Найти тему
Всё о цветах

Орхидея одонтоглоссум

Название такого растения произошло от греческих слов «odons» либо «odontos» ― «зуб» и «glossa» ― «язык». Такое необычное название связано с внешним видом цветков данной орхидеи. Так, в основании губы (нижнего лепестка) хорошо различимы мозолистые выросты очень похожие на зубы. Первым данный род описал немецкий ботаник Карл Кунт, и произошло это в начале 19 века.

Уход в домашних условиях:

Освещенность

Данная орхидея довольно светолюбива и нуждается в хорошей освещенности. Однако ее следует оберегать от воздействия прямых лучей солнца. Для размещения такого цветка отлично подходят окна юго-западной либо юго-восточной ориентации. При размещении на южном окне цветку потребуется притенение от палящих полуденных лучей солнца. Притенить растение можно, воспользовавшись легкими занавесками либо марлевыми шторами. При желании на поверхность стекла можно приклеить бумагу либо кальку, которая способна значительно рассеять солнечный свет.

Температурный режим

Такого рода орхидеи приспособлены к прохладному температурному режиму, в связи с этим их рекомендуется выращивать в неотапливаемых оранжереях либо холодных помещениях. Но гибриды, созданные путем скрещивания с теплолюбивыми видами, вполне приспособлены к обычной комнатной температуре. Летом такие растения рекомендуется содержать при температуре от 24 до 26 градусов, но лучше всего, если в дневное время будет 19 градусов, а в ночное ― 16 градусов. Рекомендованный в зимнее время температурный режим от 13 до 17 градусов.

Влажность

Одонтоглоссуму для нормального роста и развития требуется повышенная влажность воздуха. Так, днем она должна держаться на отметке 60 процентов, а ночью ― повышаться до 90 процентов. Если влажность будет ниже нормы, то это повлечет за собой ухудшение внешнего вида цветка, а также его развития. Стоит помнить, что чем теплее в комнате, тем выше должен быть процент влажности и тем чаще проводятся проветривания. Летом в жаркие месяцы горшок с растением рекомендуется поместить в широкий и высокий поддон, в который предварительно следует всыпать керамзита (гальки) и влить не очень большое количество воды. При испарении воды будет естественным образом повышаться влажность воздуха. Однако следует проследить, чтобы жидкость не соприкасалась с горшком, потому что это может стать причиной образования гнили на корневой системе.

-2

Как поливать

Частота полива напрямую связана с температурой окружающей среды одонтоглоссума. Так, чем прохладнее в комнате, тем реже нужно производить поливы и наоборот. При выборе горшка следует учесть, что лишняя жидкость должна свободно и достаточно быстро покидать его. В связи с этим рекомендуется использовать двойные горшки, так, в части, расположенной сверху, размещается сам цветок, а та, что находится снизу, предназначена для стекающих излишков воды. Если же в субстрате будет застаиваться жидкость, то это приведет к появлению гнили на корневой системе, а также и на побеге.

Полив должен быть частым и обильным, и его следует проводить, не дожидаясь полной просушки субстрата. При этом надо следить за тем, чтобы псевдобульбы не сморщивались между поливами.  После окончания цветения частоту поливов следует сократить. А в период покоя полив проводится с частотой 1 раз в 7 дней.

При наличии молоденьких ростков увлажнять растение нужно достаточно осторожно, потому что они довольно чувствительны к таким процедурам. Специалисты советуют, время от времени устраивать данной орхидее теплый (примерно 35 градусов) душ, который положительно сказывается на здоровье и общем развитии такого цветка. Чем чаще вы будете устраивать ему душ, тем больше появится молоденьких листочков, а также это приведет к увеличению частоты цветения. Следует помнить, что для душа нельзя использовать чересчур жесткую воду. Отлично подходит для таких процедур талая либо дождевая вода. За ее неимением можно соединить в равных пропорциях дистиллированную и водопроводную воду. А еще смягчить водопроводную воду можно при помощи кипячения, фильтрации, а также ее можно хорошенько отстоять. Следует помнить, что вода для полива должна иметь температуру от 20 до 23 градусов.

Удобрение

После окончания периода покоя нужно начать вносить в субстрат специализированные удобрения для орхидей. Еще можно применять жидкое удобрение с комплексом минералов. Следует учесть, что питательная смесь, используемая для подкормок, должна иметь очень слабую концентрацию. В период интенсивного роста подкармливать растение нужно 1 раз в неделю, а во время цветения ― 1 раз в 3 недели.

После того как молоденькие росточки вырастут наполовину от своего нормального размера, нужно начать подкармливать орхидею удобрением с большим содержанием фосфорных соединений. Помимо обычных подкормок следует проводить еще и внекорневые. Проводить подкормки по листу необходимо тем же видом удобрения. Специалисты рекомендуют использовать такие способы удобрения поочередно.

Пересадка и землесмесь

Для того чтобы растение нормально росло и цвело пересадку нужно проводить 1 раз в год, при этом следует менять не только субстрат, но и горшок. Пересаживать его рекомендуется до цветения либо после него (в весеннее или осеннее время). Зачастую одонтоглоссум сам сигнализирует о том, что пора делать пересадку, так, у него образуется молоденький побег, который в длину достигает от 5 до 8 сантиметров. Также пересадка необходима при наполовину разложенном субстрате. Меняя емкость, специалисты рекомендуют старые псевдобульбы осторожно отделить.

Стоит помнить, что при сильной жаре проводить пересадку запрещено.

Подходящая почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и впитывать воду. Так, при пересадке можно использовать готовые землесмеси, продающиеся в цветочном магазине, предназначенные для орхидей либо для орхидей и бромелиевых. Существует 2 варианта субстрата, который можно приготовить собственными руками:

  • торфяная почва, резаный сфагнум и измельченный древесный уголь при этом компоненты берутся в равных долях;
  • смешать в равной пропорции сосновую кору, кокосовые чипсы (волокно), порезанные корни папоротника и измельченный древесный уголь.

Не забудьте на дне горшка сделать хороший дренажный слой. После проведения пересадки на поверхность субстрата нужно выложить не очень толстый слой из мха, который поможет сохранять влагу в почве. Первый полив пересаженного растения надо произвести спустя 7 дней после данной процедуры.

Способы размножения

-3

Размножить одонтоглоссум можно во время проведения его пересадки, для этого следует разделить разросшийся кустик на части. Во время разделения корневища нужно помнить, что каждая деленка должна иметь не менее 2–3 зрелых псевдобульб и еще 1 (либо более) точку роста. Корневище осторожно разделяется очень острым ножом.

Поврежденные места на деленках следует обязательно обработать и для этого отлично подходит измельченный активированный уголь. Затем деленки следует аккуратно уложить на заранее измельченный мох и подождать пока корешки вновь не начнут расти. Затем вновь начавшие расти деленки, следует рассадить по отдельным цветочным горшкам. Для этого в горшок, с заранее сделанным дренажным слоем, помещается корневая система растения. И только после этого аккуратно всыпается подготовленный субстрат.

Возможные проблемы

Зачастую на таком роде орхидей селятся трипсы, тли, паутинные клещи, а также щитовки. Бороться с такими вредными насекомыми специалисты рекомендуют при помощи специальных инсектицидов. Если в субстрате будет застаиваться жидкость, то это может спровоцировать появление различных бактериальных, а также грибных гнилей. В данном случае специалисты советуют аккуратно извлечь корневую систему из субстрата и провести обработку фунгицидами. Также нужно продезинфицировать сам горшок, а растение посадить в новый субстрат.

Как правило, все возникшие при выращивании данного растения проблемы, связаны с нарушениями правил ухода. Так, это может быть связано с неправильным уровнем освещения, неверным температурным режимом либо с нарушениями полива. Так, наиболее часто встречаются следующие проблемы:

  1. Цветок останавливается в росте, а его листва приобретает желтый оттенок и сморщивается ― это связано со слишком сухим воздухом в помещении.
  2. На поверхности листвы появляются белесые пятна ― из-за застоявшегося воздуха, необходимо увеличить количество проветриваний.
  3. Листва стала желтой ― это может быть связано с попаданием на них прямых лучей солнца.