Чтобы видеть еще больше полезных статей, подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарии. Мне важно мнение каждого!
Вот такой сердечный комментарий я недавно вычитала под одной из своих статей. Вообще, иной раз чего только не найдешь под собственными опусами! С некоторыми общаться только в радость, но есть и такие, которые… как бы помягче выразиться… удивляют даже меня, хотя сделать это достаточно сложно.
Сразу скажу, что этот комментарий написан был мужчиной. Лично я с трудом могу представить себе людей, особенно женщин, у которых в жизни с рождением ребёнка ничего не меняется. Да что там с трудом, я вообще не могу их представить, хотя с воображением у меня всё прекрасно.
Конечно, появление малыша на женщине сказывается значительно больше. Я, как мама, отлично знаю, что такое бессонные ночи, кормление, когда попросят и ощущение бесконечного «дня сурка». Все эти тягости давно пройдены и забыты, но жизнь моя поменялась коренным образом.
И сейчас мне знакомо не только ощущение счастья, я знаю, как оно выглядит, я знаю цвет его глаз, я слышу, как оно смеётся, и оно зовёт меня мамой!
Поэтому я не понимаю, каким нужно быть человеком, чтобы с появлением ребенка у него в жизни ничего не изменилось. Тем не менее мужчина со знанием дела утверждал, что образ жизни, общение и путешествия не изменились абсолютно. Я так предполагаю, что он либо исключение из правил, либо большой выдумщик.
Даже если не брать в расчёт «розовые сопли», о которых я написала выше, всё равно можно привести вполне конкретные примеры. Новорожденный ребёнок (а потом примерно лет до 16, а некоторые и до пенсии) требуют некоторого внимания и времени на его обслуживание. Если кто до сих пор не в курсе, младенец рождается маленьким, беспомощным и… Бог мой, он даже не умеет говорить!
Есть вещи, которые требуют определённой помощи взрослых, так сказать: ребенок хочет есть, спать, ему нужно менять подгузники. Пусть какой-нибудь взрослый дядя представит себя в положении, когда ему практически постоянно нужна помощь тех, от кого он зависит: сейчас он, извините, покакал, а через полчаса захотел есть, ночью ему не спится, потому что хочется внимания и соску. А ведь у него может что-нибудь болеть, а сказать он об этом не в состоянии, потому что… Бог мой, не умеет говорить!
Представьте себе, допустим длительный перелёт, часов эдак на 5-6 с грудничком на руках. Как по мне, так для взрослого человека это будет стресс. Я не буду спорить с тем, что есть такие родители, для которых поход за хлебом со спящим младенцем на руках превращается в катастрофу, но есть и такие, которые серьёзные стрессы переносят достаточно стойко. Но тогда, может, стоит писать о том, что да, наша жизнь поменялась, но со всеми возникающими трудностями и проблемами научились справляться. Это будет значительно честнее, чем утверждать, что ничегошеньки не изменилось.
Многое, конечно, зависит и от ребенка. Есть малыши, которые уже через месяц привыкают к определённому режиму, но ведь бывают и беспокойные дети, которые по полгода не дают родителям выспаться. Дело в том, что люди, которым боженька выдал «подарочного ребёнка», совершенно искренне верят в то, что оно так у всех: дите спит по ночам, животик не болит, зубки появляются незаметно, да и вырастает он как-то сам по тебе, тихо и спокойно.
Кто-то, конечно, может сказать, что вообще никаких проблем: давным-давно придумали подгузники, которые можно поменять где угодно, женщины могут кормить грудью почти до года, то есть нет вопроса об экстренном кормлении… А вот о том, что подгузники имеют свойство заканчиваться, причём иногда в самый неподходящий момент, а женщина может и не кормить, обычно скромно замалчивается.
Кстати, я заметила, что об отсутствии проблем и изменений в жизни рассуждают в основном мужчины. Подозреваю, что они либо детьми занимаются крайне отстранённо, либо выдумывают на ходу.
Знаете, если вам вручить сладко спящего ребенка в красивой пижамке, после того, как он сделал все свои «мокрые дела» и вкусно покушал, и попросить приглядеть за ним часок – другой, пока мама отлучится, например, в парикмахерскую или магазин, и делать это на протяжении, скажем, месяца, действительно, может возникнуть иллюзия того, что «никаких проблем».
И будет совершенно невдомёк, что та самая мама предварительно потратила битых три часа, чтобы выкупать, накормить, а потом успокоить и усыпить, потому что у дитя режутся зубы и ему больно.
Ну и напоследок скажу вот ещё что. Либо у вас не меняется жизнь в ущерб ребенку, либо у ребенка нормальная жизнь, а дальше только родитель решает, будет ли это ему в ущерб или он справится.
Желаю всем быть любимыми и счастливыми!
Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!