Нам с детства говорят, что нужно заботиться о своих зубах, но понимаешь, насколько это важно, только после похода к стоматологу, где оставляешь добрую часть зарплаты. Так вот, чтобы максимально избежать подобных трат, стоит не только регулярно чистить зубы, но выбрать подходящую вам щетку. Разновидностей много, но рассмотрим основные. По классу они делятся на ручные и электрические.
Ручные зубные щетки
С ручными вы знакомы с детства, для всех это обычная щетка. Основная характеристика – жесткость. Бывает очень мягкая (ultrasoft, extrasoft), мягкая (soft), средняя (medium) и жесткая (hard). Эти данные вы найдете на упаковке, но подобрать подходящее приспособление для ухода за зубами может только врач-стоматолог, а вы должны следить за его износом и вовремя менять. Также рекомендуют брать щетку с короткой чистящей поверхностью, охватывающей 2 - 2,5 рядом стоящих зуба - ей легко манипулировать в полости рта и очищать труднодоступные поверхности.
Электрические щетки также можно разделить на две категории: ультразвуковые, где очищение происходит практически без давления на эмаль зубов, и обычные электрические, где есть вращающийся элемент. У каждого типа свои плюсы и минусы.
Ультразвуковые
Хорошо очищает от налета, в том числе в труднодоступных местах под десной. Допустимо использовать при заболеваниях полости рта, когда воздействие обычной или электрической щетки вызывает болезненные ощущения или даже опасно. А также при использовании имплантов или брекетов, если силу физического воздействия на них надо ограничивать. Но есть и минусы. Такие щетки противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями крови, предраковыми заболеваниями полости рта, эпилепсией. Воздействие ультразвука может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Электрические
По своей структуре, если совсем просто, это мануальная щетка с моторчиком. Но факт остается фактом, такой инструмент лучше ручного во всех отношениях. Чистит быстрее, эффективнее. Имеет несколько режимов, скоростей и ряд дополнительных функций. Например, таймер, который подскажет, сколько необходимо чистить зубы. Но есть и минусы. Такие щетки повышают вероятность истирания эмали и могут травмировать десны.
Выбирая щетку, примите во внимание подсказки, чтобы не навредить себе и найти наиболее подходящий вам вариант. Не забывайте, что головки щеток — это изнашиваемый материал, поэтому регулярно меняйте насадки или сами щетки, если речь идет про ручные. Срок службы указан на самих щетках, но обычно составляет три месяца. И если есть возможность, консультируйтесь с вашим стоматологом.
Отметим, что следить за своими зубами необходимо уже с раннего возраста. Лечение зубов у стоматолога - всегда стресс для ребенка. Но если избежать этого нельзя, то необходимо подготовить малыша к походу к врачу. Как это сделать - объяснил доктор.
Максим Шишкин, новости Хабаровска на DVHAB.ru