском. Во время беременности даже легкий запах темперы плохо на меня действовал. Акрил же совсем без запаха и обычно ярче темперы. В то же время - темпера ярче гуаши. Хотя многое зависит от производителя. Технологии постоянно меняются. Иногда со свойствами красок бывает все наоборот.
Художники часто работают в сочетании.
Можно ли смешивать темперу и акрил?
Между собой не стоит. Состав немного отличается. А на холсте - можно. Подмалёвки можно делать водорастворимыми красками, а потом писать маслом. Но не наоборот.
Вспомнила свою одну из первых картин, написанную смешанными материалами. Ее рисовала в 10-ом классе в лицее. Фото выполнено на старый кнопочный телефон. Не очень хорошего качества. Интернета тогда еще не было. Оригиналом была маленькая открытка. Соответственно, отличие с оригиналом значительное. Но до сих пор картина дома у моего знакомого, сильно не изменилась.
Также можно посмотреть мои последние работы акрилом здесь и здесь
Спасибо за прочтение!