ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ (ТМС).
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в Многопрофильном центре восстановительного лечения и реабилитации "Альтернатива+"
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – метод неинвазивной стимуляции головного мозга, основанный на законе электромагнитной индукции. При ТМС импульс тока, текущий по катушке индуктора, приводит к возникновению переменного магнитного поля высокой напряженности, которое безболезненно проникает сквозь мягкие ткани головы, кости черепа и твердую мозговую оболочку и вызывает генерацию электрического тока в веществе головного мозга, что приводит к изменению мембранного потенциала нейронов.
Терапевтическое применение имеет ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС), при которой повторные импульсы заданной интенсивности подаются с определенной частотой в течение периода стимуляции.
Ритмическая ТМС может как вызывать кратковременные изменения активности участков коры (непосредственно в области стимуляции и на отдалении), так и оказывать долговременные эффекты, действуя на механизмы синаптической пластичности. Согласно классическим представлениям, модулирующий эффект стимуляции определяется прежде всего еѐ частотой. Показано, что высокочастотная рТМС усиливает возбудимость стимулируемой области, в то время как низкочастотная, напротив, обладает ингибирующим действием. Этот эффект лежит в основе применения рТМС для лечения и реабилитации пациентов с различными заболеваниями нервной системы.
✅Показания к применению рТМС:
• Последствия различных черепно-мозговых травм (в том числе: вегетативное и состояние минимального сознания, синдром «запертого человека»).
• Последствия перенесенного инсульта (двигательные, речевые, сенситивные нарушения).
• Различные виды энцефалопатий
• Зависимости (алкогольные, никотиновые).
• Рассеянный склероз
• Болезнь Альцгеймера
• Травмы спинного мозга
• Депрессии
К относительным показаниям относится:
• Фармакорезистентные эпилептические припадки
В нашем центре осуществляется индивидуальный подход к каждому пациентку. Перед началом курсового лечения (стандарт 10 сеансов), в зависимости от заболевания, проводится ЭЭГ (при необходимости используется длительный ЭЭГ мониторинг) или ЭНМГ исследование. Определяется:
характер изменений биоэлектрической активности головного мозга и функциональное состояние проводящих нервных волокон периферической нервной системы и затем уже на основе полученных данных подбирается наиболее подходящий вашему состоянию протокол лечения.
⚠Абсолютных противопоказаний к применению рТМС очень мало и в основном они связаны с наличием металлоконструкций в костях черепа и позвоночного столба, кардиостимуляторов, слуховых имплантов.
С осторожностью следует применять рТМС при перманентной форме артериальной гипертензии, некоторых формах эпилепсии, а также у детей.
‼Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста- врача функциональной диагностики в нашем многопрофильном центре восстановительного лечения и реабилитации "Альтернатива+"
🏥 г. Воронеж. ул. Южно-Моравская, 29
⌚ 08:00-18:00
☎ +7(952)100-47-50; 8(473)260-13-30; 8(473)260-13-23,