На территории Алтайского биосферного заповедника в Республике Алтай обнаружили плавильные приспособления скифского и тюркского периодов, а также другие артефакты. Об уникальных находках во время пресс-конференции ТАСС рассказал директор учреждения Игорь Калмыков.
Республика Алтай уникальна с археологической точки зрения. По словам директора заповедника, это Мекка для исследователей исторических времен.
- Если сама Республика Алтай изучена, то территория алтайского заповедника в силу своей труднодоступности, удаленности и других факторов - почти белое пятно. Изучен очень малый процент, - поделился Игорь Калмыков.
В связи со слабой изученностью исследователи продолжают совершать открытия. Находка считается обозначенной, когда она описана, зафиксирована и о ней появляется доступная информация. В этом году обнаружили тюркский памятник и описали курганы тюркского и скифского периодов в районе озера Джулукуль.
- Скорее всего о них знали инспекторы, потому что они достаточно заметны на открытой местности. Но их никто не описывал, этим мы и занимаемся, -отмечает директор заповедника. - Это позволяет поставить их под охрану. Мы знаем где находится объекты и отслеживаем, чтобы с ними ничего случилось.
Одни из самых значимых находок - плавильные приспособления скифского и тюркского времен, обнаруженные в районе кордона Челюш. В одних случаях углубления печей находятся в земле, а рядом - остатки плавления. В других они сложены из камней.
Игорь Калмыков предполагает, что возможно, здесь выплавляли изделия в период Алтырского царства, чтобы данники прителецкой местности могли расплачиваться как пушниной, так и изделиями из металла.
В будущем на территории Алтайского биосферного заповедника планируют создать археолого-познавательный лагерь. На одном из кордонов туристам будут рассказывать о том, что ранее было на этой территории, показывать самые интересные находки. Все это может подтолкнуть к изучению истории.
Добавим, что большинство находок, сделанных на территории заповедника - случайны. Чтобы заниматься полномасштабными раскопками, требуется специальное разрешение - открытый лист.
Ранее мы писали, что в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике работает первая в России подводная туристическая экологическая тропа. За год погружения там совершили более 170 дайверов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.