Начну с того, что такие лепёшки можно, как жарить, так и выпекать.
Если речь идет об обычном хлебе, подойдут оба варианта приготовления. Но можно лепешки готовить, как отдельное блюдо. Для этого лепешки делаем двойные, а между двумя лепешками закладываем начинку. В таком случае лепешки нужно только выпекать, тогда они полностью приготовятся.
Ингредиенты:
· Картошка (пюре) – 4ст.л. с горкой;
· Майонез – 3ст.л.;
· Яйцо – 1шт.;
· Мука – 2/3ст. + для замеса;
· Чеснок – 1 зуб.;
· Петрушка – средний пучок;
· Соль – пару щепоток;
· Перец черный молотый – 1/4ч.л.
Как готовлю:
Тщательно смешиваем яйцо с майонезом.
Яичную смесь солим и перчим. Перемешиваем.
Чеснок и петрушку нарезаем небольшими кусочками.
Вмешиваем зелень с чесноком в яичную смесь.
Отправляем картошку в миску с яичной смесью. Перемешиваем, стараясь размять картофельные комочки.
В яично-картофельную смесь вводим муку. Но только не всю сразу, а частями. После каждой части замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам (если вымешивать его чуть дольше, оно станет липким; поэтому, как только соберем тесто в комочек, его больше не вымешиваем).
Готовое тесто делим на части (из такого количества продуктов получается 3-5 части).
Припылим пергамент, на котором будем выпекать лепешку, мукой.
Кладем на пергамент кусочек картофельного теста. И сначала руками раздавливаем тесто.
А потом скалкой раскатываем тесто, чтобы его толщина была около 2-3мм.
Выпекаем лепешки при 180⁰ минут 7-9.
Готовые лепешки нежные, слоистые. Определенно они вкуснее любого хлеба.