Агентство недвижимости «ЧестнокофЪ» продолжает раскрывать тему недвижимости в брачных отношениях. Сегодня ответим на вопрос: в чем отличие брачного договора от договора о разделе имущества, а также поговорим про ипотечную квартиру.
Брачный договор и соглашение о разделе имущества: в чем разница?
Это два основных документа, которые регламентируют имущественные права супругов в браке. Какие именно права дает каждый договор и что лучше выбрать?
Наиболее распространенным договором является брачный. В нем можно обозначить любые условия, касающиеся имущества супругов. Необходимо знать, что брачный договор можно составлять до заключения брака или находясь в браке, но не после его расторжения.
- В случае если в договоре на добрачное имущество претендует один из супругов, а другой не возражает, то тогда личная собственность может быть разделена.
- В договоре можно установить раздельное владение на все имущество, приобретенное в браке, в том числе недвижимость. Допускается определение прав на отдельные объекты (к примеру, жене – квартира, мужу – гараж и машина).
- Возможна передача от одного супруга другому имущества в частную собственность и, наоборот, признание раздельного имущества общей собственностью. Условия договора распространяются как на имущество до брака, так и имущество, которое будет приобретено в будущем.
В отличие от брачного договора соглашение о разделе имущества касается только совместно нажитой собственности. Условия договора не распространяется на будущее имущество или на общее без его детализации. Составить и подписать такое соглашение до заключения брака или до появления совместного имущества нельзя. Но зато его можно составить после развода.
Какой из этих двух документов выбрать? Агентство недвижимости «ЧестнокофЪ» советует в период брака регулировать имущественные отношения брачным договором, а после расторжения брака заключить соглашение о разделе имущества.
Ипотечная недвижимость супругов
Ипотечный кредит может быть взят как одним из супругов, так и обоими. Тогда они будут выступать созаещиками по ипотеке.
Права на залоговую недвижимость определяются в зависимости от того, на кого был оформлен кредит и когда была приобретена квартира (до или после вступления в брак).
Рассмотрим все варианты.
Жилье, купленное в ипотеку до брака
Если жилье приобретается в кредит одним из супругов до брака, то права собственности на него принадлежат только ему. Ведь квартира является гарантом погашения ипотеки. Так что о совместной собственности речи нет.
Часто бывает, что после вступления в брак в погашении кредита участвуют оба супруга. И в случае развода один из супругов имеет право требовать возмещения денег, потраченных на погашение. В любом случае недвижимость не признают общей. Суд может обязать второго супруга вернуть уплаченные средства.
Итак, при расторжении брака право на жилье, приобретенное в кредит до брака, имеет только его владелец. А второй супруг может только отсудить деньги, потраченные на погашение ипотечного кредита. Хотя на практике положительные решения о компенсации средств выносятся редко.
Ипотечный кредит на двоих: супруги-созаемщики
Если жилье приобретается супругами в ипотеку будучи в браке, то они будут являться созаемщиками. Это означает, что каждый в одинаковой степени отвечает перед банком за погашение кредита. Не имеет значения, на кого брался кредит и на чье имя оформлялась квартира. Несмотря на то, что недвижимость оформлена на одного из супругов, она будет является совместной, так как приобретена в браке. А значит при расторжении брака будет делиться пополам. Семейный кодекс РФ предусматривает другой раздел имущества, если между супругами заключено соглашение об этом.
Здесь есть риск для тех супругов, которые имеют собственную недвижимость, приобретенную до брака. По закону кредитор при невозможности реализовать ипотечное жилье, вправе потребовать другую квартиру, которая может лично принадлежать одному из супругу.
Забрать квартиру, которая является единственным жильем, банк не может. При разводе кредитная организация имеет право взыскивать долг с любого заемщика, с которого это сделать будет легче. В правовом плане созаемщиками быть невыгодно.
Итог
Если Вы с супругом хотите обозначить свои имущественные права в браке, Вам необходимо составить брачный договор. Но помните, что его нужно подписать до или после заключения брака. В случае расторжения брака Вы можете заключить только соглашение о разделе имущества. При покупке жилья в ипотеку до брака, недвижимость принадлежит только заемщику. При покупке жилья в браке, залоговая квартира является совместным имуществом и в случае развода делится пополам.
В следующей статье агентство недвижимости «ЧестнокофЪ» расскажет особенности раздела ипотечной квартиры.
Наша команда экспертов Агентство недвижимости "ЧестнокофЪ" профессионально поможет подобрать наилучший вариант для комфортного проживания, проверит продавцов и объект на юридическую чистоту. Поможем одобрить ипотеку на лучших условиях у банков партнеров. Для начала вы можете записаться и получить бесплатную консультацию.
Бесплатная помощь подбора квартир в новостройках Москвы тел: +7(999)555-28-82
Участвуем в закрытых продажах, продаем инвестиционную недвижимость. Подберем квартиру как для комфортной жизни или для выгодного вложения денег, для сдачи в аренду или для перепродажи.
Подписывайся на канал чтобы не пропустить актуальные новости и горячие предложения.
Другие статьи канала:
Владение недвижимостью в браке: о чем необходимо знать. Часть 1
Задолженность по ипотеке: что делать, чтобы избежать выселения? Часть 1
Задолженность по ипотеке: что делать, чтобы избежать выселения? Часть 2
Зачем нужен брокер при покупки в новостройке? Часть 1
Какие квартиры в Москве самые не ликвидные? Какие плюсы и минусы проживания на рублевке?
#покупкаквартирыдляинвестиций #помощьводобренииипотеки #ипотечнаяквартира #брачныйдоговор #ПешковФедорИндивидуальныйпредприниматель #помощьводобренииипотеки
#FedCapital_инвестициивнедвижимость #купитьквартируотзастройщика #АгентствонедвижимостиЧестнакофЪ