Найти тему
Росбанк

Ничего не нужно бояться!

В нашем интервью менеджер отдела кампаний портфельного менеджмента Мария Лагоша рассказывает о смене направления, Школе аналитиков и приглашении работать в Росбанк.

– Расскажи о себе.

Я училась в РТУ МИРЭА по направлению «Химическая технология». Учась на 2 курсе, поняла, что хочу заниматься аналитикой данных, поэтому пошла на профессиональную переподготовку в качестве аналитика BI.

Почему именно анализ данных? В институте мы работали в Excel – в науке вообще часто используют анализ данных для статистики. И мне показалось, что это интереснее и перспективнее, чем прикладной опыт. На 4 курсе в университете я попала на стажировку в Школу аналитиков Росбанка, которую завершила в июне вместе с дипломом.

– Как ты узнала о школе аналитиков и попала на стажировку?

Меня «настигла» таргетированая реклама в социальной сети с классным лэндингом на эту тему. Условия стажировки очень зацепили, также мне понравилось офисное Agile-пространство и возможность работать дистанционно.

Конкурсный отбор состоял из заданий на знание SQL, статистики, понимания алгоритмов. На интервью мне задавали вопросы по математической статистике, программированию, затем меня собеседовал руководитель центра аналитики и моделирования. Меня распределили именно в кампейн, в команду лояльности. Чтобы пройти конкурсные отборы, нужно хорошо знать SQL. Это база. И на сегодняшний день в интернете есть много тренажеров, где можно прокачать эти скилы и отработать все на практике. И что еще важно в работе, это умение находить информацию и быть самостоятельным.

Обучение было очень обширное: SQL, Python, Power BI – я здорово прокачала свои знания. На стажировке решали задачи по сбору клиентских данных, расчету винтажей, и эти знания я сейчас активно применяю в работе.

– Как долго ты работаешь в Росбанке и чем занимаешься?

В Школу аналитиков я поступила в декабре 2021 года и закончила обучение через полгода. В Школе была одна из самых молодых – на момент поступления мне был 21 год. По окончании стажировки меня пригласили на работу в Росбанк на полный день менеджером в некредитное направление CRM, где я занимаюсь запуском маркетинговых кампаний (смс, пуш-уведомления, баннеры, рассылки).

– Что повлияло на решение остаться в Росбанке?

В Росбанке мне захотелось остаться, поскольку произошел «мэтч» с ним. Плюс мне понравился офис, политика компании, гибридный график работы, отношение к сотрудникам, команда, руководители (вообще люди – это мегаважно). Хотя я параллельно проходила еще собеседования в других компаниях, тоже с интересными условиями.

– Что ты ценишь в Росбанке больше всего?

Клиентоцентричность для меня очень ценна. Мы стараемся сделать так, чтобы клиенту было максимально комфортно. Я как кампейнер запускаю полезные рассылки, чтобы наш клиент всегда был в курсе событий.

– Какое напутствие ты можешь дать ребятам, которые только начинают свой карьерный путь?

Во-первых, как мне кажется, должно быть искреннее желание развиваться в данной сфере. Если деньги – это единственный стимул, то вряд ли что-то получится. Сейчас очень популяризируют IT-направление, много онлайн-курсов, которые «гарантируют» высокий доход по итогам обучения. Но реальность другая. Нужно самостоятельно изучать литературу, смотреть уроки и штудировать информацию. Везение тоже играет роль.

Нужно узнавать и спрашивать. Студент приходит без опыта, ждет помощи, но нужно уметь самому узнать то, что нужно конкретно тебе для решения, потому что у коллег есть другие вопросы и они попросту могут не знать о том, что тебе нужна помощь.

#Интервью_Карьера #Росбанк