Найти тему
Сергей Жанс

Таёжный гамбит. Часть шестая.

Через три дня партию геологов и рабочих отправили в город. В городе, после затянувшихся формальностей, рабочим выплатили зарплату. Третью часть выдали облигациями выигрышного займа, но как не спорили рабочие против них, деваться было некуда.

Павел добирался до деревни пешком, лишь иногда его сажали на попутно ехавшие телеги. Пешее путешествие по дороге, это не хождение по тайге, триста с гаком километров, Павел одолел за шесть дней. Успел бы и за пять, но пришлось задержаться в райцентре, чтобы накупить гостинцев и подарков. Не с пустыми же руками возвращаться после долгой разлуки. Изрядно потяжелевший вещмешок оттягивал плечи, а ноги, словно предчувствуя встречу, всё ускоряли шаг.

Екатерина возвращалась с реки, неся на коромысле вёдра с бельём. Перехватив коромысло так, чтобы освободить одну руку и открыть калитку, она по привычке посмотрела на дорогу ведущую в город. По дороге шёл Павел. Ещё далеко, трудно было различить что либо на таком расстоянии. Для глаз трудно, Екатерина различила его сердцем. Она не бросилась ему навстречу, скользнула в открытую калитку и быстро пошла в дом. Быстро переоделась в праздничную одежду и взглянув на себя в зеркальце, выбежала навстречу идущему. Теперь уже и глазами можно было узнать Павла. Екатерина не побежала, быстро пошла на встречу. Шаг за шагом они сближались и остановились в метре друг от друга. Стояли и смотрели в глаза.

- Пойдём в дом, - Екатерина негромко позвала Павла, - негоже у всех на глазах обниматься.

И только спрятавшись от любопытных глаз за стенами дома, они дали волю своим чувствам.

Павел словно подгадал дойти до деревни в субботний день. Баня была протоплена, и уже начала остывать, но вода была ещё тёплой и с куском мыла смыла с него дорожную пыль. Екатерина с ним не пошла, сославшись на то, что уже помылась и ей нужно собрать на стол. И только утром Павел разглядел ей немного округлившийся живот. Через две недели они расписались в сельсовете, а на сретение Екатерина родила дочь, Настеньку.

Павел устроился на работу в рыболовецкую артель. Другой денежной работы в деревне не было. Ставили сети, снимали сети с рыбой, летом густо солили, а зимой замораживали. Отправляли рыбу в город, а там уже её перерабатывали. Деревенским было наплевать на качество, главным был вес. Именно от него и шла зарплата рыбаков. По этому не гнушались и мелочью. А уж если перевыполнение было, платили премию. Через год Екатерина родила сына, Антона, а ещё через полгода вновь её живот округлился.

Быстро пролетели эти полтора года, затем пришла война. Повестка Павлу пришла в конце августа. Не ему одному, всех мужиков его возраста призвали на фронт. Деревня гуляла, провожая мужчин, песни и пляски под гармонь не затихали даже ночью. Непривычный к гулянкам Павел перекрывал крышу. Когда, наконец-то, приехали за призывниками, Павел взял на руки детей, расцеловал их, затем обнял Катю.

- Ждите! Я вернусь!

Вернулся, через шесть лет. Даже после окончания войны пришлось прослужить ещё два года. Екатерина ревела у него на плече, она уже потеряла надежду вновь встретиться с Павлом в этой жизни. Вцепившись в её юбку, вместе с ней, ревели две дочери и сын, чужой дядька обнимал их мамку, а она плакала... Ну ещё бы не плакать, если и возвращались мужики, то калеками. А Павел пришёл на своих ногах и при медалях!

Часть первая

часть вторая

часть третья

часть четвертая

часть пятая

часть шестая

окончание

Картинка из интернета. В свободном доступе.