Заголовок корявый, но сейчас попробую объяснить, что я имею в виду.
У меня за спиной уже 10 лет постоянного чтения. Я читала и в детстве, но не считаю это за осознанный период чтения. За 10 лет я прочитала более 600 книг. И что я могу сказать — теперь сложные книги читать гораздо легче.
Например, я очень боялась читать Кабре из-за отзывов про то, что он очень сложный. Начала читать и поняла, что это просто потрясающий автор. Так же у меня случилась любовь с Воннегутом, хотя я понимаю, что если бы я его прочитала года 2-3 назад, то я бы точно его не поняла. И я понимаю, что чем больше я читаю, тем больше у меня накапливается знаний, помогающих при чтении других книг. Я вижу больше смысла, чем раньше.
Самый яркий для меня пример — это русская классика. В этом году я активно перечитываю школьную программу. И я за этот год прочитала уже 18 книг русской классики, такого количества у меня никогда не было (чтобы вы понимали масштаб, в прошлом году у меня было 4 книги русской классики). И я поняла, что я привыкла к стилю, подаче наших авторов, что теперь я наслаждаюсь слогом, а не спотыкаюсь об него. Даже Достоевский в этом году покорил, хотя слог у него не самый простой. И я понимаю, что теперь мне не страшно брать масштабные произведения наших классиков.
Но этот принцип плохо работает с триллерами и детективами. Чем больше читаешь эти жанры, тем более примитивными они кажутся. Особенно сложно удивить новичкам в этом жанре (поэтому я предпочитаю мастодонтов, таких как Несбё, Карризи и т.д.). Т.к. эти жанры люблю, то решила прочитать самых популярных авторов, которые давно в этой сфере, это Дивер, Брындза, Герритсен, надеюсь, эти ребятки не подведут.
Ну и следующий год у меня будет посвящен достаточно сложным книгам, в планах «Благоволительницы», «Волхв», «Мельмот скиталец» (эти книги будем с бустерами читать). Ну и в планах познакомиться с такими авторами, как Гессе, Маркес, Плат, Манн и др.
А вы любите читать сложные книги?
20