На пленарном заседании Государственной Думы, которое прошло 6 декабря 2022 года, было рассмотрено более 25 законопроектов. Из них в первом чтении депутаты приняли 12, во втором — 14, в третьем — 3.
Законы, принятые Государственной Думой
№ 127048-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Силовые ведомства наделяются правом самостоятельно устанавливать требования к физической подготовке военнослужащих и сотрудников специальных служб.
№ 95559-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
Государственные бюджетные учреждения смогут заключать соглашения по поставке воды аграриям на договорной основе. Порядок формирования и стоимость услуг утвердит Минсельхоз.
№ 212658-8 (документ был рассмотрен во втором и третьем чтениях)
До 1 января 2024 года будет продлен режим действия нулевых пошлин на поставки оборудования для проекта «Арктик СПГ-2» в Западной Сибири.
Законопроекты, принятые во втором чтении
№ 201618-8
С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 6,3% и составит 16 тысяч 242 рубля (сейчас 15 тысяч 279 рублей).
№ 201617-8
Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов останутся без изменений. Так же, как и в текущем году, будут сохранены 32 класса профессионального риска с размером дифференцированного тарифа от 0,2 до 8,5 процента в соответствии с видом экономической деятельности страхователя.
№ 220134-8
На Российский научный фонд будут возложены полномочия по оказанию финансовой и организационной поддержки опытно-конструкторских и технологических работ и разработок.
№ 136003-8
Предлагается исключить из числа опасных и технически сложных объектов объекты содержащие: только радиационные источники, воздействие от которых при аварии ограничивается помещениями, где проводится с ними работа; радиационные источники, в составе которых есть только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности.
№ 113070-8
Работников РЖД, которые ликвидируют последствия ЧС или стихийных бедствий на железных дорогах, занимаются аварийно-восстановительными работами, очищают пути от снежных завалов, ремонтируют объекты инфраструктуры, будут обеспечивать бесплатным горячим питанием за счет работодателя.
№ 101901-8
До полугода будет увеличен срок переноса найденных при проведении строительных работ останков воинов, павших в Великую Отечественную войну.
№ 140659-8
Оплату проезда сотрудников, работающих вахтовым методом, до места службы и обратно предлагается возложить на работодателей.
Кроме того, работники, которые отправились на службу в Вооруженные силы по мобилизации или добровольцами, будут иметь приоритетное право поступить на прежнее место работы, если во время службы у них закончится срочный трудовой договор.
№ 196019-8
Людям предпенсионного возраста будут выплачивать пособие по безработице в максимальном размере независимо от даты постановки на учет.
В предоставлении социальных услуг в стационарной или полустационарной форме, либо на дому может быть отказано, если у гражданина диагностировано заболевание, представляющее опасность для здоровья соцработников. Поддержку таким пациентам будут оказывать в специальных медучреждениях.
В Кодекс РФ об административных правонарушениях будет внесена новая статья — «Умышленное затопление морского судна или судна внутреннего плавания». В частности, если собственник затонувшего судна не сообщит или нарушит сроки подачи уведомления капитану морского порта о затонувшем имуществе, то он будет оштрафован. Для граждан размер штрафа составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Центральный банк получит право устанавливать запрет на присвоение кредитных рейтингов, если были нарушены предписания регулятора. Также он сможет добиваться от агентств их пересмотра, если была нарушена методология.
Законопроекты, принятые в первом чтении
№ 238666-8
Порядок наследования на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей приводится в соответствие с российским законодательством.
№ 237443-8
В соответствии с законопроектом исполнительные документы, которые были выданы судами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до 30 сентября 2022 года, имеют ту же юридическую силу, что и документы, вынесенные российскими судами, и подлежат исполнению.
№ 232770-8
Предлагается ввести институт пробации, который предусматривает помощь бывшим осужденным в решении проблем с проживанием, получением образования, устройством на работу. Помимо социальной адаптации, будет оказываться также и психологическая помощь.
№ 235891-8
Региональным властям может быть предоставлено право брать в свое ведение муниципальные образовательные учреждения. Принятое решение сократит разницу в финансировании городских и сельских школ.
№ 232768-8
Предлагается усилить уголовную ответственность за совершение диверсий, сопряженных с посягательством на потенциально опасные биологические объекты или с использованием патогенных биологических агентов.
Планируется расширить использование систем видео-конференц-связи в уголовном судопроизводстве. Кроме того, рассматривается возможность создания личного кабинета участника судопроизводства на портале госуслуг, в котором можно будет подать документы в суд и ознакомиться с судебными извещениями.
№ 190070-8
На Федеральную службу судебных приставов возложат полномочия по контролю не только профессиональных коллекторских организаций, но и кредитных и микрофинансовых организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности граждан.
№ 221966-8
Предложено возложить на финансового омбудсмена полномочия по рассмотрению внесудебных споров в части мошенничества с пенсионными накоплениями.
№ 232856-8
Планируется продлить до конца 2034 года применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при перевозке пассажиров электричками.
№ 216246-8
В перечень юрлиц, которые не могут являться концессионерами в сфере теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения или водоотведения, предлагается включить компании, зарегистрированные в офшорных зонах.
Планируется наделить органы местного самоуправления муниципальных округов правом устанавливать границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.