Химия. Задание №15 ОГЭ. Окислительно-восстановительные реакции.
Приветствую! Продолжаем наш заветный путь к пятёрке по ОГЭ.
В этом задании нам нужно знать, кто такой окислитель и кто такой восстановитель. Начнём с теории:
Ну а теперь давайте перейдём к практике. Более подробно с ОВР мы познакомимся в №20.
А. Установите соответствие между реагирующими веществами и ролью фосфора в окислительно-восстановительной реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
Объяснение:
А) 4P + 5O₂ -> 2P₂O₅. Сразу написал реакцию. Теперь расставляем степени окисления: 4P⁰ + 5O₂⁰ -> 2P₂⁺⁵O₅⁻². Как я расставил степени окисления: у любого простого вещества (которое стоит одно, без всякого кислорода, водорода и т.д, но не важно какой индекс снизу, хоть O₂, хоть C₆₀) степень окисления всегда 0. У кислорода - всегда -2 (кроме H₂O₂, там -1), значит правилом "креста" у фосфора +5. Теперь рассуждаем, что сделал фосфор. Было 0, стало +5. Он повысил свою степень окисления, значит, он восстановитель (а процесс - окисление, но нам нужно только роль). А - 2.
Б) 3Ca⁰ + 2P⁰ -> Ca₃⁺²P₂⁻³. Фосфор был 0, стал -3. Он понизил свою степень окисления, значит, он окислитель. Б - 1.
В) P₂⁺⁵O₅⁻² + 3K₂⁺O⁻² -> 2K₃PO₄. Объяснения для того, как я расставил степени окисления в полученном веществе смотрите далее на изображении:
Получилось, что у фосфора +5, а было +5. Это что же? Ничего не поменялось. Такой вариант ответа у нас имеется. В - 4.
Ответ: 214.
Б. Установите соответствие между уравнением окислительно-восстановительной реакции и формулой окислителя: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
Объяснение: вспоминаем, что окислитель должен понижать свою степень окисления.
Получается, ответ: 524.
На этом всё! Остались вопросы? Задавай их в комментариях. До встречи!