Найти в Дзене

Статья 9. Улица Тендрякова.

Вообще эту статью я хотел написать и выпустить 5-го декабря, как раз в день рождения героя сегодняшнего рассказа. Но некоторые технические трудности и моменты мне это сделать не позволили - но ничего страшного. Улица, которая носит его имя, находится в том же районе, где и ряд предыдущих, которые я уже обозревал. По сути, этот район города является чемпионом по количеству названий улиц, наречённых в честь участников Великой Отечественной. Кроме уже описанных и этой, нам остаётся написать ещё про две. Вообще это цикл не про сами даже улицы, а про людей, чьими именами они названы. Очень важно для меня было постараться собрать нужный материал и дать читателям текст, из которого они узнали бы про таких замечательных земляков. Ну, тогда приступим.

-2

Фамилия Тендряков встречается в деревнях Верховажского района (прежде - Вельский уезд), на сайте "Память народа" встречается немалое число Тендряковых именно оттуда. Поэтому не удивительно, что в этом районе и появился на свет юный Володя - 5 декабря 1923 года в деревне Макаровской Шелотского сельсовета Верховажского района в семье народного судьи, ставшего, впоследствии, прокурором. Впрочем, про отца мы скажем позже. Отмечу, что он неоднократно по службе переезжал с места на место, поэтому в первый класс Володя пошёл в 1930 году в Опарине, а закончил в 1941 году Подосиновскую среднюю школу в Кировской области. 23 октября 1939 года он вступил в ВЛКСМ, 31 января 1940 года избран комсоргом группы 10-х классов. 6 ноября избран пионервожатым. Летом 1941 года он заканчивает школу - и тут началась война... Когда уже в 1980-е годы в Подосиновской школе была организована встреча выпускников военных лет, Владимир Фёдорович не смог приехать на неё, поэтому прислал письмо. Вот оно:

«Дорогие друзья! Я, действительно, один из тех, кто окончил вашу школу за несколько часов до войны. 21 июня 1941 года мы, десятиклассники, собрались на выпускной вечер, он окончился после полуночи, т.е., 22 июня. А в 4 часа полетели первые бомбы на наши города. Сейчас считается, что всего каких-нибудь 5 — 10 процентов уцелело мужчин 1923 — 1924 годов рождения. К ним относимся и мы, беспечно праздновавшие 21 июня свой выпускной вечер. С первых дней войны судьба раскидала нас по разным фронтам, разным воинским частям. Три года я сидел за одной партой с Анатолием Варцовым, он убит. Где-то под Сталинградом в то время, когда я тоже находился там, убит Виталий Ушаков… Горячо надеюсь, что ваше поколение не станет пересчитывать по именам павших в бою одноклассников. Будьте счастливы! Ученик 1941 года Владимир Тендряков».
-3

15 декабря 1941 года (5-го числа ему исполнилось 18) его призвали в РККА. В Кирове (Вятке) на формировочном пункте был направлен в дивизионную школу младших командиров, затем в Череповец. Из школы его выпустили в звании младшего сержанта со специальностью радист. В июле 1942 года он отправляется на фронт, причём в самое жаркое пекло - на Дон, в районе Калача, где немцы рвались в сторону Волги. Там Тендряков принимал участие в Сталинградской битвы, успев перейти из одной части в другую. В должности начальника радиостанции служил в 44-м гвардейском стрелковом полку 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия была образована 16 февраля 1942 года из 136-й стрелковой, участвовавшей в Финской войне, затем в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операциях 1941 года. За отличие в них стала гвардейской. Затем в 1942 году снова вела ожесточённые бои в Донбассе. В начале июня вошла в состав 28-й армии Юго-Западного фронта, 25 июня - в 57-й армии. Вела бои на Валуйско-Россошанском направлении, в конце июля заняла оборону на 30 - 35 км южнее от Сталинграда. Затем участвовала в боях у Дубового Оврага, у совхоза "Приволжский". Из 57-й перешла в 64-ю армию Донского фронта. После окончания Сталинградской битвы дивизия перешла в состав Воронежского фронта (20 марта 1943 года). В составе 64-й армии, ставшей 16 апреля 7-й гвардейской, она участвует в боях в районе Волчанска. С 8 июля в составе Степного фронта и принимает участие в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. Отличилась в боях за освобождение Харькова 23 августа 1943 года. Закончила она войну уже в Праге. Но Тендрякову не суждено было проделать с нею этот путь дальше.

"За всё время на фронте я ни разу не был в рукопашной, всего раз или два по случаю выстрелил в сторону противника, наверняка никого не убил, зато вырыл множество землянок и окопов, таскал пудовые катушки и ещё более тяжёлые упаковки питания радиостанции, прополз на животе несчитанные сотни километров под взрывами мин и снарядов, под пулемётным и автоматным огнем, изнывал от жары, коченел от холода, промокал до костей под осенними дождями, страдал от жажды и голода, не смыкал глаз по неделе, считал счастливым блаженством пятиминутный отдых в походе. Война для меня, маменькиного сынка, неусердного школьника, лоботряса и белоручки, была прежде всего тяжёлый и рискованный труд, труд до изнеможения, труд рядом со смертью. И никогда не ведал, что преподнесёт мне новая минута..."
-4

21 августа 1943 года, во время наступления на Харьков, Владимир Фёдорович был ранен осколком снаряда в левую руку. Отправлен в госпиталь на станцию Алексеевку, затем эвакуирован в ЭГ 2916 на станцию Пачелма Пензенской области. Первый раз до того он получил ранение под Сталинградом, но тогда вернулся в строй. 5 января 1944 года был признан негодным к службе и 17 января отбыл из госпиталя домой. Его признали инвалидом 3-й группы.

«Как ни странно это прозвучит, на войне я прожил самые уравновешенные дни моей жизни — не знал никаких внутренних сомнений, никаких колебаний. Я знал одно: впереди противник, рядом с тобой товарищи, позади страна, которую я защищаю… Думаю, что о войне ещё напишу…».

Тендряков возвратился в Подосиновец и работал там учителем радиотехники и военного дела в своей родной школе. 27 февраля 1944 года был утверждён 2-м секретарём Подосиновского райкома ВЛКСМ (райкомом партии - 28-го, 10 апреля - обкомом ВЛКСМ). В этой должности курировал работу комсомольских организаций промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства. 29 января 1945 года стал кандидатом в члены ВКП (б), членом же партии стал в 1948 году. До этого он покинул райкомкомосмола и 2 января 1945 года был сменён в должности второго секретаря. 1 марта встал на партийный учёт. Вскоре он уехал учиться в Москву, поступив на худфак ВГИКа, через год перевёлся в Литературный институт имени Горького, который закончил в 1951 году. В 1947 году дебютирует рассказом "Дела моего взвода". Впрочем, ещё в 1944 году, в Подосиновце, он написал военный роман "Экзамен на зрелость", но опубликован он не был.

-6

О войне, впрочем, он писал мало, о чём его постоянно спрашивали почти в каждом интервью и на читательских конференциях. Ответы по форме были различны, но суть - всегда одна:

«Тема эта для меня особенно дорогая, поэтому и храню её столь бережно и долго».

На выступлении в Московском пединституте имени Ленина в 1982 году он сказал следующее:

«Когда я пришёл с войны, то самым большим моим чувством было — война в прошлом, слава богу, наступил мир. А когда наступил мир, появились новые проблемы, я заинтересовался этими новыми проблемами, интересуюсь по сию пору. Всё мечтаю прорваться к войне. Мечтать-то мечтаю, но современность держит меня, не отпускает… Признаюсь, я недостаточно писал о войне. Поживём, может быть, исправлюсь».
Могила на Кунцевском кладбище.
Могила на Кунцевском кладбище.

Пожить особо не получилось - 3 августа 1984 года 60-летний Владимир Тендряков скончался в Москве от инсульта и был похоронен на Кунцевском кладбище.

13 сентября 1985 года имя В.Ф. Тендрякова получила основанная ещё в 1939 году областная юношеская библиотека. В 2016 году она была присоединена к к Вологодской областной универсальной научной библиотеке и перестала существовать. Её преемником стал Юношеский центр имени В. Тендрякова.

Фото автора.
Фото автора.

10 октября 1989 года улица Кооперативная в Октябрьском районе Вологды была переименована в улицу Тендрякова. 5 декабря 2018 года на доме №2 была открыта мемориальная доска Владимиру Фёдоровичу Тендрякову благодаря инициативе Юношеского центра имени В.Ф. Тендрякова. Это тихая и небольшая улица, на ней всего 17 домов и нет памятников и других достопримечательностей.

-10

А теперь поговорим о том, что я обещал выше - про отца Владимира Фёдоровича. Он тоже отправился на войну, но с неё не вернулся. Биография его довольно интересная, она характерна для нашего века. Фёдор Васильевич Тендряков родился 11 июля 1891 года в бедной крестьянской семье в деревне Макаровской Шелотской волости Вельского уезда Вологодской губернии. В 1902 году окончил три класса начального земского училища и отправился на заработки - пошёл пешком в Даниловский уезд Ярославской губернии, где стал пастухом и полные семь лет был батраком. В 1909 году он перебрался в Петербург, где до 1913 года работал у подрядчика Терентьева сначала чернорабочим, а затем электромонтёром-подмастерьем. Осенью 1913 года был взят на действительную военную службу в Русскую армию и зачислен в Свеаборгскую минную роту в крепость Свеаборг в Финляндии, где находился до октября 1917 года. После остался добровольно в минном отряде. В августе 1918 года принят Вельским укомом Вологодской губернии в ряды РСДРП(б). В 1919 году Фёдор Тендряков добровольно ушёл на Восточный фронт. В Красной армии был избран председателем полкового комитета РКП(б), а после – военкомом полка и Омутнинских заводов Вятской губернии дошёл до Нижнеудинска (ныне это Иркутская область). В мае 1920 года с 27-й стрелковой Омской дивизией имени Итальянского Пролетариата был переброшен на польский фронт и находился там до заключения с Польшей мира. Ушёл в отставку в 1922 году с должности командира сапёрной роты. В рассказе Владимира Фёдоровича "Хлеб для собаки" есть вот такие строки:

"Я люблю своего отца и горжусь им. О великой революции, о гражданской войне сейчас поют песни и складывают сказки. Это о моём отце поют, о нём складывают сказки! Он из тех солдат, которые первыми отказались воевать за царя, арестовали своих офицеров. Он слышал Ленина на Финляндском вокзале, он видел его стоящим на броневике, живым – не на памятнике. Он был в гражданскую комиссаром четыреста шестнадцатого полка. У него на шее рубец от колчаковского осколка. Он получил в награду именные серебряные часы. Их потом украли, но я сам держал их в руках, видел надпись на крышке: «За проявленную храбрость в боях с контрреволюцией». Я люблю отца и горжусь им…"
-11

После демобилизации Фёдор Васильевич вернулся на родину, где его избрали секретарём Шелотской волостной парторганизации. Через 3 месяца направлен на работу в судебные органы и избран народным судьёй 7-го участка Вологодского уезда. Тогда же он женился и в декабре у него родился первенец, названный Владимиром - думаю, понятно, почему именно так. В октябре 1926 года был командирован в Ленинград на областные годичные юридические курсы, посещал также Ленинские курсы. Стал народным судьёй в Вологодском суде и в Грязовце Вологодской губернии. В 1929 году переведён в Сямженский район Северного края. избран секретарём райкома партии. С мая 1930 по октябрь 1932 года был председателем Опаринского райисполкома (Кировская область). Затем переведён на ту же должность в Каргопольский район (Архангельская область). В мае 1933 года постановлением бюро Севкрайкома ВКП(б) был мобилизован на работу в органы прокуратуры. До июня 1937 года был прокурором Вожегодского района. В октябре 1937 года прибыл в Подосиновский район (с января 1941 года в составе Кировской области) на должность районного прокурора. в Подосиновец семья проживала по адресу улица Советская, 5.

7 июля 1941 года лейтенант запаса Тендряков Фёдор Васильевич был призван Подосиновским райвоенкоматом Кировской области на военную службу и назначен командиром сапёрной роты в 244-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта (сформирована в конце июля). В конце августа дивизия переброшена в полосу наступления 19-й армии (которой тогда командовал уроженец Вологодчины генерал-лейтенант (с 11 сентября - генерал-полковник) Иван Конев). В сентябре 1941 года дивизия занимала участок Можайской линии обороны Москвы. С фронта Фёдор Васильевич написал три письма (адрес - полевое почтовое отделение № 809, п/я 25/6). После этого связь с ним прервалась и больше никаких писем или сведений от него не было. 1 октября немецкая армия перешла в наступление в районе Вязьмы, главный удар пришёлся по 244-й дивизии. К 20 октября она перестала существовать, погибнув в Вяземском котле. Лейтенант Тендряков оттуда не вышел. Считалось, что он погиб там, под Вязьмой, в октябрьских боях. Тем более, что документы дивизии были уничтожены штабными, чтобы не попали в руки немцев. Брат Владимира Фёдоровича гвардии старший сержант Вадим Тендряков, военнослужащий 40-го гвардейского истребительного Тарнопольского ордена Кутузова авиационного полка писал начальнику мобилизационного управления Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии письмо с просьбой сообщить о судьбе отца, но ответа так и не получил.

-13

Однако удалось найти воспоминание о последнем бое Фёдора Васильевича Тендрякова, которое написал Николай Мальцев:

«12 сентября 1941 г. лейтенант Ф. В. Тендряков получил приказ командира 414 отдельного сапёрного батальона 244 стрелковой дивизии установить минные заграждения на подступах к глубокому оврагу, северо-восточнее деревни Шахлово, так как по дну оврага противник мог незаметно проникнуть в тыл подразделениям 913 стрелкового полка и 3 батальону 911 стрелкового полка 244 стрелковой дивизии. Около пяти часов утра 13 сентября на группу сапёров Фёдора Васильевича напоролись разведчики 56 пехотного полка 5 пехотной дивизии Вермахта. Задачей разведчиков было уничтожение командного пункта 913 стрелкового полка, который находился на высоте 233,4 юго-западнее деревни Шахлово (данные были получены от раненого разведчика, взятого в плен во время боестолкновения). Отход разведчиков прикрывали 81-[миллиметровые] минометы, а также предпринятая немцами атака одной ротой 56 пехотного полка. После боя и отхода немцев лейтенанта Тендрякова на позициях 913 стрелкового полка не обнаружено. Данных, о том, что его захватили немцы, нет. В ночь на 14 сентября была обследована нейтральная полоса, тело лейтенанта Тендрякова не обнаружили. 31 марта 1945 года приказом № 0824 Главного управления кадров Наркомата Обороны СССР лейтенанта Ф. В. Тендрякова исключили из списков Красной Армии».
-14

Такова была судьба отца писателя. Поэтому обязательно, проходя мимо улицы Тендрякова или по ней, вспомните на минутку не только о нём, но и об его отце, погибшем за нашу Родину на фронте. На этой статье мы не заканчиваем, впрочем, рассказ про улицы, находящиеся на западе города, у нас их осталось ещё две: про одну я поведаю вам уже в следующий раз, а вот про последнюю - уже ближе к концу цикла. Данная работа вообще доставляет мне большое удовольствие, это крайне интересно - изучать историю своей малой родины. Поэтому наш цикл будет продолжаться. Ставьте лайки, подписывайтесь и пишите комментарии.