Найти тему
"Газета садовод"

КАРТОФЕЛЬ вырос ИЗ ОЧИСТКОВ


В «Садоводе» № 42 (665) от 28 октября 2010 г. в разделе «Советы специалиста» прочел статью канд. с.-х. наук В. Чернявского «Удобрение из очисток». Речь в ней шла о том, что тем, кому это подходит, зимой, когда чистим картошку, очистки не выбрасывать, а сушить в духовке и складывать потом в плотный мешок на хранение. Весит он немного, так как совершенно не содержит воды. Довезти на дачу такой мешок можно даже на электричке. Потом при посадке любой рассады – капусты, кабачков, тыквы и пр. – это удобрение творит чудеса!
Для себя я бы не нашел нужным останавливаться на этом совете ввиду возни с этими очистками в городской квартире, если бы не заморочка, уже на собственном опыте с подкормкой рассады тыквенных культур. Она приводит к тому, что большинство
садоводов­-овощеводов вообще отказались от выращивания тыквенной рассады, а возделывают их посевом семян, хотя надо бы по нашим здесь погодным и другим условиям высаживать рассадой. Все-таки Север.
Дело в том, что тыквенные культуры плохо и долго приживаются при пересадках, а лето здесь прохладное и короткое, сроком всего­-то два месяца – июнь, июль, а дальше уже идет осенняя пора.
 Поэтому срок роста и развития культур для нас главное. Ну, так вот как действовать с вышеуказанными удобрениями. Следует в каждое посадочное место для тыквенных положить 1-2 горсти очистков и можно сажать. Известно, что
картофель очень питателен и содержит в себе полный набор всех необходимых любому растению питательных макро­ и микроудобрений. Кроме того, быстро разлагаясь и минерализуясь под воздействием почвенных микроорганизмов, очистки согревают почву, и даже воздух вокруг растений, создавая своеобразный микроклимат.
А теперь кратко о своем неожиданном опыте использования очистков. Возник этот опыт совершенно спонтанно. Когда мы находились на даче, жена постоянно вносила очистки картофеля с другими компонентами в компостник, в котором приготавливали сборный компост. И вдруг весной появляются на компостной куче всходы картофеля, хотя клубни туда мы не высаживали. Выходит, что эти всходы возникли из очистков картофеля. Кустики росли и вегетировали бурно, даже слишком энергично, достигая высоты 25 см. Этот картофель мы не поливали и не окучивали, он рос естественным путем, как его дикий чилийский предок за океаном. К наступившей осенней уборке, когда стебли других сортов картофеля на грядках уже засохли, у этого на компостной куче продолжался рост, и стебли были ярко­зелеными. Выдернутый мощный куст показал – под ним 18 совершенно чистых от парши крупных клубней без мелочи! Куст воткнут обратно в почву после выборки этих клубней, полит водой и продолжает расти, хотя из грядок уже все клубни выкопаны и урожай 4-6 искривленных клубня под кустом. Для внимательного читателя «Садовода» все это звучит как миф, но это действительность, и все происходило именно так.
И. Кривега
Газета "
САДОВОД"