Найти тему
Русский След

Хотите стать частью экспедиционного корпуса Русского географического общества?

Мне частенько задают вопросы об участии в экспедициях РГО: какие цели у экспедиций, как стать участником, какие способности могут пригодиться, можно и нужно ли снимать во время экспедиций?

В связи с тем, что РГО подвело итоги конкурса «Экспедиция DOK-2022» на лучший документальный фильм, у меня появился повод черкануть пару строк на эту тему.

В течение календарного года в плане экспедиционного департамента - десятки экспедиций самой разнообразной направленности. В том числе и зарубежные. В следующем году, например, запланирована комплексная экспедиция в горную часть Индии. Часть экспедиций попадают «в прицел» СМИ и киношников, о других мир узнаёт из коротких заметок. Я своим партнерам, с кем работаю по проектам, не устаю повторять: "Хотите мощно раскачать тему – надо скрестить новости с большим фильмом".

Новости живут, как ночная бабочка: умирают на следующий день. Но свою задачу выполняют. Большие фильмы, если добротно сработаны, живут десятилетиями. Скрестив их, мы достигаем кумулятивного эффекта. Например, экспедиция РГО по воздушной трассе Алсиб. Десятки документальных фильмов и спецрепов, сотни публикаций. Я в этой связи привожу анекдот, когда Обама обращается к Путину: "Владимир, давайте сделаем селфи, иначе мы вроде как и не встречались". Алсиб – это была одна из лучших экспедиций за мою экспедиционно-киношную жизнь. Поэтому я считаю, что она заслуженно попала в камеры профессионалов.

Я не призываю высасывать из пальца смыслы. Наоборот, выступаю за принцип «быть, а не казаться» - если есть повод рассказать о чём-то достойном, давайте делать это.

Ну так вот, качество съемки – это больная тема. Вернее, не самой съемки, а финального продукта – фильма или ролика. Из экспедиций ежегодно привозятся на большую землю терабайты снятого материала, из которого ничего нельзя смонтировать. В основном потому, что снимается это по технологии «Акын-ТВ» - что вижу, то и пою. Телефоны, современные камеры – все доступно. В наше время снимают все. В том числе и в экспедициях РГО.

Оно и понятно, люди хотят рассказать о самых ярких эпизодах своей жизни. А экспедиционная жизнь – это еще тот наркотик. Кстати, для многих участников экспедиций, волонтеров - это возможность побывать в самых интересных уголках России, куда по-другому и не добраться.

Снять о каждой экспедиции профессиональный большой фильм нереально – экспедиций слишком много. Но можно научить тех, кто отправляется в экспедицию, профессиональным секретам кинопроизводства. Вернее, основам, законам и принципам.

Так появился конкурс «Экспедиция DOK», в котором я стал членом жюри и по совместительству наставником одного из участников. Конкурс любительский, но он высветил несколько работ, которые интересно смотреть. Из них понятны и цели экспедиции, и мотивы участников. С автором одного из них я занимался на Чукотке: фильм Алексея Енейкина отмечен за лучшую режиссуру.

А вот Гран-при получил фильм Элины Бакуновой «Тайны янтарного края» об экспедиции 2022 года в Балтийскую крепость. Очень симпатичная работа, снятая в несколько блогерской манере. В фокусе Балтийская крепость – уникальный исторический объект. Герои очень живые и «трушные» и да – тоже симпатичные.

В общем, посмотрите, этот небольшой фильм поможет понять, а интересно ли вам стать частью экспедиционного корпуса Русского географического общества. https://rutube.ru/video/private/95fdc5c79b1b5fa0dbc1ac740a211cad/?p=ElA6Ywh-IVd8Dz7xx_IZNA

Алексей Никулин

Честь имею!

Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.

#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #моя планета #чукотка #рго #алсиб