90-е годы все помнят и помнят по-разному: кто-то еле выжил, кто-то нет, а кто-то и наоборот- разбогател. На то они и лихие- 90-е: голод, рэкет, перестройка-перестрелка…
Мы в цирке тоже выживали как могли. Поначалу, как бы и не очень трудно было: продукты еще не все исчезли с прилавков, на колбасу, масло и водку выдавали талоны.
С этой водкой забавный случай припомнился: наш руководитель говорит мне:
- Ты же водку не пьешь?
- Не пью, - отвечаю.
- Ну тогда на свой талон купи, а я у тебя выкуплю.
- Хорошо, куплю, - пообещала я .
Но не тут-то было! Водку продавали с 11 утра. Прихожу к этому времени к магазину, а там уже километровая очередь , да еще и драки в ней! Опасное это дело, как оказалось! Но я всё-таки встала в хвост очереди и жду. Очередь интересно двигалась: вдоль здания магазина приделаны железные перила, все друг за другом, цепко держась за эти перила , периодически бегом продвигаются ко входу. А все потому, что в магазин запускают партиями: одна закупилась, вышла, запускают другую и поэтому мы бегом и двигаемся. Пробежались, стоим, ждем. И чем ближе к дверям, тем больше вспыхивают драки: вас тут не стояло, куда претесь! «Ой, - думаю, - как бы мне в заварушку не попасть!» Но меня это миновало, к счастью. А вот в магазине ждал другой неприятный сюрприз: я уже обрадовалась- вот оно окно, из которого бойко выдавали вожделенный продукт, я только протянула талон с деньгами, как перед моим носом окно захлопнули со словами:
- Усе! На сегодня водка кончилась!
Я помятая и растерянная вывалилась из душного магазина не солоно хлебавши! Отдала талоны руководителю, сказав, что больше на такие подвиги я не пойду!
Кстати, та же история повторилась и с колбасой : отстояла в очереди пару часов и -все! Колбаса кончилась! Так что и талоны не гарантировали приобретения продуктов. Но тогда они хоть были, хоть и не все, но пока не голодали.
Хуже стало позже. Помните то время, когда на полках стояли одни консервы с морской капустой? Пропали почти все продукты, пропали и деньги…
Зарплату в цирке выдавали почти вовремя, но это были фантики, на которые почти ничего нельзя было купить! Помню, как получила зарплату, купюр было очень много и я несла их в гостиницу в пакете с ручками! Целый пакет красивых фантиков! Как назло, появились киоски с всякими заморскими яствами: шоколадные батончики, напитки, какао несквик , печеньки, кексики и т.д. Я не любитель сладкого, но когда этого нет, то вот позарез хочется! А оно вот оно- в киоске глаза мозолит! Помню , на всю мою зарплату я смогла бы купить только баночку того самого какао несквик, или как оно там называлось! Ну, или сколько-нибудь батончиков сникерса или марса.
Конечно, я не покупала. Ходила стороной и облизывалась! Думала: « Вот разбогатею, куплю какао, батончиков вагон и сарделек, сколько захочу!»
Кстати, однажды мне посчастливилось купить 4 сардельки! Чисто случайно они были в продаже в магазине. Пол-зарплаты отдала за них! Одну съела сразу, а три решила готовить потихоньку в супах или с макарошками. Но беда в том, что не было в гостинице холодильника! А на улице уже почти зима и я решила их за окном хранить, придавив сетку с ними рамой. Но чуть позже забыла, что у меня за окном ценный груз и приоткрыла раму проветрить комнату. При этом даже не вспомнила про сардельки и не заметила, что они упали с третьего этажа во двор гостиницы! А когда вспомнила, чуть не заплакала! Побежала на улицу искать без всякой надежды, что они еще там меня дожидаются: время- то прошло уже прилично! Но, о чудо! Лежат мои вкусняшки под окном , ждут хозяйку! Никто не подобрал, птицы-кошки не съели! Пировала я почти неделю сардельками!
А еще выживать помогала конюшня! Простите, если я открою страшную тайну! Но тогда, а возможно и сейчас, лошадям завхоз выписывал не только сено, овес и морковь, но и картошку и даже лук! Возможно просто в то время это делалось нам в помощь. Но это действительно нас спасало! Из этих продуктов вполне себе неплохой супчик получался! Тем более , если добавить туда вермишельки или крупу.
Как ни трудно было в то время всем, но животным в цирке всегда выдавалось все, что положено, хоть хищникам, хоть травоядным. Не было такого, как в анекдоте:
- Тиграм мяса не додают! Спасайте хищников!
Эти хищники жили лучше нас, уж поверьте! Конечно, кто с ними работал, тоже себе в косточке не отказывал, но только в косточке. Медведи получали рыбу, хлеб, подсолнечное масло , овощи и даже мед! Тигры-львы мясо. Собакам выписывалось почти все: мясо, овощи, крупы. Сейчас-то, наверно сухими кормами кормят. А тогда этого не было.
Так вот мы и выживали в цирке. Было трудно, голодно, но мы были молодые и не унывали . Еще была некая свобода и надежда на лучшие времена.
Денег все равно не хватало. Я постепенно распродавала свои предметы «роскоши»: колье со стразами, меховые горжетки три штуки, меховую шапку. Пока, наконец, жизнь не стала постепенно выравниваться: в магазинах появились продукты, деньги стали более-менее чего-то стоить.
А когда я замуж вышла, совсем полегчало! Известное дело: вдвоем легче выживать! От государства мы уже милостей не ждали, стали думать, как жить дальше, чтоб хоть сникерс можно было купить не считая копейки. И додумались: приторговывать в цирке перед представлением и в антракте. Еще была проверенная подработка : катание на лошадях . Это все и было применено и вполне себе неплохо получалось! И сникерсы ели и какао с маслом ! Но об этом расскажу позже. Спасибо, что дочитали! Всем добра!