Найти в Дзене
Банкфакс

Госдума приняла одобренный алтайскими депутатами закон о запрете пропаганды отношений сексменьшинств

Фото: кадр из х/ф «В джазе только девушки»
Фото: кадр из х/ф «В джазе только девушки»

Депутаты Госдумы в окончательной редакции приняли законопроекты о запрете ЛГБТ пропаганды и введении ответственности за его нарушение. Ранее эти инициативы одобрили в Алтайском Заксобрании, причем в весьма неочевидном формате.

24 ноября состоялось очередное пленарное заседание Госдумы, на которой в третьем чтении большинством голосов были приняты два законопроекта, касающиеся запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Первый документ вносит изменения в федеральное законодательство об информации. По задумке законотворцев, больше нельзя распространять материалы, в которых отношения сексменьшинств и такие предпочтения подаются в хорошем свете. Продвижение таких сведений запрещается как среди несовершеннолетних, так и среди взрослых. Вместе с тем запрет действует на пропаганду педофилии и смены пола.

Он распространяется на сайты с подобной информацией, которые будут вносить в реестр запрещенных и блокировать, а также на продажу соответствующих товаров. На платных сервисах с медиаконтентом доступ к материалам, связанным с ЛГБТ, можно будет получить с помощью специального кода, подтверждающего возраст пользователя. На ресурсах, где это невозможно, размещение таких материалов запретят. Помимо этого, закон расширяет требования к рекламе, в которой не должны демонстрировать нетрадиционные сексуальные отношения. Фильмы с данной пропагандой не будут получать прокатные удостоверения. Запрет также касается театра, музыки, книг и других произведений.

Принятие законопроекта в третьем чтении прокомментировал спикер ГД и один из разработчиков инициативы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале: «Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами. У нас — свои традиции и ценности».

Помимо этого в окончательной редакции также утвердили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят наказания за несоблюдение запрета ЛГБТ пропаганды. По ст. 6.21 КоАП РФ гражданам-нарушителям будет грозить штраф от 50 тысяч до 400 тысяч рублей, должностным лицам – от 100 тысяч до 800 тысяч, юрлицам – от 800 тысяч до 5 млн или приостановка деятельности до 90 суток. Напомним, что данная статья изначально предполагала административную ответственность за пропаганду среди несовершеннолетних. Теперь ее изложат в новой редакции и распространят на совершеннолетних.

В нее также включат санкции за пропаганду педофилии. Гражданам могут назначить штраф в размере от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, должностным лицам – от 400 тысяч до 2 млн рублей, юрлицам – от 1 млн до 10 млн или приостановку деятельности до 90 суток. Кроме того, за распространение среди несовершеннолетних информации с демонстрацией нетрадиционных сексуальных отношений либо способной вызвать у них желание сменить пол также вводятся штрафы. От 50 тысяч до 200 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 400 тысяч – для должностных лиц, от 800 тысяч до 4 млн или приостановка деятельности на 90 суток – для юрлиц. Если эти нарушения допустят иностранцы или лица без гражданства, то их выгонят из России.

Добавим, что во время обсуждения законопроекта ко второму чтению парламентарии выдвинули ряд поправок. К примеру, представительница «Справедливой России – За правду» в Госдуме Яна Лантропова предлагала запретить видеоигры с ЛГБТ-персонажами. Ее отклонили, отметив, что документ и так их затрагивает. Впрочем, в ГД согласились, что для регулирования игр нужно придумать отдельный закон. Кроме того, депутат фракции КПРФ, уроженка Алтайского края Нина Останина настаивала на введении помимо административной еще и уголовной ответственности за повторное нарушение закона о пропаганде. Его тоже отклонили из-за необходимости отзывов правительства РФ и Верховного суда. К тому же, законотворцы посчитали, что штрафов будет достаточно.

Отметим, что между первым и вторым чтением оба законопроекта направлялись в парламенты субъектов РФ для отзывов и предложений. Как следует из документов портала Системы обеспечения законодательной деятельности, в частности, документы были поддержан Алтайским Заксобранием. В них указано, что соответствующие постановления подписали 27 октября, то есть в день прошлой сессии АКЗС. Однако в повестке того заседания на сайте самого законодательного органа региона на сегодняшний день нет упоминания о законопроектах, запрещающих ЛГБТ-пропаганду.

По словам собеседников «Банкфакса», некоторые депутаты были не в курсе, что в пакете отзывов на федеральные инициативы содержались и эти документы. В скором времени «Банкфакс» разберется в причинах этой сумятицы. Как бы то ни было, «за» одобрение всего списка законопроектов Госдумы проголосовали 59 из 65 присутствовавших парламентариев АКЗС, пятеро не голосовали, один воздержался.

Также добавим, что в настоящий момент не все понимают, как эти нововведения в законодательстве будут исполняться. Об этом, в том числе заявили издатели, которые просили депутатов уточнить, возможно ли упоминание сексменьшинств в исторических книгах, писал «Коммерсантъ». Кроме того, пока неясно, кто и как должен цензурировать книги.