- Марина, Вера мне сегодня позвонила: спрашивала можно к нам приехать погостить. Я уже сказал, что ждём. Ты не против?
- Если уже сказал, зачем спрашивать. Пусть приезжают. Ты же моего брата терпел, и я потерплю семейку твоей сеструхи. Кстати, Паша, а сколько терпеть?
- Не знаю. Володя в командировку уезжает на неделю, а Вера с Алёнкой к нам, наверное, пока Володя в командировке будет.
Вера приехала, привезла городских подарков: Марине пополнила косметические запасы, Павлу чехлы для его машины, мальчикам игрушки. Шестилетний Егорка и трёхлетний Стёпка порадовались подаркам день, а к вечеру уже игрушки валялись по всему двору. Пятилетняя Алёнка в первые же часы, бегая по двору, упала и разбила коленку, заплакала и, естественно, побежала жаловаться маме. Алёнка боялась курицу и козу, а от петуха с рёвом убегала. Залезть с лёгкостью на дерево или забор, подражая деревенским Егорке и Стёпке, у неё не получалось. И по каждой своей детской проблеме она бежала к маме. «Типичный городской ребёнок» - сделала вывод Марина. И этот городской ребёнок создавал много шуму и суеты, требовал много внимания. Но несмотря на всё это, Алёнка быстро вписалась в компанию Егорки и Стёпки. И уже через пару дней внешне стала похожа на мальчишек: ссадины на коленках и локтях, клоки вырванной одежды, ноги и сандалии в беспрестанно цеплявшихся длинных травинках, и, конечно, настоящий здоровый загар.
Павел и Марина днём были на работе, мальчики в детском саду, а Вера с Алёнкой оставались одни. Работа в сельской библиотеке позволяла Марине отлучаться и она этим пользовалась, чтобы присмотреть за домашним хозяйством, приготовить обед, ужин. Вера с Алёнкой оставались одни, и это добавило Марине хлопот: Вера то и дело проявляла желание помочь Марине, но это только раздражало. Марина не любила, если кто-то лезет в её домашние дела. Добавились хлопоты и в уборке, и добавляла их Алёнка. Трудно было совместить городской и сельский режим: в десять вечера село затихало, а в пять-шесть утра просыпалось, так требовало сельское хозяйство. Городские же гости вечером долго смотрели телевизор, а утром спали долго. Вечером Марина с Павлом испытывали трудности с засыпанием, а утром старались не шуметь, чтобы не разбудить гостей. Стирка, готовка, уборка увеличились в разы. Всё это очень напрягало. Так прошла неделя. Марина надеялась на отъезд гостей, а Вера молчала и, кажется, не собиралась уезжать. Позвонил Володя и сообщил, что задержится в командировке ещё на неделю. Стало понятно, что Вера остаётся ещё на неделю. Вечером Марина шипела на ухо Павлу: «Паша, они, вообще собираются домой? Я, конечно, не против Веры, но ведь всему есть предел. У меня нервы уже на пределе, они же не железные. Я ведь знаю, что ты в поле в машине спишь, мне Ванька сказал, он видел. А мне тоже хочется выспаться, я устала». Павел мотался в полях по своим делам агронома и, действительно, иногда пользовался случаем чтобы поспать в машине.
- Марина, потерпи, наверное, скоро уедут. Я же твоего брата терпел.
- Димка всего три дня у нас был.
- Ага… зато какие три дня. Я потом по всему саду бутылки пустые да банки пивные собирал, на тачке вывозил. Чуть баню нам не спалил.
- Не спалил же…
Вера с Алёнкой ещё неделю гостили, а потом засобирались домой. Павел их увёз на вокзал. Вечером, когда мальчишки уснули, Павел и Марина долго сидели в беседке: молчали и наслаждались тишиной. «Вымотали меня твои родственнички. Жаль, что родственников не выбирают, я бы таких не выбрала», - сказала Марина. Павел промолчал, только вздохнул глубоко.
Осенняя страда заканчивалась. Павла вдруг стала беспокоить непонятная слабость в теле и в сознании, но оторваться от работы в такой период он не мог. Марина тоже заметила проблемы со здоровьем Павла, но уговоры обратиться к врачу на него не действовали. И только с первым снежком Павел, опять почувствовав себя плохо, обратился к фельдшеру Татьяне Семёновне. Татьяна Семёновна, осмотрев Павла, вызвала скорую. Павла увезли в районную больницу, и там выяснили, что нужна срочная операция на сердце. Операцию предстояло делать в областной больнице. Доктор сказал, что в послеоперационный период лучше быть рядом с ним. Марина приняла решение выпросить отпуск без сохранения зарплаты и пристроить мальчишек под присмотр маме, которая жила через улицу, а сама быть рядом с мужем. На работе отнеслись с пониманием и предоставили отпуск. А вот с мальчиками возникла проблема. Мама наотрез отказалась остаться с ними: «Я не для того пенсию ждала. Мне отдыхать надо. Да и, ты же знаешь, что мы готовимся к новогоднему концерту, я не могу пропускать спевки, За хозяйством пригляжу, а пацанов на себя не могу взять» - решительно заявила мама. "И на том спасибо" - подумала Марина.
Марина позвонила Вере. Вера и Володя в голос сказали, что ждут их. Операция прошла успешно. Марина почти всё дневное время проводила в больнице рядом с Павлом. Володя работал, появлялся дома только к вечеру, да в выходные дни. Алёнка днём пропадала в детском саду. Вера договорилась со своим начальством и часть своей бухгалтерской работы выполняла дома у компьютера, чтобы быть с мальчишками. Когда Марина и Вера не могли быть дома, тогда Егорка и Стёпка были под присмотром мамы Володи, которая жила в соседнем подъезде. Вечера и выходные проходили очень хлопотно и шумно.
Когда Марина, уставшая и физически и морально, укладывала спать мальчишек и сама падала в постель без сил, Вера ещё оставалась в кухне. Марина, просыпаясь ночью, иногда слышала щёлканье клавишей компьютера, и понимала, что Вера работает. Однажды Марина в полудрёме услышала кухонную суету Веры, и что-то ей не давало уснуть. С трудом она поняла, что её насторожило монотонное и длительное журчание воды. Марина заставила себя встать и пойти в кухню.
Вера сидела на кухонном диване, вытянув ноги и опустив руки. Голова её упёрлась в стену, в руке было кухонное полотенце. Вера сидела расслабленная с закрытыми глазами и издавала пыхтящие звуки из дёргающихся губ. В раковине лежали недомытые тарелки, а из крана лилась вода тонкой струйкой. Марина очень осторожно разбудила Веру, взяла её под руки и стала поднимать. Вера открыла глаза и, со словами: «Ой, Марина, сейчас я пять минут полежу и доделаю всё…», подчинилась Марине и позволила себя уложить в постель. Марина, стараясь не шуметь, домыла посуду, навела порядок в кухне и в прихожей. Зашла в ванную и увидела, что стиральная машина закончила процесс стирки. Марина вытащила бельё из машины и стала развешивать для сушки. На сушилке, в основном, была одежда Егорки и Стёпки.
Павла выписали из больницы со строгими рекомендациями. Володя с Верой провожали их на вокзале
- Вера, вы, может, к нам на новогодние праздники? Да и летом у нас хорошо можно отдохнуть, - искренне сказала Марина.
Павел добавил:
- Мы с тобой, Володя, на рыбалку на озеро будем ходить. Баньку жаркую, да пиво мне врач запретил, а рыбалку можно... А банька у нас знатная....