Когда-то очень давно, в 80-е годы я учился в школе. А в школе были хорошие преподаватели физики и математики. А в голове у меня были неплохие мозги. И вот мои мозги, объединившись с физикой и математикой, в старших классах начали выигрывать разные олимпиады. А тут еще я посмотрел фильмы про физиков "9 дней одного года" и "Поражение" (по книге Д.Гранина "Иду на грозу"), начитался научной фантастики братьев Стругацких. И все. Я заболел физикой. Заболел романтично, одухотворенно. Пафосно выражаясь, хотел себя прославить, а миру подарить полеты к звездам. И я мечтал, не лежа на диване. Я упорно занимался точными науками. Поступил на мех-мат Новосибирского госуниверситета. Академгородок, на секундочку.
И как вы думаете? Сбылась моя мечта стать ученым-физиком? Ответ ниже.
Нет. Мечта стать физиком не сбылась. Наступил 1991 год. Пришел капитализм. И я стал экономистом. И на экономическом факультете, куда я перевелся меня научили зарабатывать хорошие деньги.
Жалею ли , что не стал физиком? Думаю, что нет. Помните есть такой рассказ у О.Генри "Дороги, которые мы выбираем". По нему еще снят фильм. И один персонаж говорит: «Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что заставляет нас выбрать эту дорогу».
Наверное, просто понял, что я люблю деньги (кстати, это название моей предыдущей статьи) .
Но мне очень нравится работать экономистом. И иногда мои коллеги не понимают, как я нахожу выход из сложной экономической ситуации на предприятии, где работаю. Им зачастую кажется, что ситуация НЕразрешимая, а я нахожу решение за несколько часов, просто покопавшись с цифрами, сопоставив разные данные, сверив разные отчеты. Наверное, это благодаря мех-мату университета, с которым я попрощался, уйдя на экономический факультет. Вот такая вот история.
А вы меняли в своей жизни профессию? И как, успешно? Напишите об этом в комментарии...