ЕГЭ по обществознанию — один из наиболее популярных дополнительных экзаменов среди выпускников. Однако полагать, что этот предмет простой не стоит — чтобы получить хорошие баллы, нужно тщательно подготовиться. В статье рассказываем — на что обратить внимание при подготовке.
Сложные задания, на которые стоит сделать упор
Экзамен по обществознанию состоит из 25 вопросов, на которые дается три с половиной часа. За это время выпускник должен выполнить шестнадцать заданий с кратким ответом и девять с развернутым.
Наиболее сложными считаются задания 6, 13, 24 и 25 — при подготовке им стоит уделить особое внимание.
Задание 6 — система налогов РФ. Не факт, что попадутся именно налоги, но это один из вариантов задания. И для большинства школьников он оказывается наиболее трудным. Чтобы справиться с этим вопросом, необходимо повторить тему — особенно разные виды бюджета: федеральный, региональный и местный.
Задание 13 — соотнести полномочия. У задания могут быть два варианта — соотнести полномочия органов госвласти и субъекты власти или полномочия субъектов и федерального центра и субъекты власти. Чтобы справиться с вопросом, стоит изучить Конституцию РФ и выписать на карточки полномочия и органы, которые их исполняют — это поможет в интерактивной форме запомнить весь материал.
Задания 24 и 25 — работа с планом развернутого ответа. Чтобы выполнить эти задания, нужно регулярно составлять планы по темам из кодификатора и сдавать на проверку учителю или репетитору. А для того, чтобы правильно ответить на вопросы и аргументировать свое мнение, приводите примеры из книг, фильмов и общественной жизни.
Как сделать подготовку более эффективной
Чтобы хорошо подготовиться, необходимо выделить минимум год. Для более эффективной подготовки мы рекомендуем совмещать занятия с репетитором и домашнюю подготовку.
Изучайте новостную повестку. Чтобы справиться с заданиями второй части, нужно уметь аргументировать свою позицию примерами из общественной жизни. Для этого можно подписаться на несколько авторитетных источников и просматривать сводку новостей в течение дня.
Решайте демоверсии и варианты прошлых лет на ФИПИ и Решу ЕГЭ. Когда познакомитесь со структурой экзамена, будет проще составить план подготовки. Кроме того, на вариантах прошлых лет можно отслеживать свой уровень готовности. Также на ФИПИ есть кодификатор, который стоит изучить в первую очередь. В нем содержатся все темы, которые могут быть на экзамене.
Постарайтесь спланировать программу подготовки так, чтобы за месяц до экзамена разобрать все темы. В оставшееся время лучше освежить знания и повторить пройденное, а не учить что-то новое. Чем меньше времени до экзамена остается, тем больше стресса и нервов переживает школьник — в таком состоянии сложно фокусироваться на изучение нового материала.
Используйте метод карточек, чтобы запомнить даты, события и личностей. В обществознании тоже есть материал, который необходимо выучить для экзамена. В этом помогут карточки — выпишите информацию, которую нужно запомнить, и постоянно держите их перед глазами. Так в формате игры сведения запомнятся лучше. Можно использовать стикеры и клеить их на холодильник или рабочий стол.
Анализируйте, а не используйте клише. Во второй части требуются развернутые ответы. Экзамен проверяет понимание отдельных тем, а не заучивание клише. Поэтому нужно уметь аргументировать свою позицию.
Самостоятельно разобраться в заданиях бывает очень непросто. Поэтому мы советуем доверить подготовку репетиторам нашей онлайн-школы. Они объяснят — как правильно выполнять сложные задания, аргументировать свое мнение и приводить примеры, а также помогут настроиться на успешный результат.