В отношении принадлежащего "Лукойлу" нефтеперерабатывающего завода ISAB в Приоло, на острове Сицилия, правительство при объявленном режиме спецадминистрирования может вмешаться в случае чрезвычайной ситуации
РИМ, 6 декабря. /ТАСС/. Президент ассоциации итальянских промышленников Confindustria Карло Бономи считает, что Италия может испытывать трудности в энергоснабжении страны в следующем году, если не будут соблюдены все предусмотренные еще предыдущим правительством меры.
"Был принят план чрезвычайных действий еще предыдущим министром [по экологической модернизации и трансформации] Роберто Чинголани. И это гарантирует нынешний энергетический сезон. <...> Проблемы могут возникнуть в случае, если все предусмотренные меры не будут соблюдены", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Ассоциации иностранной прессы.
В частности, он упомянул плавучий регазификатор в Пьомбино (Тирренское побережье), который должен вступить в строй до 31 марта следующего года. По его мнению, если этого не произойдет, то, лишившись 5 млрд куб. м, которые он гарантирует из 75 млрд куб. м, потребляемых Италией в год, "могут быть проблемы". Он в целом указал на более медленные процедуры по введению в действие необходимой газовой инфраструктуры, тех же регазификаторов, по сравнению с Германией.
В отношении принадлежащего "Лукойлу" нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ISAB в Приоло, на острове Сицилия, он отметил, что правительство при объявленном режиме спецадминистрирования может вмешаться в случае чрезвычайной ситуации. "Но как я понял из заявлений представителей компании, переработка сырья гарантирована на несколько месяцев вперед, а владельцы хотят продать предприятие", - указал Бономи.
Италия получала из РФ до 29 млрд куб. м газа в год, что покрывало 40% всей потребности страны в "голубом топливе". На данный момент эта зависимость, по утверждению властей, снижена вдвое. Из России поступает в день по 20 млн куб. м, что в разы меньше, чем ранее. Недостаток российского газа отчасти уже замещается поставками из альтернативных источников, а также за счет планов нарастить покупку СПГ и собственное производство.