Анна Печеркина, п.Еткуль рассказ "Герой или...
Герой или...
Из домика, что на детской площадке выбегает мальчик лет восьми, голыми руками нагребая побольше снега, он возвращается назад. В домике слышен детский визг, мальчик понимает, что это его сестрёнка, за которую он отвечает. А начиналось всё весело…
Мама с младшей сестрой встретили Тёму из школы. Он уже второклассник, а его сестра только на следующий год пойдет в первый класс. Он старший и главный помощник родителей, так говорит папа.
Проходя мимо детской площадки, дети запросились остаться и побегать, пока мама ходит по своим взрослым делам. День был зимний, немного ветряный, но теплый и ребятам хотелось гулять. Мама это понимала, ведь последние четыре дня были морозные и все сидели по домам. Оставив Тёму за старшего, мама разрешила детям побыть на площадке, а сама быстрыми шагами ушла.
Ребята весело бегали, лазили по канатам, скатывались с горок. Сестренка Катя догоняла брата, а когда очередь дошла Тёме догонять сестру, она так старалась бежать быстрее него, то ли запнулась, то ли запуталась в своих ногах, что упала лицом в снег. Конечно, она заревела, девчонка ведь. Тёма стал сметать снег с лица Кати. Она плакала и говорила, что замерзла. Тогда Тёма сказал:
«Пошли в домик».
Домик был маленький, детский, он стоял тут же на детской площадке. Внутри его было и вправду теплее, не попадал ветер. По сторонам стояли маленькие лавочки, а у окошечка такой же маленький столик. Катя уселась к столику, шмыгая носом. Тёма решил достать из своего портфеля карандаши и листок, надеясь на то, что она перестанет реветь. Ведь сестра всегда любит рисовать. Выдернув с первой попавшейся тетради лист, Тёма заметил на дне портфеля заветный коробок. Катя получив листок с карандашами пыталась рисовать, но рукава куртки мешали ей, да и варежки пришлось снять.
Пока сестра была занята, Тёма достал коробок. Как он ему достался эта отдельная история. Вытащив одну спичку, он чиркнул ей и появился огонёк. От огонька чувствовалось тепло, но он быстро погас. Катя проговорила: «Давай руки погреем, холодно».
«Хорошо»- сказал Тёма.
«Только близко не подставляй руки, обожжёшь», важно, по— взрослому сказал он, и зажег вторую спичку, она также быстро погасла.
«Ну так совсем не согреешься», — захныкала Катя.
Тогда брат смял бумагу, положил на нее карандаши и зажег. Огонь весело побежал по листочку и принялся за карандашики.
« А мы не загоримся»? -спросила Катя.
«Ну, что ты! Смотри сколько снега». -Уверенно проговорил брат.
Стало и вправду теплее. Ребята подкладывали карандаш за карандашом, затем очередь дошла до пачки из под карандашей. Пачка разгорелась сильно и резко фыркнула в сторону Кати. «Ой»- крикнула Катя и отвернулась от огня.
«Я же сказал, не наклоняйся близко», проворчал Тёма. Тут он заметил, что столик начал тоже гореть и поднялся жуткий запах. У детей зачесались глаза, пошли слезы. Мальчик стал тушить костер. Он нагребал снег по углам домика, но его не хватало. Тогда начал махать варежками, но огонь разгорался еще сильнее. Катя стала громко визжать, у неё загорелся конец шарфика, Тема снял быстро шарф с шеи сестры и выкинул его на улицу в снег. Затем, голыми руками стараясь нагрести побольше снега, закидал столик.
Наконец -то огонь погас. Шел небольшой дымок, а на столике виднелась большая прогоревшая дыра. Тяжело дыша, брат и сестра вышли из домики. Катя тихо спросила: «А мы не кому не скажем»?
«Только попробуй», зло прикрикнул брат. И тихо добавил: «Волноваться будут, сильно!»
Тут дети услышали мамин голос, быстро подняли шарфик. Мама подошла с полными пакетами продуктов, спросила: Ну, что набегались? И неожиданно остановилась.
« А что это от вас так пахнет дымом»? Дети переглянулись. Катя радостно сказала: «У нас пожар был, а Тёма его затушил. Он у нас герой, правда, мама»?
Осмотрев место происшествия, мама грозно сказала: «Дома поговорим. Сейчас отец с работы придет». Тёма опустил голову, он прекрасно понимал, что ждёт его дома. Но ведь он спасал он холода сестру, разве он не герой?
Напоминаем, что литературный конкурс «Золотое слово»
реализуется при поддержке Фонда гражданских инициатив
Южного Урала на грант губернатора Челябинской области.