Найти тему
Жизнь всему научит!

Будь лучшим или умри

Случалось ли Вам ворочаться ночью от мысли, что Вы могли бы сделать лучше свою работу, чем сделали? Или может к Вам приходила неудовлетворенность от своего неидеального облика, ведь Вы могли бы быть более блистательными?! А может Вы завидовали какой-нибудь незначительной мелочи, с мыслью, что Вот она бы сделала Вашу жизнь полнее?

Поздравляю, у Вас «синдром отличника». Психологическая заковырка в вашем характере, которая отравляет Ваше существование и мешает Вам жить.

Термин «синдром отличника» часто встречается в статьях на образовательную тематику, в материалах об эмоциональном выгорании.

Это одна из форм проявления перфекционизма, которое описывается некоторыми как «стремление убрать все „лишнее“ или сделать „неровный“ предмет „ровным“». Что идеал может и должен быть достигнут, убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.

Для человека с «синдромом отличника» самое главное добиться высшей оценки, восхищения, похвалы за свою работу. Признание — вот что для него важно!

-2

Помните свои школьные годы? По сути, это маленькая жизнь, т.к. включает в себя целых 9 - 11 лет, немалое количество знакомых, большой академический опыт, но, что самое важное, опыт социализации. Конечно, главная задача во время школьных лет для любого ученика – это захватить как можно больше знаний, вырасти как личность, но последнее дается только с учетом того, что мы общаемся со сверстниками, старшими и младшими, выстраиваем коммуникации и обретаем опыт взаимодействия, который впоследствии сыграет колоссальную роль.

Воспитание в своем ребенке лидерских качеств, насаждение ему зерен амбиций и ежедневная мотивация должны проходить в здоровом ключе. Только задумайтесь: в школах Швеции до 6 класса запрещается ставить оценки, чтобы ребенок не чувствовал конкуренцию и стресс. В риксдаге (однопалатный парламент Швеции, состоящий из 349 членов, избираемых по пропорциональной системе сроком на четыре года),

регулярно поднимают вопрос о системе оценивания учеников, т.к. все понимают щепетильность темы в подборе справедливых критериев оценивания.

-3

Как поставить себе диагноз?

Чтобы распознать признаки синдрома отличника у ребенка, подростка, да и, в принципе, у взрослого, необходимо заметить несколько черт, в частности:

· болезненное восприятие даже незначительной критики;

· постоянный страх ошибки, в связи с этим отказ от чего-то нового;

· сравнение своих успехов с результатами окружающих;

· зависть в случае лучшего результата у соперников;

· изменчивая самооценка, сильно зависящая от мнения других;

· склонность к депрессии в результате неудач и ошибок;

· зацикливание на ошибках и провалах;

· постоянное желание угодить ожиданиям и интересам других людей;

· стремление доводить до идеала, даже, если в этом нет нужды;

· неумение радоваться своим победам, получать от них удовольствие;

· учащенное сердцебиение, дрожь, расфокусировка внимания; человек с подобной проблемой является неустойчивым в эмоциональном плане. Как следствие, в дальнейшем у него могут сформироваться различные тики, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), а также другие неправильные реакции.

-4

Как пример:
· Завышенное чувство ответственности, особенно у женщин: они должны быть идеальными мамами, женами, женщинами. Успевать выполнять домашние дела, воспитывать детей, планировать семейный досуг, строить карьеру, а еще поддерживать безупречный внешний вид;

· «Победители во всем» — мужчины и женщины с синдромом отличника не умеют проигрывать, они в любой ситуации должны быть лучше других. Болезненно воспринимают победы и успех тех, кто оказывается лучше их;

· Страх рисковать — человек с синдромом отличника редко открывает свой бизнес, боится начинать все с нуля, резко менять профессию, переезжать в другой город и т.п. Все эти страхи проистекают от опасения неудачи, страха сделать «что-то не то»;

-5

· На работе личность с синдромом отличника с трудом переносит успехи коллег, пытается их превозмочь во всем, что обостряет отношения в коллективе. Начальник может ставить такого исполнительного сотрудника в пример другим, тем самым вызывая к нему негативное отношение. Сотрудники недолюбливают таких «выскочек», нередко обсуждают их за спиной.

· Отношения с друзьями и знакомыми строятся непросто. Личностям с комплексом отличника трудно заводить друзей, поддерживать дружбу. Все из-за стремления казаться лучше, чем они есть на самом деле и желания доказать, что они во всем превосходят всех. А еще конкурентного сознания, постоянной критики тех, кто не соответствует их представлениям и идеалам;

Согласитесь, набор не из простых. Замечали ли вы за собой что-нибудь из списка? Делитесь комментариями.

-6

Откуда берется синдром отличника ?

Когда мы познаем мир, обратная связь от окружающих становится необходимым элементом обучения любому навыку.

В детстве нас учат правильно говорить, одеваться, держать вилку, мыть руки после прогулки и перед едой. Мы учимся быть самостоятельными во взрослой жизни. В школе мы тоже получаем базу навыков через исправления, поощрения, оценивание.

Хорошо, когда родители с конструктивной моделью воспитания, безоценочной любовью - когда любовь проявляется даже тогда, когда ребенок допустил ошибку, оказался не прав или просто ищет, что ему важно и интересно.

Часто родители, в силу особенностей своей эмоциональной палитры или такого же воспитания, в их семье, обращают внимание на ребенка только тогда, когда отпрыск его чем-то «заслужил», например принес пятерку. То есть пятерка в детском сознании становится залогом получения приятного и важного ресурса. Закрепляется связка: старание — это хорошо, это то, что я должен делать.

До определенного момента мы не чувствуем ущемления, так как бонусы перекрывают минусы, да и выбор не так серьезен и велик.

-7

По-настоящему серьезные дилеммы возникают в взрослой жизни. Попадая в неидеальный мир, мы понимаем, что иногда какие-то задачи можно делать на троечку и двигаться вперед, но привычка делать все идеально оказывается настолько сильна, что мы ощущаем, что единственно возможный для нас выбор — подчиниться ей.

Синдром отличника — это привычка мышления и поведения, которая доставляет дискомфорт, но оказывается сильнее вас.

В психологии часто используется метафора автобуса, где водитель — это вы, а пассажиры — ваши мысли, эмоции, действия. Случается, что один из пассажиров начинает громко кричать, что-то требовать, отвлекать, мешать, но до тех пор, пока вы за рулем, — все хорошо. Как только вы уступаете руль пассажиру или начинаете рулить под его влиянием — это признак того, что вам нужна помощь.

Когда вы пытаетесь угнаться за чьими-то достижениями, лезете из кожи вон, чтобы достичь лучшего результата, стать первым, заработать долгожданную похвалу, вы живете в постоянной гонке и сравнении и упускаете жизнь. Безусловно, здоровые амбиции и в меру соревновательный дух – это здорово, это то, что толкает нас на карьерные подъемы, личностные взлеты, помогает подпитывать мотивацию.

Но поймите, все мы обладаем набором определенных качеств, имеем свой условно ограниченный потенциал, и невозможно быть лучше всех во всем, это просто неестественно.

-8

Самый главный пункт при осуществлении любой деятельности – это получение наслаждения, обогащение своего внутреннего мира. Если подходить к делу с истинным увлечением, любопытством, добавляя щепотку конкурентности, то результат будет качественно другой и, кстати, очень вероятно, что количественно более высокий. Поэтому живите своей полной жизнью без оглядки на окружающих.

-9

Как же избавиться от синдрома отличника?

Совет №1. Осознайте

Если вы замечаете, что какие-то ваши чувства, мысли, реакции, действия продиктованы не самой ситуацией, а желанием удовлетворить ожидания других людей, то вы метите в категорию «отличников». Если вам невероятно приятно слушать похвалу, а критика приносит лишь только разрушительную силу, то есть поводы серьезно задуматься. Если вы болезненно реагируете на чей-то успех вместо своего, способны различить зависть в палитре своих эмоций, то можете не сомневаться – вы страдаете «синдромом отличника».

Совет №2. Откройте глаза шире

И попытайтесь разобраться, кто же вас окружает.

Давайте подумаем, кто нас оценивает? Люди? а кто они? Почему их мнение настолько важно, что вы стараетесь всеми силами оправдать их ожидания?

Да, действительно, в нашей жизни есть родители, сестры, братья, лучшие друзья, наставники и т.д. Но по-настоящему близкие люди будут принимать вас такими, какие вы есть, не оценивать и не ставить вам какие-то задачи, чтобы вы заработали их снисхождение и одобрение. Если же кто-то, довольно приближенный к вам, оказывает именно такое влияние, то, возможно, у этого человека какие-то внутренние проблемы, связанные с нереализованным потенциалом, и он/она пытается переложить их на вас. А это, как минимум, нечестно… Поэтому анализируйте происходящее и исключайте из своего сознания тех, чья критика не несет конструктивного характера.

-10

Совет №3. Разрешайте себе шалить

Если Вам в детстве многое запрещали, воспитывали в строгости, побалуйте себя в зрелом возрасте. Позвольте себе то, что Вам очень хотелось ( в разумных пределах, конечно). Хотя бы 1 раз в неделю делать что-то экстраординарное (необыкновенное) в своих глазах, чтобы освободить настоящие эмоции.

И почаще вспоминайте, что Вы тоже имеете право на ошибки, что огрехи приносят полезный опыт.

Поэтому дайте себе волю, ослабьте уздечку, натянутую еще в детстве. Вы неидеальны, и это здорово!

Совет №4. Долой сравнения

Вы – отдельная, полноценная индивидуальность со своим набором характеристик. Какие-то качества в вас заложены и развиты лучше, чем в других, но совершенно ничего страшного нет в том, что кто-то превосходит вас по каким-то другим характеристикам, это естественно.

Невозможно быть лучше во всем. Кто-то хорошо варит кофе, кто-то с литературными способностями, у кого-то музыкальный слух. Это ведь здорово, что такое многообразие в мире. Есть с кем взаимодействовать и получать опыт.

Вот представьте, Вы идеальный во всем. Сидите себе одиноко на Олимпе и скучаете, потому что все неидеальные внизу))

Поэтому не бойтесь быть профаном – как правило, это начало увлекательного путешествия. Поэтому смещайте фокус от результата к процессу. Делайте и развивайте в себе то, что Вам нравится.

Нравится рисовать, или петь, а может вырезать по дереву или шить, так займитесь этим, может в этом ваше призвание.

Совет №5. Возможность ошибаться

Разрешить себе ошибаться, не быть совершенством во всех жизненных ситуациях. Научитесь делать некоторые вещи не до конца идеальными: не домыть всю посуду, кое-что оставив на потом. Раскладывая на столе или полкам все предметы по своим местам, «забудьте» что-то: небрежно оставьте листок бумаги посреди стола или положите футболку к нижнему белью.

Подобный «беспорядок» поможет вам ослабить хватку перфекционизма и комплекса отличника. Вы заметите, что при этом в вашей жизни ничего не ухудшилось: отношение людей к вам не поменялось, не нарушился распорядок дня, ваши способности и навыки не претерпели катастрофических изменений. Постепенно от мелких «нарушений порядка» вы можете переходить к более крупным. Это сделает вас более независимыми от мнения окружающих, придаст ощущение свободы от внутренних ограничений и избавит от синдрома отличника.

-11

Сове№6. Тактильный контакт

Попросить своих близких о помощи: ввести в семье полезную привычку часто обнимать друг друга без причины, хвалить без привязки к каким-либо поступкам. То есть, давать понять, что вы (и вас) любите друг друга просто так, а не за какие-то особые заслуги. Этот способ очень хорошо помогает в борьбе с синдромом отличника.

Совет№7. Отдых

Регулярно выделять время для отдыха: полностью отрешиться от всех забот, заняв свое время развлечениями: походом в кино, общением с друзьями или родственниками, посещением аквапарка и других развлекательных заведений.

Совет№8. Философский подход

Позволять жизни идти своим чередом: влиять на то, на что вы можете повлиять, и отпускать ситуацию, на которую вы повлиять не можете.

Не старайтесь применять все эти методы сразу. Внедряйте их постепенно в вашу жизнь и со временем вы сможете побороть в себе синдром отличника.

-12

Советы родителям:

Помните, в ваших руках формирование будущей личности вашего сына
( или дочери).

Вспомните себя маленьким, чего-бы Вам хотелось, как Вы себя чувствовали, как реагировали. Общаясь с ребенком не тяните его на свой уровень, а сами станьте Ребенком. Жалейте своих детей, ласкайте, целуйте, говорите им, что Вы их любите. Детство проходит очень быстро и Вы потом будете жалеть и вспоминать с ностальгией то время.

Поэтому:

· проявляйте любовь – это самое главное и базовое правило, ведь только человек, окруженный любовью, может чувствовать себя полноценным и нужным миру;

· хвалите ребенка, обращайте внимание не на оценку, а на способность сделать что-то самостоятельно;

· ОГРОМНАЯ ОШИБКА! Не сравнивайте его с другими, анализируйте только его прогресс, указывайте на взлеты и падения исключительно своего ребенка;

· концентрируйтесь не только на его отметках, но и на том, с кем он общается, как воспринимает педагогов, что ему еще интересно;

· поработайте над своими проблемами; задумайтесь, возможно, корень ваших упреков в плохих отметках кроется в ваших нереализованных амбициях или аналогичном отношении к вам ваших родителей.

Я желаю Вам душевного спокойствия и жизненного благополучия!

И жду отклик с вашей стороны на мои размышления))