Санкции США, Южной Кореи и Японии против официальных лиц Северной Кореи, связанных с программами Пхеньяна в области вооружений, последовали за крупнейшим испытанием межконтинентальной баллистической ракеты в прошлом месяце.
В четверг министерство финансов США назвало лиц: Джон Иль Хо, Ю Джин и Ким Су Гиль - в отношении которых Европейский союз ввел санкции в апреле.
Министерство иностранных дел Южной Кореи объявило о санкциях в отношении семи других лиц, включая сингапурца и тайваньца, а также восьми организаций. Все они уже находятся под санкциями США, введенными в период с января 2018 года по октябрь 2022 года, говорится в сообщении министерства.
По сообщению министерства иностранных дел Японии, Япония также наложила новые санкции на три организации и физическое лицо, в том числе на группу Lazarus, подозреваемую в проведении кибератак.
Китай и Россия заблокировали недавние попытки ввести дополнительные санкции Организации Объединенных Наций, заявив, что вместо этого их следует ослабить, чтобы дать толчок переговорам и избежать гуманитарного ущерба. Это заставило Вашингтон сосредоточиться на трехсторонних усилиях с Южной Кореей и Японией, а также с европейскими партнерами.
Последние санкции последовали за испытанием межконтинентальной баллистической ракеты, проведенным Северной Кореей 18 ноября, что является частью рекордной серии пусков ракет в этом году, состоящей из более чем 60 ракет. Есть также опасения, что страна может возобновить испытания ядерного оружия, которые были приостановлены с 2017 года.
В заявлении министерства финансов говорится, что Джон Иль Хо и Ю Джин сыграли важную роль в разработке оружия массового уничтожения, работая соответственно вице-директором и директором Департамента военной промышленности Северной Кореи.
В нем также говорится, что Ким Су Гиль занимал должность директора Главного политического бюро Корейской народной армии с 2018 по 2021 год и курировал выполнение решений, связанных с программой создания оружия массового уничтожения.
«Министерство финансов в тесном трехстороннем сотрудничестве с Республикой Корея и Японией принимает меры против должностных лиц, которые играли ведущую роль в незаконных программах КНДР по ОМУ и баллистическим ракетам», — заявил заместитель министра финансов по терроризму и финансовой разведке Брайан Нельсон.
«Недавние пуски демонстрируют необходимость полного выполнения всеми странами резолюций Совета Безопасности ООН, которые направлены на то, чтобы предотвратить приобретение КНДР технологий, материалов и доходов, необходимых Пхеньяну для развития своего запрещенного оружия массового уничтожения и баллистических ракет».
Санкции замораживают любые активы этих лиц в США и запрещают сделки с ними, но кажутся в значительной степени символическими.
Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что последний шаг был частью его усилий по жесткому ответу на растущие ядерные и ракетные угрозы Северной Кореи.
Десятилетия санкций под руководством США не смогли остановить все более изощренные ракетные и ядерно-оружейные программы Северной Кореи.
Преследование высокопоставленных должностных лиц в Северной Корее, ответственных за ОМУ и ракетную деятельность, а также сотрудничество с Южной Кореей и Японией, возможно, даже ожидаемый ответ на действия КНДР, но это неадекватный и символический ответ на более чем 60 ракетных испытаний, включая 8 испытаний межконтинентальных баллистических ракет.
Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан ранее заявил, что Вашингтон намерен использовать давление и дипломатию, чтобы побудить Северную Корею отказаться от своего ядерного арсенала.
Он сказал, что администрация не питает иллюзий по поводу проблем, но по-прежнему привержена привлечению Пхеньяна к ответственности.
Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что санкции успешно «замедлили развитие» оружейных программ и что Пхеньян обратился ко «все более отчаянным способам получения дохода, таким как кражи виртуальной валюты и другие киберпреступления, для финансирования своих оружейных программ».
Решение КНДР продолжать игнорировать нашу информационно-просветительскую работу не отвечает ни их интересам, ни интересам народа КНДР.
Удивительно, как такая страна, как США все еще успевает следить за интересами настолько далекого от нее народа Северной Кореи. Что движет Администрацией президента? Страх перед КНДР? Неутолимое желание быть затычкой в каждой бочке? В конце концов, у США еще ни разу не получилось переделать то или иное государство под свои ценности. Ни с помощью санкций, ни с помощью все более бесполезной ООН, ни с помощью военного вторжения.
Единственное, что стоит усвоить американскому истеблишменту - однополярного мира больше нет.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Наивность, граничащая с наглостью