Найти тему

Напиши книгу - потрать на нее пять лет жизни

И получи за нее двадцать рублей.

Я не знаю, как Вас, а меня до колик веселит такая ситуация.

Потому что это и правда смешно. Кто хоть раз пытался писать даже комментарий в интернете под статьей, знает, что и такое сомнительной пользы занятие требует определенных усилий.

Книга же от любого писателя оторвет, не смущаясь, несколько лет жизни - если это, конечно, не поделка из разряда "Пятьдесят оттенков серого", которая, кстати, очень популярна. Из-за своей животрепещущей темы. И пусть язык данного шедевра слегка корявый, однако ж ни язык, ни метафоры в данном случае никому не интересны; аудиторию захватывает иное.

Впрочем, мы отвлеклись. К чему этот разговор?

Любой, даже самый неприспособленный к реальности человек, если он не миллионер и написал книгу, рано или поздно захочет ее издать. И еще, если он не Кафка, конечно. А если человек написал книг штук шесть, то и подавно. Может, даже и деньги захочет получить данный написавший за свои шедевры, - всё же труд-то проделан.

В данном вопросе сразу хочу разочаровать тех, кто надеется сегодня, в столь нелегкую годину, заработать тяжким писательских трудом. Уж лучше заборы идти красить, как Том Сойер, или за стульями любимой тещи начать охоту, как Остап, - толку будет больше. Чем писать книги. Честное пионерское слово.

Можно еще водить по реке кораблики. Но не книги писать - только не это!
Можно еще водить по реке кораблики. Но не книги писать - только не это!

Кто-то скажет: ну, можно же разослать свою нетленку по всем издательствам, а если там Вашу гениальность не распознают и отфутболят ее в обратном направлении, даже и не читавши, то нынче в сети есть огромное множество ресурсов. Где никто не запрещает вывесить свое литературное детище на всеобщее обозрение. Присвоив ему коммерческий статус.

Ознакомившись с данными ресурсами, имею поведать Вам следующее: авторы, как правило, выставляют там электронные книги за сущие копейки, получая в среднем 25% от проданного шедевра, а 65% забирает себе сайт. Который любезно предоставил Вам место, чтобы Вы повесили там свою книгу.

Сайту не важно, что Вы над ней работали пятьдесят лет и, возможно, поседели в процессе. Что от Вас за это время ушла жена. А может быть, и две. Это никому не интересно.

Больше того, многие такие сайты, где якобы можно выставить книгу на продажу, еще и отказывают автору. Даже если он хочет, например, продать свой роман, скажем, за сакраментальные 45 рублей.

Администрация сайта вежливо и благородно напишет ему в письме: "Просим понять, но Ваша книга не пользуется спросом. Вас никто не знает, Вася Пупкин, и звать Вас - Никак. Вашу книгу никто не читает, а также ей за пять лет поставили всего два лайка. В связи с этим, уважаемый автор, просим Вас сначала набрать стопятьсот тысяч лайков, а также сделать так, чтобы страницу с Вашей бесплатно выложенной книгой посещали за сутки не менее трехсот тысяч человек.

При этом статистика должна отслеживать, что каждый начавший читать Ваш роман дочитывает его до конца. Если Вы, дорогой автор, справитесь с такими простыми условиями, то мы, возможно, и разрешим выставить Вашу гениальную книгу на нашем прекрасном сайте. За 45 рублей. Из которых Вам с каждой проданной книги будет перечислено ровно 2 рубля.

Свои деньги Вы сможете вывести, когда в Вашем кошельке наберется тысяча рублей, - то есть, это произойдет примерно через миллион лет. Спасибо за внимание к нашего прекрасному сайту".

В связи с вышеизложенным, не могу не сказать тем, кто вдруг пишет книги и собирается их продавать.

Если ты не Пелевин и не Акунин, а также не Роулинг, шансы пробиться к читателю, а уж тем более, заработать на своей литературе, не просто равны нулю. Они примерно такие, как шансы нашей любимой и драгоценной цивилизации вырулить из нынешнего экстремального пике.

Шанс есть всегда, кто бы спорил. Он есть, но маленький. Настолько маленький, что его почти не видно. Но это ничего. Всё равно у нас с Вами всё будет хорошо! Даже не сомневайтесь.

...У всего этого непростого писательского мероприятия есть только одна стопроцентная гарантия.

Вашу книгу прочитает Тот единственный читатель, ради которого только и стоит затевать писать здесь книги.

Всем добра и вдохновения!