Как-то в комментариях меня обвинили, что я готовлю слишком простые рецепты и в шутку кто-то написал: «Может быть ещё яйца научите варить»? А я задумалась. А почему бы и нет. Ведь из яиц столько разных блюд. Да и просто яйца сварить не передаётся же с молоком матери😊 надо всё равно где-то прочитать, но тут я знаю все это знают, поэтому сегодня я готовлю кое-что…
Перепробовала огромное количество способов приготовления яиц. есть те, которые отлично получаются, но стоит постараться. Есть и такие, где раз на раз не приходится. Но есть один самый простой и верный способ приготовления яйца пашот. Мало того, что этот рецепт меня никогда не подводил, так и делать по нему ничего особого не приходится. Все так просто, что и ленивая хозяйка освоит. А главное, выглядит такое яйцо так шикарно и аппетитно, что его можно смело отнести к ресторанным блюдам.
По этому рецепту можно приготовить, как одно, так и несколько яиц одновременно. И в этом еще один плюс рецепта. Времени на все это уйдет совсем чуточку. Нужно закипятить воду и 4 минуты варить в кипятке яйцо. Останется только остудить готовое блюдо, и можно угощать народ вкуснятиной.
Но дело здесь как раз в «мелочах», о которых стоит знать. Например, в чем готовить яйца пашот, или, как сформировать заготовки яиц, чтобы их отварить. Когда солить, можно ли кроме соли добавить в яйца что-либо еще. Кроме того, яйца варятся всмятку; как сохранить их форму, если сразу после варки они «мягкие». Этих моментов достаточно много. И от них зависит, получится ли блюдо вообще.
Ингредиенты и инструменты:
· Яйца – 4шт. (любое количество можно приготовить по этому способу);
· Соль – 2 щепотки;
· Растительное масло – 1/2ч.л.;
· Колбаска – 1 кусочек;
· Сыр – небольшой кусочек;
· Зеленый лук – перо;
· Острый перец – небольшой кусочек;
· Перец черный молотый – 1 щепотка;
· Пленка пищевая;
· Кисточка;
· 2 бамбуковые палочки;
· Нитки;
· Стакан или чашку с широким горлышком.
Приготовление:
2 яйца я отварю без добавок, только посолю. А для двух остальных яиц стоит нарезать колбаску, сыр, перец и зеленый лук. Нарезаем на очень маленькие кусочки. И сразу же делим каждый продукт на 2 части (на количество яиц, которое будем варить с добавками).
Вырезаем из пищевой пленки квадрат размером (приблизительно) 15 на 15см.
Смазываем пленку растительным маслом.
Подготовленную пленку помещаем на стакан и вгибаем вовнутрь так. Чтобы края пленки были снаружи стакана.
Вбиваем в стакан, на пленку, яйцо. Стараемся яйцо так разбить, чтобы желток остался целым.
Яйцо солим (на яйцо по 0,5 щепотки соли).
Собираем края пленки и прочно перевязываем пленку ниткой.
По тому же принципу подготавливаем яйца с начинкой. Только вместе с солью посыпаем яйца перцем и отправляем в стакан начинку.
Нитки, которыми перевязывали яичные заготовки, связываем ближе к краю, чтобы удобно было подвешивать за нитки заготовки.
Подвешиваем попарно за нитки на бамбуковые палочки яичные заготовки.
Кипятим в кастрюле воду. Опускаем в кипяток яичные заготовки. Заготовки находятся в воде и висят на палочках, которые кладем сверху кастрюли.
Варим яйца в кипятке 4 минуты. И сразу достаем заготовки. Даем заготовкам остыть все так же. в подвешенном состоянии.
Вообще-то я привыкла остужать яйца на кране в кухне. За ниточки подвешиваю яйца в мешочках минуты на 2-3.
Когда яйца остынут, срезаем сверху перевязанную нитками пленку и осторожно разворачиваем пленку.
Формируем блюдо. Можно просто подать яйца, без каких-либо добавок. А можно поместить их на хрустящие свежие тосты с маслом.
Вот так симпатично смотрятся яйца пашот с начинкой.
Яйца пашот надрезаем… ох, какая же это красота, когда лениво стекает желток! А какие вкусные и нежные получились у нас яйца.
Покажу и «фаршированные» яйца пашот. Это тоже и вкусно, и бомбически красиво смотрится с такой яркой начинкой.