Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Это провал: Белоруссия презентовала автобус для Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Производители общественного транспорта регулярно стараются расширять географию присутствия, и заводы Белоруссии не являются исключением. Вот только завоевывать Дальний Восток сложнее, чем какой-нибудь Санкт-Петербург или другой западный регион. Ведь противоположный край России весьма тесно сотрудничает с Китаем, а потому и выбор шире, и цены ниже. И тем не менее попытку предприняли, и автобус доехал до Хабаровска.

- Это обновленная модель, которую начали продавать в текущем году. Здесь низкий пол по длине всего автобуса, аппарель для инвалидных колясок, он более вместительный. Превосходно ходит как в плюс 30, так и минус 30. Другая модификация автобусов использовалась в Благовещенске зимой. Проблем не возникало даже при 40 градусах мороза. Автономный подогреватель. Перепады высот проходят на ура. Но сравнивать его с китайскими нельзя — наш стоит 15 миллионов. Его обычно покупают муниципалитеты по ФЗ № 44. Также предусмотрены субсидии совместно с Минпромторгом Белоруссии - 2/3 ключевой ставки субсидируется для лизинговых компаний. Это выходит экономия до полутора миллионов рублей, - рассказал Николай Орлай, управляющий продажами пассажирской техники на ДВ дилерской компании.

Сервисная станция минского производителя находится в Красноярске, поэтому при необходимости на ней формируется фонд комплектующих под автобусы той или иной модели. А дилерский центр МАЗа вообще находится в Хабаровске.

- У нашего перевозчика ИП Шадуя есть другие автобусы этого производителя. И комплектующие она вынуждена ждать не одну неделю, а это убытки. Поэтому вопрос с обслуживанием стоит остро, - высказался Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, связи и транспорта.

Предприниматели также не оценили новинку. Всех смущала цена. Ведь буквально в прошлом месяце один из местных перевозчиков заключил контракт с китайским заводом, и там средняя стоимость транспорта составила только восемь миллионов рублей.

- Очень многое зависит от цены. Сейчас она очень завышена - раза в два ее нужно снижать. А так автобус интересный. Хотя и комплектующие тоже смущают. Сказали, что сроки минимальны, а на деле окажется, что и месяц придется ждать поставки. На нашу "единичку" такие не пойдут. Очень длинные. Нужны короче метра на два, а то и два с половиной. Ведь у нас повороты в центре города очень крутые, - прокомментировал Владимир Новиков, представитель МУП ГЭТ.

Напомним, в Хабаровске ежегодно происходит обновление автобусов для перевозки пассажиров. На текущий момент, по заверениям мэрии, в городе около 30 процентов общественного транспорта со сроком эксплуатации больше семи лет. Однако с 2026 года под запретом окажутся все автобусы старше десяти лет. Постановление уже принято.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru