19,9K подписчиков

Эти микробы сначала насаживают добычу на свои острые шипы, а затем поедают её целиком. Что ещё о них известно биологам?

547 прочитали

Приветствую друзья, это уже шестнадцатый выпуск проекта "Наглядная микробиология" и сегодня я бы хотел Вам рассказать об очень необычной группе микроорганизмов - солнечниках.

Солнечники
Солнечники

Солнечники — это группа одноклеточных микроорганизмов, имеющих некоторую схожесть с амёбами и радиоляриями, но в отличии от первых они имеют постоянно форму тела, а в отличии от вторых не имеют жесткого скелета из кремния.

Солнечник (микрофотография), амёба (изображение) и скелет радиолярии (изображение)
Солнечник (микрофотография), амёба (изображение) и скелет радиолярии (изображение)

Генетические исследования показали, что большинство видов солнечников, в процессе эволюции произошли от разных одноклеточных форм, а не от единого общего предка, поэтому их нельзя выделить в какой-то отдельный биологический тип или род.

Однако все эти организмы очень похожи как строением, так и особенностями поведения и жизненного цикла. Видимо такая организация оказалась очень удачной, раз сразу несколько ветвей эволюции пришли к подобной жизненной форме.

Разные виды солнечников
Разные виды солнечников

Тело солнечников прозрачное, имеет сферическую форму. Размеры колеблются от 3 микрометров до 1-2 миллиметров. Самых крупных представителей можно разглядеть в чистой воде даже невооруженным глазом, особенно если он до этого он наелся каких-нибудь зелёных водорослей или других микроорганизмов.

Солнечник в чистой воде
Солнечник в чистой воде

От поверхности сферы отходит множество прямых выростов – аксоподий. С их помощью солнечники охотятся, защищаются и передвигаются в пространстве.

Аксоподии - это не просто длинные шипы, внутри они имеют сложную структуру, состоящую из сложенных вместе, микротрубочек, присоединенных одним концом к клеточному скелету. Благодаря этому солнечники имеют полный контроль над ними и могут регулировать их положение и даже длину.

Строение аксоподии солнечника
Строение аксоподии солнечника

У большинства видов на поверхности шипов имеются особые структуры (экструсомы), которые могут выбрасывать клейкое содержимое при контакте с добычей и тем самым обездвиживать жертву.

Экструсомы солнечника
Экструсомы солнечника

Судьба попавших в эту ловушку микроорганизмов незавидна. Орудуя шипами солнечник ловко приближает жертву к поверхности сферы и проглатывает её целиком в результате фагоцитоза.

В роли пищи обычно выступают мелкие одноклеточные: инфузории, амёбы, эвглены и даже некоторые многоклеточные животные, например, коловратки и личинки насекомых.

Одноклеточный солнечник проглатывает многоклеточную коловратку
Одноклеточный солнечник проглатывает многоклеточную коловратку

Так же имеются сведенья о симбиозе некоторых видов солнечников с одноклеточными водорослями, которые взамен за защиту поселяются прямо внутри их тела и снабжают хозяина питательными веществами, полученными в результате фотосинтеза.

А ещё есть информация, что некоторые солнечники могут "воровать" хлоропласты (фотосинтезирующие структуры) у своих жертв и использовать их для фотосинтеза самостоятельно.

Солнечник с симбиотическими зелёными водорослями (предположительно)
Солнечник с симбиотическими зелёными водорослями (предположительно)

Размножаются солнечники в основном делением надвое. В результате митоза всё внутреннее содержимое, а также расположенные на поверхности, аксоподии разделяется примерно пополам между двумя дочерними клетками.

Финальная стадия деления солнечников
Финальная стадия деления солнечников

Обитают солнечники по всему земному шару. Встречаются в пресных и морских водоёмах, почве и влажных местах: покрытых мхом камнях и коре деревьев.

В экосистемах являются частью планктона и регулируют численность других микроорганизмов в т.ч. бактерий.

Подписка на Дзен и ВК поддерживает проект и помогает ему развиваться. Спасибо:
Ютуб
Вконтакте