Найти в Дзене
Сказки юного биолога

"Фокусы" ёжиков и их родственников

Многими любимые ёжики относятся к отряду насекомоядных. Очень и очень неоднозначному отряду плацентарных млекопитающих. Их сначала считали чуть ли не предками всех остальных плацентарных. Позже выяснилось, что насекомоядные теоретически (но далеко не факт!) могут быть предками грызунов, рукокрылых и приматов, но никак не могут являться предками хищных или китопарнокопытных (то ещё "извращение" современной систематики!).

Ёж, просто ёж. Картинка из сети для иллюстрации статьи
Ёж, просто ёж. Картинка из сети для иллюстрации статьи

Решили, что насекомоядные будут самым "древним" отрядом плацентарных млекопитающих (вторая половина мела - это вам не кот чихнул). И снова облом! Обнаружились более древние представители этого подкласса (инфракласса, надотряда или подкласса по разным классификациям). Те же многобугорчатые, несущие многие признаки плацентарных, значительно старше насекомоядных, да и по многим эволюционным признакам, более развитые.

Что ж, осталось признать, что насекомоядные являются наиболее примитивными представителями современных плацентарных млекопитающих. А вот это правда! Уж слишком много ёжики, кроты и землеройки несут примитивных "архаичных" черт. Некоторые из них свойственны даже не млекопитающим, а их предкам - синапсидам. К примеру, ушная раковина отсутствует или очень слабо выражена, система "внутреннего" уха тоже толком не сформирована, очень примитивный даже для поздних синапсид череп.

Ежовый тенрек
Ежовый тенрек

Добавим весьма примитивный для плацентарных головной мозг (у коры полушарий нет извилин, "развитый" мозжечок отказывается их прикрывать). Плюсом к архаичности идёт просто бешеный суперметаболизм. Бурозубка-землеройка должна регулярно кушать каждые 1-2 часа, иначе просто умрёт от голода. Съедает она за сутки при этом насекомых и прочих червяков сильно больше своего веса.

Бурозубка - типичный представитель отряда
Бурозубка - типичный представитель отряда

Именно этот недостаток метаболизма ("дар" теплокровности при малом размере тела) и отправил в своё время в эволюционный нокаут потомков переживших Великое вымирание синапсид. Пока млекопитающие не стали более "экономными" они ничего не могли противопоставить рептилиям и птицам. Насекомоядные остались крайне "неэкономными".

В общем, интересный отряд! А ёжиков мы всё равно любим! А ещё у насекомоядных есть единственный ядовитый представитель плацентарных (щелезуб). Вот это тоже интересно!

Щелезуб - единственное официально признанное ядовитое плацентарное млекопитающее
Щелезуб - единственное официально признанное ядовитое плацентарное млекопитающее