Визит руководителя КНР в Саудовскую Аравию готовился давно. Но откладывался. Видимо, неслучайно.
Происходили знаковые события.
Отказ Байдену в Эр-Риаде, когда премьер Салман усмехнулся прямо в лицо американскому лидеру, просящему увеличить объемы нефти, чтобы опустить на нее цены.
И съезд КПК, в ходе которого безжалостно расправились с демократическо-либеральной фракцией. А ее лидера Ху Цзинтао вывели прямо с почётного места в Президиуме.
А ещё были исполненные символизма похороны Елизаветы II, когда англосаксы публично унизили саудовскую и китайскую делегации, не дав им участвовать в протокольных мероприятиях в полном формате.
Понятно, теперь 7 - 9 декабря встреча премьера Салмана и председателя Си будет проходить с учётом этих произошедших событий. И итоги этой встречи, хоронящей нефтедоллар США, американцам явно не понравятся.
А, следовательно, в Саудовской Аравии скоро произойдут антиправительственные выступления. Только менталитет подданных арабских монархий особый. Не митинги ожидать следует, но перевороты.
Десятилетиями американцы обеспечивали монархию Саудов военными кадрами. И в своих академиях их дрессировали, и на своих базах в Заливе.
Вот от этих военных кадров и следует ждать мятежа. А мятеж это красивая картинка. И жертвы.
Кто бы не победил, но под такое дело и пару триллионов долларов монархии на западных счетах можно зажать.