Найти в Дзене

Будет ли будущее светлым?

Господи, удастся ли нам изменить ситуацию?

Удастся ли сделать так, чтобы общественно значимые решения принимали самые умные, добрые и порядочные люди, т.е. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-НРАВСТВЕННАЯ ЭЛИТА (давайте-ка уже введем такой термин!)? Дорастем ли мы когда-нибудь до такого мироустройства? Есть ли у нас шанс до него дорасти?

Или в обществе так и будет «рулить» человеческий «ширпотреб», ограниченный, убогонький по вкусам и интересам, с доминирующим хватательным инстинктом. Такие «рулевые» могут нас довести только до полного краха цивилизации, а уж никак не до светлого будущего.

Почему же так происходит?

Ведь, вроде как, уже найдено довольно много способов «объективировать» человека.

От самых примитивных, вроде астрологии, нумерологии и определения характера человека по разным частям тела (по линиям на ладонях, по форме глаз, бровей, ушей, подбородка и проч.), и до тех серьезных, которые становятся доступны благодаря научно-техническому прогрессу (по конструкции головного мозга, по энергетическим затратам того же мозга).

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Помнится, уже довольно много лет назад не где-нибудь, а в главных новостях, на главном телеканале страны журналисты взахлеб повествовали о том, что ученые теперь могут многое сказать о человеке просто по составу его крови. Особенно было выделено, что по крови можно определить, насколько человек склонен ко лжи.

Казалось бы – ура! Бери и действуй! Если мы хотим видеть на ответственных за нашу жизнь должностях людей правильных (умных, добрых, порядочных, короче – интеллектуально-нравственную элиту), то что же нам мешает всех кандидатов на эти должности беспристрастно оценивать, используя разные научные «примочки»: по крови, по почерку, по психотипу… да хоть с помощью того же детектора лжи, который сегодня широко используется для развлечения «почтеннейшей публики».

Оказывается, ЧТО-ТО мешает.

Нет, ну понятно, что те, кто у «руля» сегодня, боятся по результатам объективации оказаться недостойными места, которое занимают в обществе. Понятно, что им оно не надо.

Но огромное большинство населения, страдающее от глупостей и несправедливостей властей предержащих, почему помалкивает и мирится ситуацией, когда те, кто мог бы сделать нашу жизнь лучше, тупеют и деградируют на низовых должностях, не могут пропихнуть ни одной стоящей идеи, потому как слушать такую «мелюзгу» начальству не по чину?

Это, пожалуй, главное «достижение» постсоветского капитализма за 30 лет: массовая маргинализация и люмпенизация интеллектуально-нравственной элиты, выдавливание ее из всех гос- и тесно связанных с ними коммерческих структур. Там, где идет дележка халявных бюджетных денег, нет места альтруистам, принципиальным и особо щепетильным в вопросах справедливости и честности. Там гораздо проще иметь дело с примитивными особями, которым своя рубашка ближе к телу, чей способ существования: сначала – себе, потом – обществу. Как говорится, «на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош – и делай с ним, что хошь».

Может, на это мы и надеемся, каждый потихоньку, втихомолку, про себя, что вдруг да удастся либо нам самим, либо кому-то из наших родных-близких попасть в эту бюджетную синекуру и тогда можно будет забыть про все проблемы людей, далеких от власти, и просто имитировать бурную деятельность, ни за что не неся ответственности, ничем не рискуя, стабильно получая жалование не ниже среднего по региону да еще приправленное льготами?

Ну, давайте по чесноку! Ведь так?! Ведь пока человек не утратит надежды либо попасть в номенклатуру, либо «закорешиться» с ней, он невольно будет оберегать теплые местечки от их ликвидации: авось еще и ему пригодятся.

Те, кто помоложе, кто еще не столкнулся с дискриминацией по возрасту при приеме на работу, бегают с места на место, «набираются опыта», рассчитывая в конце концов попасть как минимум «в чиновники», как максимум – «в тузы».

Те, кто постарше, воспитанные еще при советской власти, когда в маршалы выходили из рядовых, а в министры - из рабочих, до сих пор не могут осознать, что сегодня такое уже невозможно. Наше сознание – страшно консервативная вещь, и любой специалист по высшей нервной деятельности вам скажет, что все, запечатленное в детстве (представления, понятия, нормы, ценности…), укореняется в нас на всю жизнь.

Честное слово, меня даже до какой-то степени устраивает, что нынешняя номенклатура так старается превратиться в замкнутую касту, старается не допущать в свой круг «чумазых с улицы».

Знаете почему?

Потому, что

во-первых, чем больше будет людей, утративших карьерные иллюзии, разочарованных, ощутивших над своей головой не то что стеклянный, но железобетонный потолок, понявших, что все их таланты, знания, идеи ничего не стоят по сравнению с происхождением, тем больше будет обозленных, готовых снести правящую элиту;

во-вторых, всегда побеждают в конечном итоге утилитарный экономический интерес и те люди, которые в экономике играют первую скрипку: сегодняшним предприятиям для нормальной работы не нужна в большом количестве дешевая малограмотная рабочая сила, им все больше нужны прокачанные мозги.

А владельцы мозгов – интеллектуалы - они, знаете ли, не приспособлены жить в той архаичной системе деления на «высших» и «низших», «патрициев» и «плебеев», «аристократов» и «простолюдинов» … Они всегда вольно-невольно взламывают границы между слоями общества. Вот почему только с ними сегодня можно связывать надежды на совершенствование общественного устройства.

Впрочем, пожалуй, это уже тема для другой статьи.