С момента изобретения любого инструмента, инженеры сразу же начинают думать, как бы его улучшить под те или иные задачи. Динамометрический ключ не стал исключением. Помимо стандартной конструкции “рукоятка - корпус - трещотка”, есть и необычные модификации. О них и пойдет речь. Можем поспорить, таких “динамиков” вы наверняка еще не встречали.
Цельнокорпусные
Начнем с ключей из сегмента “дорого-богато”. Цельнокорпусные ключи в облегченном корпусе для нужд промышленности. Например, чтобы работать на высоте, в неудобном положении, держась за ключ где попало, а не за рукоятку, как того требуют правила.
На ключе нет стандартной трещоточной головки с переключателем. Вместо нее - два приводных квадрата с двух сторон корпуса. Для затяжки против часовой стрелки ключ просто переворачивается “вверх ногами”. Так оператору для работы ключом вообще не требуется вторая рука.
Корпус у таких инструментов цельнометаллический, но не стальной, а легкий алюминиевый с хромовым антикором. Разобрать его самостоятельно не получится. Да и незачем, так как починить его без соответствующей квалификации нереально.
Вместо стандартной пружины-динамометра там установлена сложная многорычажная система передачи момента. Именно она позволяет при проведении затяжки держаться за любую часть ключа, в том числе и обеими руками (в отличие от обычной пружинной системы, которая требует обязательно держаться за ручку).
Кстати, и точность у него соответствующая. Погрешность составляет +/-3% тогда как стандарт DIN требует +/-4%.
Беспружинные
Уже не “элитный” сегмент, но, как минимум, “премиум”. Хотя, по цене вполне доступный. Для автосервисов с высокой проходимостью можем смело рекомендовать.
Главное достоинство - практически молниеносное выставление момента. Не соврем, если скажем, что по скорости настройки этот ключ способен посоперничать даже с электронным. Механизм по принципу действия напоминает установку времени на ручных механических часах. Не надо вращать ручку, для настройки на корпусе есть небольшое колесико с фиксатором.
Момент выставляется в ньютон-метрах, но на ручке есть большая шкала соответствия ньютон-метров фунтам на дюйм. Вдруг кто-то пригонит элитную американскую или британскую иномарку, где в руководстве по затяжке крепежа вместо “Nm” указаны “ft/lb”...
Форма ключа не похожа на остальные, но в этом и “прикол”. Конструкция не содержит пружины, за счет этого ключ не требуется сбрасывать на “ноль”. А переключение реверса еще хитрее, чем у цельнокорпусного. Вместо флажка у ключа также два приводных квадрата, но выступает из корпуса только один, а второй “утоплен”. Нужно закрутить против часовой? Переворачиваем ключ, надавливаем на выступающий квадрат, он защелкивается в корпус, а вместо него выщелкивается привод с другой стороны.
С моментом “с завода”
Оператору вообще не требуется устанавливать момент, он уже предустановлен.
Есть два типа таких ключей: с предустанОВЛЕННым моментом и с предустанАВЛИВАЕМым. Разница в том, что предустановленный момент изменить уже нельзя - его установили на заводе, затем наглухо закрыли корпус. А предустанавливаемый вы можете “заказать” сами. Перед заказом вы сообщаете нужный вам момент, мастер специальным инструментом его устанавливает. И самостоятельно ключ будет уже не перенастроить, как и первый.
Зачем они нужны? Чтобы закручивать большое количество однотипного крепежа. Например, их очень любят в таксопарках больших городов и на шиномонтажах в разгар сезона. Потому что, например, у “шиномонтажных” моделей момент зафиксирован на значении 120 Нм, что является средним рекомендуемым значением для колесного болта легкового авто.
Примеры из промышленности - обтяжка фланцев на трубах или монтаж стальных конструкций типа мостов.
В сфере автосервиса ключи заказывают владельцы, которые слишком дорожат клиентами, не любят необоснованных претензий и не очень уверены в своих сотрудниках. Хотя бы на этапе настройки мастер точно не “накосячит”.
Кстати, после работы сбрасывать ключ на ноль тоже не нужно.
Динамометрические насадки
В буквальном смысле “динамик в твоем кармане”. Внешне это небольшие коробочки с посадочными квадратами под инструмент и под головку. Монтируются на трещотку или вороток, превращая их в динамометрический ключ.
Электронный механизм с удобным дисплеем и кнопками управления - разберется даже новичок. А погрешность у нее даже ниже, чем у “щелчковых” моделей профессиональных ключей - всего 2%. Управление осуществляется простым нажатием клавиш. Помимо стандартного измерения в ньютон-метрах, есть привычные многим “килограмм на метр”, а также экзотические “фунт/фут” и “фунт/дюйм”.
Насадку удобнее брать с собой, чем ключ. Поэтому тем, кто хочет крутить гайки “по взрослому”, но не хочет возить лишнего - смело рекомендуем.
Ключи под сменные насадки
Динамометрический ключ в наборе со сменными насадками, 8пр., 15-80Нм Licota AQC-S002NM
“Универсальные солдаты” под любой тип крепежа. Вместо трещоточной головки у ключа есть посадочное отверстие под сменные насадки. Размеры этого “гнезда” стандартизированы: 9x12, 14x18, 24x32, 27x36 мм.
Типы насадок:
Трещоточная. Получается всем знакомый “динамик” под торцевые головки.
Насадка для динамометрического ключа трещоточная 1/2", 14*18 GARWIN INDUSTRIAL 505585-12-1418
Рожковая. На выходе - простой и универсальный рожковый ключ, только с регулировкой затяжки.
Накидная. Для ряда задач такой профиль эффективнее рожкового. Ключ обхватывает крепеж целиком и нагрузка распределяется равномерно по всей поверхности.
Разрезная. Для соединений, в которых из гайки выходит трубка. Используется, когда применение рожкового ключа нежелательно, а накидного - невозможно.
Насадка для динамометрического ключа разрезная 12гр. 14 мм Licota AQC-F091214
Разводная. Пожалуй, самая экзотическая. Но, если подумать, то зачем брать арсенал рожковых насадок, если можно взять одну разводную?
Насадка для динамометрического ключа разводная 0-38 мм, 9*12 GARWIN INDUSTRIAL 505590-038-912
ВАЖНО! При монтаже ответственных соединений таким ключом, следует помнить, что насадки от других производителей на вашем инструменте могут “врать”, показывая неверный момент. Происходит это потому, что расстояние от точки приложения силы до крепежа может меняться из-за другой конфигурации насадки. Верно скорректировать момент всегда можно по этой формуле:
Т(w) = Т*L/(L+E), где:
Т(w) - значение для установки на шкале ключа.
Т - требуемое значение момента при выполнении работ.
L - длина плеча.
E - удлинение сменной насадки.