Найти в Дзене
Livny Hotel

Ливенка

Сегодня день гармониста. Самое время вспомнить о нашем главном бренде - гармони ливенке. Местные, конечно, всё о ней знают, но среди наших подписчиков есть гости нашего города, для них и напишем пару слов о нашей звёздочке-ливенке.

От других гармоней она отличается более длинными мехами - вместо 16 складок у неё 40, и меха растягиваются до 2х метров. Это самая длинная гармошка в мире, что позволяет выделывать на ней различные фигуры типа веера или полоскания белья.

Об истории инструмента пишут разное. Конечно, начиналось все стихийно, и этапы развития ливенки никто не документировал, но принято считать, что у неё был зарубежный прототип, который попал в Россию из Германии в 30-е годы XIX века, и сначала обосновался в Туле. Особенностью этого инструмента был разный тон звука при раздвижении и собирании мехов. Довольно быстро новинка добралась и до Ливен, где стали производить гармони по тульскому образцу, но с серьезно усовершенствованным конструктивом, практически новый инструмент, в котором тон звука перестал зависеть от направления движения мехов. Первоначально ливенка была одноголосой. То есть, при нажатии на клавишу открывался один клапан и это приводило к возникновению одного звука. Позже появились двух- и даже трехголосые инструменты с различием по тонам в одну октаву. Звукоряд у ливенской гармошки смешанный, воспроизводящий другие русские самобытные инструменты: рожок, сопелку, жалейку. По традиции, у ливенки на правой клавиатуре располагались пятнадцать кнопочек в один ряд - их мастерили из ракушек с берегов нашей речки Сосны.

Слава ливенки достигла апогея в начале XX века. Музыкальные возможности инструмента были ограничены, но эффект достигался виртуозной игрой с выделыванием различных фигур при растягивании мехов над головой, за спиной, а отдельные виртуозы умудрялись во время исполнения совершать прыжки через растянутые меха. Со временем появились баяны, мода на ливенки прошла, и их производство практически сошло на нет. Перед Великой Отечественной войной гармони в Ливнах делало всего два человека: Иван Занин и Петр Груднев.

Второе рождение гармони началось благодаря работе сына Ивана Занина - Валентина, который организовал в 1974 году ансамбль «Ливенские гармошки». Константин Федорович Кудрявых возобновил ремонт и настройку ливенок, а позже и изготовление. Эти инструменты стали базой созданного ансамбля. В 1975 году была создана хроматическая ливенка, на которой можно было сыграть любые музыкальные произведения.

Конец 70х - начало 80х годов это расцвет новой ливенки, ну а дальше она разделила судьбу страны. Слава Богу, и ансамбль, и гармошка выжили и существуют до сих пор.