Промышленная автоматизация - это вам не хухры-мухры. Или “тут вам не здесь”, как говорят любители армейского юмора. Любое производство, даже если оно выглядит современно и чисто, является источником разного рода вредных воздействий. И вредны они не только для человека, но и для оборудования.
К таким воздействиям относятся:
- Температура и влажность
- Удары и вибрация
- Коррозионно-активная газовая (или жидкостная) среда
- Минеральная и металлическая пыль
- Электромагнитные помехи
- Просадка и броски напряжения
Вот пример уровня вибрации из нашей практики.
Понятно, что при таком количестве вредных воздействий печальные последствия неизбежны. Вот пример канувшей в лету панели оператора (хотя там вопрос спорный).
Также понятно, что оборудование автоматики для промышленной автоматизации должно быть приспособлено для тяжёлых условий эксплуатации.
Эти условия требуют и определённых схемотехнических решений, и элементной и конструктивной базы для ПЛК и другого оборудования. Поэтому в ходе серийного производства обязательным является технический прогон готовых изделий, включающий в себя климатические, вибрационные и другие испытания.
Именно поэтому я не советую делать системы автоматизации, например, на Ардуино, потому что Ардуино - это, по сути, основа для любительских конструкций. И она, конечно, не проходит таких испытаний. Но многих соблазняет низкая стоимость по сравнению с ПЛК и мантра “я сто раз так делал, и ничего…”.
Ардуино и подобные изделия можно использовать, например, в умном доме. Но в промышленности “экономия на спичках” обязательной выйдет боком (скупой платит дважды). Есть ли смысл экономить несколько десятков тысяч рублей на производстве, которое стоит сотни миллионов? Многие (в том числе и руководители, и особенно владельцы) считают, что есть. Ну что же. Переубеждать никого не буду.
Впрочем, я отвлёкся…
ПЛК - это конструктивно законченное изделие (в отличие от микроконтроллеров или “полуфабрикатов” типа Ардуино). Физическое исполнение ПЛК определяется требуемой степенью защиты. Исполнения ПЛК начинается от контроллеров в лёгких пластиковых корпусах для установки в шкафу (степень защиты IP20) и заканчивается устройствами в литых металлических корпусах, предназначенных для работы в особо жёстких условиях.
Правильно подобранный под конкретные условия ПЛК нельзя повредить извне без применения каких-то запредельных для данных условий способов. Штатными для ПЛК являются такие аппаратные решения, как гальваническая развязка входов-выходов, защита по току и напряжению, зеркальные выходные каналы, сторожевой таймер задач и микропроцессорного ядра, которые перезагружает ПЛК в случае зависания. Но могут быть и более серьёзные средства защиты.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…