На конец III квартала число индивидуальных инвестиционных счетов составило 5,1 млн, увеличившись на 1% по сравнению со II кварталом
МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Розничные инвесторы ввиду высокой неопределенности в экономике и снижения горизонта планирования в III квартале 2022 года не проявляли существенного интереса к трехлетним инвестициям в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), говорится в обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг Банка России.
"Нетто-взносы на ИИС в III квартале 2022 года были отрицательными впервые с момента создания института в 2015 году (клиенты вывели средства с ИИС на 4 млрд руб. больше, чем внесли). При этом высокие оттоки средств с ИИС в рамках доверительного управления сопровождались низкими притоками на брокерские ИИС", - отмечается в обзоре.
На конец III квартала число ИИС составило 5,1 млн, увеличившись на 1% по сравнению со II кварталом. Небольшой прирост произошел благодаря росту брокерских ИИС. При этом количество ИИС в рамках доверительного управления клиенты закрыли втрое больше счетов, чем открыли. "Этому способствовали низкая доходность крупнейших стратегий и склонность населения к более краткосрочным вариантам вложений. По сравнению с II кварталом снизилось как число открытых новых счетов, так и число закрытых старых", - отметил регулятор.
При этом соотношение прекращенных за квартал договоров к заключенным договорам ИИС в III квартале оставалось высоким. В целом по рынку показатель составил 77% (кварталом ранее - 88%), в том числе по брокерским ИИС - 57%, а по ИИС ДУ - 298%. Помимо низкой доходности и падения фондового рынка, причиной закрытия ИИС могло служить истечение трехлетнего периода по договорам, открытым до III квартала 2019 года. Объем портфелей ИИС по итогам квартала снизился до 395 млрд руб. (-7% квартал к кварталу) - как за счет отрицательной переоценки российских акций в сентябре, так и за счет вывода средств клиентами.
Кроме того, значительная часть ИИС на брокерском обслуживании остаются пустыми. Данные отчетности профучастников - НФО показывают, что доля пустых брокерских ИИС за квартал почти не изменилась и составила 65%. "Доля ИИС в масштабах отрасли постепенно снижается. В частности, доля ИИС от общего числа клиентов в брокерском обслуживании сократилась за квартал с 18 до 17%, в ДУ - с 56 до 54%. Доля активов, учитываемых на брокерских ИИС, не превышает 6% от активов физических лиц на брокерском обслуживании. Доля портфелей, учитываемых на ИИС в рамках ДУ, составляет 9% от общего объема портфелей физических лиц в доверительном управлении.