Такие котлеты очень популярны не только в Дании, но и в Бельгии, Нидерландах и в Северной Германии. Готовят по очень похожим рецептам. Говорят, что эти котлеты любят там, где любят и умеют варить вкусное пиво. Что и неудивительно.
Ну и, традиционно, в этих местах любят не только жирную сельдь, но и скумбрию. Где ж ещё появиться было этому рецепту, как ни в северных странах.
Никаких особенных продуктов для этого блюда не требуется. Готовится всё легко и просто. Можно приготовить на базе этого рецепта и блюдо, достойное самого изысканного стола, и блюдо на каждый день.
Количество картофеля в Германии в этих котлетах, например, превышает датское в 2 раза. В бельгийских рецептах рыбу и картофель берут поровну.
Ингредиенты:
~300 гр. филе скумбрии горячего копчения
~400 гр. отварного картофеля
1 стакан молока
1 луковица
сок 1/2 лимона
1 ч. л. молотой паприки
соль, острый молотый перец, растительное масло и зелень по вкусу
Рыбу отделяю от крупных и видимых костей.
В сотейник наливаю молоко. Довожу его до кипения и помещаю рыбу в молоко. Варю 5 минут под крышкой, убираю сотейник с огня.
Достаю рыбу из молока. Охлаждаю и измельчаю, выбирая попутно все мелкие косточки. Отвариваю картофель и превращаю его в пюре, либо отваренный заранее картофель натираю на мелкой тёрке.
Мне больше нравится натирать на тёрке. Лук измельчаю и обжариваю его на растительном масле до прозрачности. Добавляю к луку молотую паприку, которая слегка окрасит в итоге фарш.
Зелень измельчаю. Смешиваю рыбу, картофель, лук и зелень. У меня сегодня зелень петрушки. Солю, перчу, добавляю лимонный сок и перемешиваю.
Из фарша леплю небольшие котлеты.
Котлеты можно запанировать в муке, манке, сухарях или в дроблёных орехах. В Германии, например, их панируют в дроблёном сыром арахисе, предварительно обмакнув в сырое яйцо.
Жарятся котлеты быстро, потому что фарш приготовлен из готовых продуктов. Буквально 3-4 минуты с каждой стороны будет достаточно, чтобы они покрылись красивой золотистой корочкой.
Скумбрию можно заменить треской или горбушей горячего копчения. Тоже получается очень вкусно и нежно. Идеальным гарниром к таким котлетам считается гарнир из молодой жареной моркови, зелёного горошка или жаренной на сливочном масле капусты.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!