Новые воздушные ворота повысят уровень экономического развития Приамурья
Инвестиционный комитет правительства Амурской области принял решение придать проекту реконструкции аэропорта «Благовещенск» статуса приоритетного. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Проект реализует управляющая компания «АБС», это совместное предприятие УК «Аэропорты Регионов» и «Новапорт холдинг». Концессионное соглашение между правительством Амурской области и компанией «АБС» по развитию международного аэропорта Благовещенска, напомним, было подписано в апреле 2021 года.
Обновление воздушной гавани
Проект модернизации включает строительство нового пассажирского терминала площадью более 25 тысяч квадратных метров. Предполагается построить новый пассажирский терминал, который будет обслуживать внутренние и международные воздушные линии. Терминал оснастят тремя телетрапами и комфортным бизнес-залом. Рядом с аэровокзалом запланировано расширение парковочной зоны до 600 мест. В планах также строительство нового грузового комплекса мощностью не менее 6 тысяч тонн грузов в год. Общий объем инвестиций в реализацию проекта превысит 7 млрд рублей.
Новый международный терминал аэропорта «Благовещенск» должен открыться в апреле 2025 года.
Как сообщил на заседании инвестиционного комитета губернатор Амурской области Василий Орлов для ускорения реализации проекта разработан целый комплекс мер государственной поддержки. Компания «АБС» будет включена в список резидентов ТОР «Приамурская». Прорабатывается также возможность предоставления ей федеральных мер поддержки и региональной субсидии на компенсацию затрат.
Связать страну и регионы
Такие преференции экономически оправданы. В Амурской области реализуются крупные промышленные проекты российского и международного уровня, на территории региона расположен космодром. Это означает, что интенсивность деловых контактов будет расти, а для этого требуется транспортная мобильность. На практике доказано: наличие международного аэропорта резко поднимает потенциал развития регионов.
Реализация таких проектов в значительной степени зависит от своевременной инициативы региональных лидеров. К примеру, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель еще в 90-е годы принял решение строить в Екатеринбурге международный аэропорт «Кольцово». А соседняя Челябинская область — нет, хотя Южный Урал имеет более благоприятные метеоусловия. Благодаря международному хабу Екатеринбург сделал колоссальный рывок в экономическом развитии. Было время, когда иностранные инвесторы именно на этом основании принимали решение открыть офис в столице Среднего Урала.
Ранее мы писали: За шесть месяцев внутренняя авиация Приморья перевезла более 16 тысяч человек
Для регионов Дальнего Востока наличие мощных современных воздушных гаваней особенно актуально. Их развитие обеспечит достижение сразу трех целей. Во-первых, это организация авиационного сообщения между крупными городами ДФО и европейской частью страны. Во-вторых, появится так необходимое авиасообщение, связывающее отдельные субъекты. В-третьих, регионам нужны авиаворота для связи с ближайшими азиатскими соседями. Аэропорты региона кроме обеспечения пассажиропотока выполняют сейчас роль хабов для доставки товаров в страны Азии.
Необходимость расширения воздушных гаваней подтверждается и статистикой пассажиропотока. Санкции в целом по стране оказали негативное влияние на этот показатель. Между тем аэропорты Дальнего Востока за последние 9 месяцев показали рост от 10% до 20%. Такие данные на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года привел генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский.
В этих условиях активизация работы по реконструкции международного аэропорта «Благовещенск» представляется грамотной стратегией. Это повысит уровень экономического развития региона.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала