Правоохранители провели проверку по факту бездействия местных властей по признанию одного из деревянных жилых домов города небезопасным для проживания.
Мэрия Биробиджана должна расселить людей через 10 лет, однако состояние дома ставит под угрозу здоровье и жизнь горожан. Из-за длительного непринятия мер к жителям барака лично приехали прокуроры.
- Осмотром установлено, что 7-квартирный дом № 53 по улице Смидовичская, 15 города Биробиджана 1955 года постройки в прошлом году передан на баланс мэрии, в нем зарегистрировано 11 человек. При этом, техническое состояние здания не отвечает установленным требованиям из-за сильной ветхости, фундамент, кровля имеют повреждения и деформированы, - отметили в прокуратуре ЕАО.
Несмотря на объективную аварийность дома, мэрией города срок расселения жильцов установлен до 31 декабря 2031 года. В надзорном ведомстве заявили, что данное решение представляет серьезную опасность для проживающих в доме биробиджанцев.
В связи с этим прокуратура города проверит соблюдение требований жилищного законодательства мэрией областного центра при выполнении мероприятий по расселению жильцов из аварийного здания, созданию безопасных условий проживания, а также примет меры по требованиям от муниципалитета пересмотра срока расселения.
Напомним, что в подлежащем сносу доме восемь лет жила семья из Биробиджана. Местный житель с супругой и детьми проживали в здании по улице Калинина, который в 2014 году признан аварийным. Кроме того, дом оказался в зоне подтопления и проживать в нем стало невозможно. В 2020 году семью должны были расселить. Однако администрация другое жилое помещение им не предоставила.