2 декабря состоялось вручение российской парфюмерной премии «Аромат года». Мероприятие как обычно эпичное, но в этом году мне не хочется лишний раз злословить по ее поводу. 20-летний юбилей премии прошел при отсутствии половины брендов и с непонятным будущим самой FiFi Russian Fragrance Awards, так как FiFi – это международная организация.
В этом году целиком выбыла люксовая категория, где представлялись самые популярные ароматы, но на «Аромате года» всегда много нового. Правда за редким исключением это такое… дружественное организаторам, малоизвестное и малодоступное покупателям да и не особо вызывающее желание познакомиться. Но в конце концов когда-то я именно из этой премии узнала о существовании прекрасного «Ганимеда», так что авось что-то еще выстрелит))
Итак, победители:
Encelade
Marc-Antoine Barrois
И снова здравствуйте! «Энцелад» - премьера этого года, которую я схватила, как только приехали первые распивы. Когда буду подводить итоги года, то обязательно включу его в список самых ярких ароматов, с которыми удалось познакомиться, но на мой нос это ужас. Политый сладким алкоголем пепел, горькая зелень, раскаленная земля и прокуренный кислым самосадом дедушка. С интересом читала отзывы о красоте и восхитительности…
Ce n'est pas un Patchouly
Lucien Ferrero
По замыслу организаторов в номинации Artistic niche представлены самые «оригинальные» и «виртуозные» ароматы.
Остается только поверить, потому что название вижу первый раз. Бренд парфюмера из Givaudan Люсьена Ферреро существует с 2019 года, и в наших и-магах можно встретить его предыдущие ароматы. Ce n'est pas un Patchouly вышел в этом году, название переводится «Это не пачули» и замысел парфюмера был в том, чтобы показать, что солидные пачули могут быть легкими и полупрозрачными, если их смешать с мятой, цитрусами, морковью и чаем матэ. Не верю! Но я бы попробовала…
Sah
Regalien
Видимо Nishane придется потесниться – до недавних пор это был единственный представленный у нас нишевый бренд из Турции. А вот теперь заявил о себе Regalien, который существует с 2016 года и выпустил уже 28 ароматов. Делают их те же парфюмеры, что работают с Nishane.
Sah – «Шах» – вроде бы оригинальный: на старте грозовой озон и минеральные ноты, а потом восток во всей красе – роза, уд, шафран, пряности, пачули, герань и кедр. Ноооо.... «я надела все лучшее сразу» и непонятно как это все вместе выглядит и можно ли это носить.
«Полярная ночь»
Aurora Borealis
Наши в городе. Здесь представляются отечественные нишевые бренды, которые, как обычно, у нас с фонарями обыщешься. К появлению проекта Aurora Borealis причастны организаторы премии, так что интрига в номинации так себе.
Автор «Полярной ночи» - парфюмер Николай Еремин, основатель Nimere Parfums. Аромат вошел в коллекцию «Легенды русского Севера» и должен переносить нас в Арктику, но даже интересно как это делается с помощью корицы, меда, мандарина, табака и туберозы. Хотя в Арктике наверняка хочется согреться...
Perfect Fragrance Wardrobe
By Kaori
Ух ты, мои знакомые! Я с ними сотрудничала в прошлом году и могу сказать, что у них красивые и крутые штуки для дома и для аромамаркетинга. Рада их видеть и узнать, что они теперь делают парфюмерию. Пока всего пять ароматов, каждый назван в честь какой-то географической точки и по описаниям мне заочно нравится «Италия» с жженым сахаром и мандаринами.
«Концептуальная ниша» - Superior Morion от российского бренда Fakoshima
«Лучшая нишевая упаковка» - арабский бренд Oscar London.
«Выбор покупателей» - Joal от итальянцев из Coquillete. Описание манящее – какао, шоколад, орешки, но покажите мне этих покупателей! Кто вообще узнал об этом бренде, чтобы за него проголосовать?
Moncler Pour Femme
Знаменитый итальянский бренд спортивной одежды выпустил всего два аромата – мужской и женский. Ничего про него не знаю и даже тестировать не очень интересно - пудра, жасмин, гелиотроп, сандал и амбра в женском аромате вряд ли сделают парфюмерную революцию. Оба получили премию еще и за «Престижный дуэт».
Bergamot&Tobacco
Arabian Wind
Бренд из ОАЭ появился только в этом году с линейкой из четырех ароматов. Что приятно – не с закосом под хиты, а с оригинальными работами парфюмеров Нежлы Барбир и Гийома Креспа. Аромат мужской, но пирамида из хвойников, бергамота, табака, кожи, мха, сандала и неожиданно эдельвейса мне тоже нравится.
«Выбор покупателей» в престижной категории - Miss Beauty от Geparlys. Кто б еще знал, что это…
Дальше буквально в двух словах:
El Hazna
Faberlic
Премиальная категория отличается от престижной ценой - в этой номинации ароматы дешевле, чем в предыдущей.
Восточный аромат от «Фаберлика» с кофе на вершине пирамиды и удом в основании. Смотрю на крышку флакона и понимаю, что напрочь вылетело из головы название бренда, у которого «слизали» идею…
*Точно, Vince Camuto - спасибо Ягоде Сочной!))
Coup D’Avance
Prime Minister
Prime Minister – это бренд постоянного участника и победителя премии, основателя Sergio Nero Сергея Нерушая. Сделал Coup D’Avance французский парфюмер Эрик Фракапан, в пирамиде много всего от яблок с корицей до оливок с ветивером, но все это примерно можно представить…
«Выбор покупателей» - G от бренда Hermitage. Никакого отношения к «Эрмитажу» бренд аналоговой парфюмерии не имеет, а G – это попытка скопировать Gucci Flora Georgious Gardenia. Такое уже премии получает, дожились.
Nettare di Felicita
Brocard
Эту линейку от «Брокар» я недавно затестила в «Элизе» - ссылку оставлю под статьей. Там есть один аромат, который мне понравился, и…
«Лучший аромат масс-маркета» - Tartufo от Brocard. Вот, это он!
«Прорыв года» - Oud Latte от LOR. Бренд парфюмера Натали Фейстауэр – постоянного члена жюри «Аромата года». Вышел в 2019 году, у нас не представлен, но кого это волнует…
«Селебрити» - Montri от Dusita. Парфюмер Писсара Умавиджани тоже постоянно присутствовала на премии - сама или флаконами. Montri посвящен ее отцу – тайскому поэту Монтри Умавиджани.
В «Парфюмерный зал славы» внесли Angel Тьерри Мюглера. В этом году аромату исполнилось 30 лет…
«Парфюмер года» - Жанна Гладкова. Логично возникающие вопросы тут неуместны, так как это одна из основательниц премии.
Все остальное как обычно: полупустой зал, кривая мутная камера, которая работала еще 40 минут после окончания церемонии (на втором фото в слайдере - мое любимое в этих съёмках), люрекс, бархат, стандартный набор приглашенных из года в год звезд, оговорки, неправильные ударения и т.д. и т.п. Первый раз меня этот уровень организации шокировал, а теперь привыкла..