Рекомендуемая схема саморазвития включает в себя пять частей.
Часть первая: «Метальная Стратегия».
Введение.
В настоящее время развитие социума и информационных технологий достигло фазы, когда плотность социальных связей становится определяющей в нашем поведении и формировании персональной мотивации.
В древнем Китае, Индии, в Вавилоне, Египте, Греции и Европе эпохи возрождения периодически рождались "агенты эволюции", опережавшие средний уровень развития современников.
Они использовали досуг (т.е. время) и существовавшую технологию для развития телесного гедонизма, эротического и эстетического самовыражения и проводили эксперименты с нервной системой пытаясь расширить ее функции, которые обычно ограничивались выживанием.
Обычно такая граница пролегает между внутренним и внешним восприятием.
Проведем простую аналогию на примере гусениц. Общество земных гусениц ни в состоянии осознать, что станет обществом бабочек.
Возможно самым большим скачком в истории человеческого знания стало открытие последовательного импринтирования нервной системы и выявление функциональных различий двух-полушарной коры головного мозга.
Человеческая нервная система последовательно проходит семь стадий эволюционного развития.
На каждой стадии появляется новый контур нервной системы.
Наша нервная система содержит восемь потенциальных контуров, или уровней, или мини-мозгов. Четыре таких мини-мозга расположены в обычно активном левом полушарии головного мозга и связаны с нашим земным выживанием. Четыре других контура - внеземные, они находятся в «молчащем» , или не активном, правом полушарии.
Мы с вами рассмотрим семь контуров.
1.Биовыживательный контур.
2.Эмоционально-двигательный контур.
3.Ментально-манипуляционный контур.
4.Сексуально-социальный контур.
5.Контур наслаждения.
6.Контур экстаза.
7.Нейрогенетический контур.
Каждый контур нервной системы запрограммирован кодом ДНК на адаптацию в физических условиях нашей планеты с учетом асимметрии человеческой анатомии.
В начале необходимо осознать наше реагирование, как работу контуров нервной системы. Такая информация будет являться базой для построения ментальной стратегии работы и формированию плана.
1. Первый контур появляется в течение «критического периода» первых дней после рождения.
Импринт устанавливает позитивный и негативный фокусы, вокруг которых происходит формирование условных рефлексов. Если материнская фигура импринтируется как опасность. То все стимулы и раздражители, которые связаны с матерью ( и другими людьми), воспринимаются как опасные.
Он закрепляет понятия « опасно», «безопасно». Все, что впереди безопасно, что сзади опасно. Проще говоря тоннель реальности первого контура называется «сознанием»..С ощущением пребывания в этом теле, и обеспечением выживания этого тела (когда вы «без сознания», под анестезией, первый контур блокируется и врачи могут делать операцию).
2. Импринт движения и эмоций возникает тогда, когда мышечное развитие ребенка позволяет ему ползать.
Одно из значений этого импринта - это территория. Эмоциональный контур работает при посредничестве симпатической, или аварийной нервной системы, которая оттягивает энергию и сознание от вегетативной парасимпатической нервной системы и от высших контуров. Когда человек действует, руководствуясь эмоциями, он возвращается на самую примитивную форму животной ярости или ужаса. Проще говоря это отрицательные эмоции, и место основных энергетических потерь препятствующих работе над собой. И делающих личность совсем не привлекательной.
3. Манипуляционный контур импринтируется в тот период когда ребенок учится говорить, и выполнять точные односторонние движения.
В момент когда ребенок начинает говорить очень важное значение имеет окружение. Именно это окружение определяет, какой способ познания мира будет импринтирован.
К пяти годам импринтирование третьего контура полностью определяет стиль мышления ребенка, и эта модель почти не меняется до конца жизни.
Третий контур это то, что мы обычно называем умом.
4. Социо-половой контур.
Импринт четвертого контура возникает в период полового созревания, когда в поведении, мышлении и эмоциях преобладает стремление испытать оргазм. После оргазма и оплодотворения - этот импринт возвращает и вместе с тем привязывает тело к видам деятельности. Которая связана с ответственностью, выращиванием потомства, воспитанием, ведением хозяйства. С различными социальными аспектами обеспечивающими сохранение среды, необходимой для выживания потомства. Большинство людей остаются на этой стадии развития до самой смерти.
Одни ваши «Я» принимают решение, а другие «Я» совершенно не в курсе этих решений.
На этом этапе вся работа направлена на выявление импринтов, формирующих ваши эмоциональные состояния и мысли. Без этого не понятно, что необходимо исправлять.
Если вы нашли что хотите в себе исправить и готовы этим заняться, тогда переходим к задаче №1.
Задача №1 – Принятие «Решения».
Решение можно принимать на физическом уровне и на виртуальном. На канале в самом начале есть видео в котором изложен вариант принятия «решения». Но если сразу попробовать виртуальный вариант фиксации решение, то это создать дополнительные возможности для запоминание этого «решения».
Виртуальное пространство и фиксация в этом пространстве принятого "решения".
Определяем зоны «Хорошо» и «Плохо» в виртуальном пространстве. На канале имеется отдельное видео связанное с формированием зон "Плохо-хорошо, приятно - не приятно".
Берем лист бумаги, слева ставим знак минус, и под ним обозначаем три плохих события из вашей жизни. Соответственно справа знак плюс и три хороших события. Закрываем глаза, пытаемся увидеть эти события и запомнить место их расположения.
Берем новый лист бумаги, слева ставим минус и под ним обозначаете 3-5 не желательных качеств нашей личности. Соответственно справа 3-5 качеств личности которые хотелось бы иметь. Можно просто использовать свое желание или цель.
Затем закрываете глаза и пытаетесь увидеть эти отрицательные качества и смещаете их в зону «Плохо». Если вы используете желание, то в минус ставить ситуацию отсутствия того, чего вы хотите. После чего, то же делаете с предпочтительными качествами и смещаете их в зону «Хорошо». В варианте просто желание или цели вы моделируете результат, когда вам хорошо, от появления того что вы хотели. Если вы хотели шубу, то в плюсе вы в шубе.
Немного отдохните, и закрыв глаза одновременно необходимо увидеть две зоны с качествами. Между ними пустота, и как бы подтолкнув от плохого к хорошему обрывайте контакт.
Задача №2.
После принятия решения необходимо сразу приступить к его реализации.
В течение дня вы должны пытаться вспомнить себя (увидеть себя со стороны) или свое решение.
Вечером в прогоне просмотреть свой день или моменты когда вы помнили себя. Одно напоминание. Необходимо увидеть картинки, а не мысленно вспомнить.
Затем то, что видели записать в дневник. Это очень увлекательно вы начнете писать собственную историю.
Если у вас получилось, то вы создали (сотворили) для себя некий универсальный аппарат, который поможет вам в любом деле. Будь то бизнес, отношения в семье, поиск знаний или саморазвитие.
Теперь все отрицательные ситуации, которых вы пытались избежать будут бесплатными тренингами по вашему развитию.
В ситуации, когда вам ну уж очень плохо, и вы вспомнили, что решили работать, тогда сбросьте все - это плохо*, в зону «плохо». Таким образом вы усилите движение к зоне «хорошо». Отличный повод понаблюдать за этим процессом и записать в дневник.
Для расширения возможностей само воспоминания предлагается примерный распорядок дня :
- Как только проснулись, потянитесь и ощутите все тело. Оно живое. Сядьте кровати сразу и опустите две ноги на пол. представь те анаграмму предстоящего дня.
- Перед тем как почистить зубы, надо почистить язык. Использовать можно полотенце, чайную ложечку или специальный скребок.
- После туалета, когда вышли на кухню, выпейте стакан воды. Пить надо медленными глотками. Глотание связано с кишечником, это его стимулирует, а вода смоет шлаки. В течение дня сглатывайте слюну - это полезно для зубов, кишечника, своеобразная смазка.
- Перед едой люди раньше молились. Таким образом привлекается энергия более высокого порядка. Попробуйте осознать, что есть будет сущность, а не личность. Если после еды минут 15 вспомните вкус еды, то это стимулирует работу мозга. Эта осознанно продленная работа мозга необходима для переваривания пищи и извлечения из нее более качественной энергии.
- Полезно принять какое ни будь решение-ограничение, которое будет напоминать о времени. Например: не пить кофе после 12 часов дня. Вы постоянно будете на него натыкаться. Еще не класть ногу на ногу, вы сможете увидеть автоматизм тела. Оно само управляет ногами.
- Замените грубые слова (мысли) полезными славянскими мантрами: "Е-КА-ЛЭ-МЭ-НЭ, Е-ПА-РА-СЭ-ТЭ, Е-МОЕ, Е-ПРСТ, О-ПРСТ". Да и просто их повторяйте, эти звуки положительно на вас будут действовать.
- Вечером перед сном делайте прогон дня. Это разгрузит мозг от проблем дня, в крайнем случае спать будете хорошо. Здесь происходит накопление опыта прожитого дня. Если увидите себя в кризисных состояниях, то произойдет накопление опыта и вы возможно увидите, не подумаете, а увидите пути решения проблемы.
- Утром это надо записать в дневник. Поначалу писать будет нечего. Представляете, день прожили, а вспомнить нечего. А что было десять дней назад? А пять лет назад? Так можно всю жизнь пропустить. Поэтому постепенно в течение дня вы вспомните, что писать в дневник надо будет хоть, что ни будь и может для этой цели запомнить фрагмент своей жизни.
Задача №3.
В течение дня надо использовать два препятствия, которые будут тормозить автоматизм и суету.
Эти препятствия связаны с временем 12.00 и 18.00. В это время необходимо сделать три вдоха-выдоха, связанные с восходящим и нисходящим потоком Земли.
Эти потоки текут в противоположных направлениях – один вверх, а другой вниз. Один поток идет из Земли, а второй из Космоса.
Именно эти два потока и формируют всю энергетику человека. Энергетические потоки проходят конечно, не непосредственно в физическом теле человека, они проходят в тонкой энергетической структуре, которой пронизано тело.
Восходящий поток (В.П.) идущий снизу вверх проходит примерно на два пальца впереди позвоночника у мужчин, и на четыре пальца у женщин.
Нисходящий поток (Н.П.) идущий из Космоса, с верху в низ проходит почти вплотную к позвоночнику.
Практическое использование выглядит примерно так:
Восходящий поток.
Садимся в удобную позу с прямым позвоночником. Закрываем глаза и пытаемся из глубины земли тянуть поток энергии вдоль позвоночника на два пальца впереди. Усиливая его глубоким дыханием. Пытайтесь ощутить этот поток, не воображайте!!!
Здесь необходимо осознавать ощущения. Сначала он должен войти возле копчика, затем выше, возле солнечного, затем возле груди, по шее, и с легким изгибом в голове, через темечко в Космос. В большинстве случаев ощущается тепло, небольшая тяжесть в голове и теле, учащается сердце биение.
Нисходящий поток.
Все то же, только тянем из Космоса в темечко, дальше по позвоночнику и в низ в землю. При этом возникают ощущения прохлады и субъективной ясности.
В.П.- связан с усилением, активизацией, обычно трактуется, как красный. Вы находитесь в спокойном состоянии, а вам надо убеждать, или того хуже защищаться от назойливого гражданина. Или вас приглашает начальник а вы чувствуете себя не уверенно. При наличии навыка, вы в любой позе прокачиваетесь В.П. (3-4 протяжки), и ваш тонус растет.
Н.П. – Связан с успокоением, обычно трактуется, как синий цвет. Вы взволнованы, а вам необходимо успокоиться и подумать, что бы принять правильное решение. Прокачиваетесь Н.П. Кроме того используя Н.П. можно просто расслабиться перед сном.
Задача №4.
Правила схемы.
1. Ложь – первый буфер, не позволяющий нам видеть себя.
1.1. необходимо разделить факт и иллюзию.
1.2. добро и зло, полезность и вредность – как сознательность и механичность.
1.3. остановить ложь, наблюдая попытки.
2. Самонаблюдение.
2.1. начинать со всех сторон, в одном, во втором, тогда возможно в четвертом что-то удастся.
2.2. сознание может существовать без мысли.
3. Идея свободы.
3.1. определить персональные моменты не свободы.
3.2. освободится от иллюзии, что свободны.
4. Бытие.
4.1. борьба с мелкими привычками, как метод самонаблюдения.
4.2. найти свою основную черту (ложь, мечтания, разговоры, отрицательные эмоции).
4.3. мы должны иметь цель (план), иначе все бессмысленно.
5. Изучение центров и их функций.
5.1. каждую функцию можно контролировать, если мы знаем их особенности и скорость.
5.2. изменения начинаются внутри из само воспоминания.
5.3. двигательный центр управляет снами, иллюзиями, мечтаниями.
5.4. начинать надо с наблюдения разговоров, применения неудобной позы, или внешних трудностей.
6. Управление вниманием, как способ остановки воображения.
6.1. внимание может быть в одном центре, а само воспоминание
должно быть в двух-трех центрах.
6.2. мы должны иметь контроль, а не объяснение вещей которые
случаются сами собой.
7. Центры работают на различных энергиях.
7.1. неправильная работа центров связана с воровством энергии друг
у друга.
7.2. даже огромное количество физической энергии не может создать
мысль.
7.3. начать мы должны с остановки энергетических потерь, дальше собрать
энергию путем само воспоминания, затем все отрегулировать.
7.4. мы должны переработать отрицательные эмоции в
положительные, путем выработки правильного отношения. Это интеллектуальная работа.
7.5. отрицательные эмоции - это отождествление и отрицательное
воображение.
7.6. создать отношение, постоянные мысли, которые будут влиять на
чувства.
8. Сущность и личность.
8.1. Магнетический центр находится в личности, он создается в
жизни.
8.2. работать с личностью надо через разум, в нем создается цель, и
личность должна работать по плану.
8.3. пробуждение зависит от магнетического центра. А он от того
чем человек интересуется.
9. Канал.
9.1. Для понимания информации на канале человек должен быть в некотором смысле подготовлен (знанием себя) и должен хотеть*.
9.2. дисциплина и борьба со своеволием.
9.3. у человека может быть сформировано несколько ложных магнетических центров.
9.4. система предлагает внутренние усилия без ожидания внешних изменений.
9.5. система использует большое количество знаний, это требует понимания и усилий. Из остальных путей отбрасывается все лишнее, пришедшее через традицию (подражание). Эти пути связаны с резким отказом от всего.
9.6. мы не можем изменить внешние обстоятельства, мы должны сами меняться в этих обстоятельствах.
9.7. научиться думать практически, мы большей частью думаем о вещах нас не касающихся.
9.8. для само воспоминания нужна очень высокая эмоциональная энергия.
9.9. само воспоминание есть момент воли.
9.10. на первой стадии мы не можем ничего контролировать кроме мыслей, если и это не можем, значит еще не начинали.
9.11. две вещи могут быть развиты через усилие, это сознание и воля.
9.12. когда мы испуганы, мы выбираем чего нам бояться. Страх внутри нас, мы можем испугаться даже пепельницы.
9.13. все, что мы делаем, мы сначала должны изучить.
Эта часть была связана с некоторым теоретическим подходом,
но результат может появиться если некоторые принятые решения внедрить в свой рабочий календарь.
Задача №5.
- Сбор информации о себе и ее систематизация в дневнике или на других информационных ресурсах.
- Приведение в порядок и структуризация мышления.
- Формирование и наполнение 12 личных понятий, согласно принятому плану.
4. Создание собственной субъективной морали, понятий «хорошо-плохо», «приятно-не приятно»
5. Работа по синхронизации правого и левого полушария.
6. Трансформация дыхания, работа с телом.
7. Общее понимание «закона 3-х», «закона 7-ми», принципов работы анаграммы, работы 4-х центров.
Задача №6.
Вы начинаете работать по плану, в который входит 12 понятий: 1 месяц-1 понятие.
Смысл в том, чтобы в течение месяца запустить цикл «медленных» мыслей и накапливать информацию, сортировать, думать лишь над одним понятием, сделать его своим.
Есть форма – название, а вы, на основе своего опыта и работы, наполняете эту форму своим личным пониманием и в конце месяца пишете отчет.
Кроме того желательно перед написанием отчета выбрать один предмет, который создаст вам связанные с понятием ощущения. Понимание понятия и мысли меняются, а ощущения сохраняются.
Также необходимо выполнять ряд ежедневных заданий и упражнений, таких как дыхание в определенное время два раза в день, вечерний прогон и дневник самонаблюдений.
И так, месяц за месяцем происходит движение по лестнице вверх, соединяя и объединяя наработанный потенциал.
Оценок никто не ставит, но дисциплина – это важный момент, на основе ее можно будет формировать самодисциплину.
Если вам нужна будет помощь, то всегда есть опция «звонок другу», всегда есть те, кто работает и имеет некоторый опыт совершения усилий и возникающих ограничений.
Для этого надо написать комментарий и задать вопрос.
Предполагается, что после года интенсивных усилий и упражнений, в субъективном пространстве формируются 12 понятий, которые станут основой новой системы значений и опорой нашего мышления.
Комментарий и впечатления Лены, как человека работающего по предложенной схеме.
Суть проекта: дать возможность желающим работать над собой необходимую полезную информацию и практические рекомендации, начальный, во многом, подготовительный этап создания истинной личности и контроль всех своих центров.
Правила проекта
Вы принимаете решение, что хотите, готовы, вам надо работать над собой и для себя. Вы начинаете работать по плану, в который входит 12 понятий: 1 месяц-1 понятие-1предмет. Смысл в том, чтобы в течение месяца запустить цикл «медленных» мыслей и накапливать информацию, сортировать, думать лишь над одним понятием, сделать его своим. Грубо говоря, есть форма – название, а вы, на основе своего опыта и работы, наполняете эту форму своим личным пониманием и в конце месяца пишете отчет и создаете ощущение этого понятия через предмет. Также Вы будете выполнять ряд ежедневных заданий и упражнений, таких как дыхание в определенное время два раза в день, вечерний прогон и дневник самонаблюдений. И так, месяц за месяцем, вы двигаетесь по лестнице вверх, соединяя и объединяя наработанный потенциал. Оценок здесь никто не ставит, но дисциплина – это важный момент, на основе ее можно будет формировать самодисциплину. Это не только про ответственность, определенные граница для вашего сознания уплотняют время и создают измерение, без этого все усилия не более чем обогрев атмосферы, а проще говоря – болтовня.
Если вам нужна будет помощь, то всегда есть опция «звонок другу», всегда есть те, кто «уже там был мед пиво пил» или те, кто вместе с вами идет и спотыкается.
Далее я постараюсь дать небольшие рекомендации по каждому месяцу и рассказать о тех подводных камнях, о которые успела запнуться.
Допустим вы решили, что вам надо, вы прочитали лекцию «Сознательное решение – влияет на химические процессы в организме», написали комментарий или вербализировали свое решение.
Теперь про «камни».
На протяжении первых 2-3 месяцев может казаться, что все вообще идет не по плану, кто-то ставит будильник, чтобы не пропускать практику дыхания, кто-то забывает про дневники или прогон-тяжело сконцентрироваться, нечего вспомнить, кажется, что ничего не получается или наоборот-ты считаешь, что ты уже мастер и вообще не понятно зачем тебя учат этой ерунде. В любом случае-просто дыши. Чувствуешь, что пошла оценка, не стой в этом-отойди, вдох-выдох и уже легче. Мне рассказали про эту практику во второй половине года, но я думаю, что она вполне уместна сейчас. Что бы мы ни говорили, но есть у нас по факту только сейчас, настоящий момент-в нем каждый раз все начинается или случается, главное его почувствовать: ты расслабляешься, входишь в момент, в секунду, в это самое мгновение, прямо сейчас. Уже ничего нет - что было, и ничего нет - что будет, но ты есть в настоящем, здесь и сейчас. Ничего не происходит, все остановилось, и даже если сейчас земля уйдет из-под ног или что-то вот-вот рухнет, свалится-в это мгновение это не происходит, летящая стрела висит и никуда не движется. Ты поднимаешь руку и пока она не опустилась-ты свободен. Абсолютно от всего.
Дневник – боль моя боль, с ним аккуратней, писать каждый день, хотя бы пару предложений, но каждый день. Желательно пробовать фиксировать свои результаты практики, ощущения и сложности-в дальнейшем это здорово вам поможет увидеть собственный прогресс. В принципе, в течение дня, старайтесь протянуть эту тонкую линию практики с утра и до вечернего прогона. В идеале это должно стать такой частью вас: естественной и гармоничной. Уделяйте внимание еде, на начальных этапах работы будет здорово если вы сможете фиксировать вкус и запах еды и держать одновременно идею всасывания энергии через трансформацию еды. Полезно вспоминать вкус еды минут через 10-15. Это первые тренировки внимания и работа с инстинктивным центром. Первые результаты таких простых техник не заставят себя ждать и это придаст вам уверенности двигаться дальше.
Может возникнуть ощущение, что внешние события сваливаются на вас как из рога изобилия и вам просто некогда – это самообман, практика занимает совсем мало времени, так что не врите себе, ну или врите – все равно потом увидите, как ловко мозг пытается увернуться от реальности. Встреча с собой настоящим – у всех по-разному и в разных местах, тут главное не свалиться в депрессию и самобичевание. Раз вы здесь и начали работу, значит уже догадывались, что все с вами не просто. Посмотрели на себя, в дневник все свои наблюдения внесли и идем дальше. Каждый день заламывать руки по поводу своей механичности - бесполезная трата сил и энергии, вам она нужна для практики и обработки информации.
Теперь немного о лекциях-они раскрываются как аромат хорошего вина, постепенно: от месяца к месяцу ваше понимание будет изменяться, а значит и уровни смыслов, связей, о которых говориться в лекциях будут считываться по-разному, поэтому совет-перечитывайте, время от времени; вполне вероятно, что вы будете читать собственные комментарии под статьей и не помнить, о чем она. Я дала лишь небольшой список лекций по месяцам и у вас может быть свой, главное, чтобы он был. Особое внимание стоит уделить лекциям «Солнечное сплетение» - для меня это первые 2-3 месяца; и «Асимметрия» это следующие три месяца. Их можно перечитывать, а упражнения обязательно выполнять. Также рекомендую прочитать отчету участников- это живой опыт и отличные очень информативные вступления. Вся работа по плану построена по принципу спирали и медленного плавного раскручивания, не стоит пытаться взять все и сразу-можно лопнуть, проверено на собственном опыте, результаты болезненные. Я решила собрать потенциал всех своих страданий на протяжении всей моей жизни – использовала мантру и практику «красная шапочка» - рот оказался маловат, проглотить не смогла. Лучше все-таки по плану.
Практики: есть те, которые обязательны, есть те, которые вспомогательные – придётся поработать с несколькими, чтобы понять, что «твое».
Если бы я сама себе могла советовать, то все практики я бы разбила следующим образом:
Ежедневно-дыхание в 12 и 18 часов, суставная гимнастика с утра, дневник, упражнение «солнечное сплетение» в обед, вечерний прогон. В субботу – дыхание с монеткой, воскресенье – «даосская улыбка» и практика работы с чакрами и русскими буквами. SOS средство – мантра работа со страданием.
Начиная с третьего месяца (радость) я бы добавила практику «Красная шапочка» и делала бы ее раз в месяц. Примерно с пятого месяца я бы начала практиковать практику «Зеро» и «Цигун» на еженедельной основе. Попробовала бы практики «Зуб Дракона» и «Иони Мудра» - отметила бы в дневнике, после нескольких раз, что больше понравилось и внесла в план на неделю. Таким образом, к шестому месяцу у меня бы был уже более-менее четкий план практических занятий на неделю и это давало бы постоянный приток энергии и чувство спокойствия. Далее идет усложнение упражнений, добавление момента разделение внимания, что будет принципиально важным при трансформации дыхания. Для этого также будут даны упражнения. Можно сказать, что мы месяцев девять готовим себя и свое тело именно для этого момента, когда есть уже какое-то понимание и опыт работы для того, чтобы сделать скачок на следующий уровень.
Если пренебречь хоть одним из этапов, то скачок произойдет исключительно в воображении и ни на что влиять не будет.
Главное понимать, что ничего не случается посредством слов. Ни одно слово не заставит что-то произойти с вами. Вы не можете повлиять на принцип случайности, просто рассуждая о нем. Первоначальное решение, усилие, работа над собой и практика – это шанс начать хоть что-то о себе понимать и возможность на себя влиять. Для того, чтобы удерживать вектор движения, накапливать дополнительную энергию для саморазвития и иметь возможность более качественно проживать свою жизнь необходимо понимать, что большую часть своей жизни вы находились в поле субъективного пространства и даже мысль, которую вы считаете своей, была создана за 4-7 секунд до того, как вы ее подумали. Это непросто, вырваться из лап собственной механичности, но это возможно. Удачи! И да прибудет с вами ваша сила).