День седьмой 8.09.2022
Говорят, обратная дорога всегда кажется короче, поэтому мы решили максимально её растянуть и разнообразить.
Не торопясь снялись с места стоянки, не торопясь прокатились по бережку, там, где была дорога, «вышли» на пешую тропу, развернулись и поехали по обычной дороге. Прокатились до Слюдянских озер, попытались проскочить между ними, побродили по болотцу и поехали «как все нормальные люди» по более твердому берегу.
Снова доехали до Онокочанской губы, но удивительно, теперь этот вид воспринимался совсем иначе, многочисленные горки, берега, выступы и впадинки теперь казались родными и хорошо знакомыми… Вон там, вдалеке, желтая гора, помешавшая нам пробраться на Котелки, но на которую мы обязательно заберемся. Вон мыс Лударь, под ним пещера… А вот и красочный хребет, который сам выглядит скромно, но открывает невероятные виды… Мыс Тонкий указывает стрелкой на Остров Богучан… Каждый холмик и выступ теперь были не просто частью красивого вида, а имели свои истории. Уезжать почему-то стало грустно…
Вот уже и Северобайкальск. Утро…
Найти нормальное место, чтобы покушать до 10 утра оказалось сложновато, но мы справились, перекусили буузами. Пополнили запасы топлива и с легким чувством беспокойства относительно качества грунтовки после нескольких дней дождей, направились в сторону Гоуджекита…
К нашему удивлению, дорога была просто замечательной. Очевидно недавно прошел грейдер, и мы надеялись что он успел пройти достаточно далеко ))
Вот опять знакомые глина, камешки, забор, импровизированный мостки, строение базы Гоуджекит... Проходим мимо ванн и видим, что там работает мастер. К нам закрадывается сомнение насчет того, что ванна может быть закрыта для посещения и это опасение оправдывается... Наверно мы выглядели очень разочарованными и печальными, над нами сжалились, и указали путь до еще одной базы, по сути отправили к конкурентам, за что спасибо огромное этим добрым людям )
Вторая база больше напоминала пансион, чем место для семейного отдыха в выходные, возникло ощущение, что там преимущественно отдыхали в этот период социально активные пенсионеры. Сама вода ничуть не отличается от первых ванн ни по температуре, ни по минерализации.
Погода разошлась, взамен утренней переменной облачности пришло уверенное в себе яркое солнце. Вкупе с относительно выровненной грунтовкой это не могло не радовать. Однако изменился не только цвет окружающего пейзажа, по всей протяженности дороги, там где раньше были бушующие потоки, теперь, в лучшем случае остались тоненькие еле заметные ручейки. Место в затопленным лесом таинственным образом исчезло, во всяком случае, я его не обнаружила...
Надо сказать, что грейдер мы всё же нагнали, еще не переехав Дабан, но тут же встретили еще один, который шел нам навстречу, уже справившись с частью своего участка дороги... Так, радуясь организации строительных и дорожных работ мы добрались до Улькана, проехали не по объездной (всё еще «асфальтовой» дороге, а по главным улицам посёлка.
Если вдруг вы рассчитываете пересечь зимник, ищите заправку в крупных населенных пунктах или везите топливо с собой, потому что в Улькане вы сильно переплатите...
Окунайский... Было ли оно таким всегда или стало сейчас, но у меня возникло ощущение, что это абсолютно рабочий поселок, наполненный водителями грузовозов, тяжелой техники и приехавшими на передых строителями Ковыктинских баз. Даже местное кафе «Три медведя» отражает суровый дух целевой аудитории – возможность быстро перекусить сытной едой и/или взять пару огромных беляшей с собой, очень сдержанный сервис и доброжелательные рекомендации клиентам :) А еще в этом чудесном посёлке есть магазин ДокаХлеб (кто помнит, откуда пошло это название? )), где можно купить продукты питания, спецодежду и даже строительные материалы- как говорится, спрос рождает предложение )
Сытые, расслабленные зашли на зимник...
Едем по пустынному участку и вдруг, замечаем. Что проскочили какую-то стеллу. Проверяем карту, и верно, впереди есть сворот и явные постройки. Любопытство и наличие запаса времени вынудили нас свернуть.
Обнаружили развалины некоторого населенного пункта Габрич. Позднее, пытаясь узнать, что это за место, я обнаружила фотоотчет одного из исследователей заброшенок, где те же дома в гораздо лучшем состоянии и версия, что это территория колонии существовавшей в 60-е годы... Не могу согласиться или опровергнуть, может быть, когда-нибудь, узнаю точно.
Еще через 50 км обнаружили ровное поле и аккуратный лесок, где и решено было дождаться утра, отдохнуть и собраться с силами.
Симпатичное поле :) Завтра убедитесь.
Вчерашний день
Вся поездка