Сладкий перец – «нишевая» для России овощная культура, которую выращивают как в частном секторе, так и тепличных комплексах промышленного типа.
На сегодняшний день потребительский интерес к ней не настолько высок, как к традиционным культурам – томату и огурцу. Несмотря на это, динамика потребления сладкого перца в нашей стране демонстрирует медленный, но верный рост. Вместе с тем растёт интерес к сладкому перцу и со стороны сельхозпроизводителей. Неудивительно, ведь при должном уходе можно получить высококачественный урожай, чтобы реализовать его по довольно хорошей цене.
Интерес к выращиванию перца подстегнуло и работу селекционеров. Если раньше в распоряжении российских овощеводов были исключительно «советские» сорта с характерной для них конической формой, то теперь на первый план вышли гибриды иностранной селекции, которые отличаются повышенной продуктивностью. Кроме того, они характеризуются устойчивостью к ряду фитопатогенов, серьёзно снижающих урожайность культуры. Подробней об этих сортах, как важном элементе профилактики болезней, расскажем ниже. А пока – несколько слов о том, какие условия нужны перцу для наилучшего развития и реализации потенциала урожайности.
Итак, сладкий перец требователен к грунту, на котором он произрастает. Лучшими для него являются лёгкие, структурные, насыщенные органикой почвы с оптимальными значениями кислотности в пределах 6,6-7,2. В идеале это должны быть супесчаные и легкосуглинистые черноземы.
Для формирования высоких и качественных, востребованных на рынке урожаев сладкому перцу необходимо полноценное минеральное питание. Обратимся к языку цифр: чтобы сформировать урожай в 10 тонн, растениям понадобятся:
- азот – 50-67 кг. Необходим для наращивания мощного листового аппарата;
- фосфор –13-17 кг. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования мощной корневой системы;
- калий – 70-85 кг. Важен для накопления сахаров, «отвечающих» за вкусовые качества сладкого перца.
Чем выше агрофон, на котором возделывается овощная культура, тем значительней будет её потребность в мезо- и микроэлементах. К первоочередным для перца относятся кальций, бор, цинк, марганец и ряд других минеральных веществ.
ВАЖНО!
Перец хорошо реагирует на органические удобрения, но свежего навоза не переносит – впрочем, как и многие другие культуры. Дело в том, что свежий навоз может сжечь корневую систему растений. Безопасной, но не менее эффективной альтернативой ему является перепревший навоз.
Болезни рассады перца – одна из основных причин возможного снижения урожайности. Колоссальную опасность представляют различные вирусы: это табачной мозаики, огуречной мозаики, бронзовости томата, кольцевой пятнистости табака. Их возбудители передаются с семенами, поэтому их следует подвергать предпосадочной обработке. В условиях личных подсобных хозяйств семена замачивают в чистом соке алоэ. Но этого недостаточно: рассаду, находящуюся в фазе 2 и 4 настоящих листьев, также обрабатывают водным раствором сока алоэ.
В промышленных масштабах для уничтожения вирусной инфекции можно использовать метод Вовка. Для этого семена прогревают двое суток при температуре +50°С, а на третьи сутки повышают её до +78°С.
Кроме того, экономически значимые болезни рассады перца представлены следующими недугами:
- вертициллёзное увядание (вилт) – «бич» северных и северо-западных регионов. Поражённые растения можно распознать по редуцированному росту, укороченному междоузлию, мелким листьям. Постепенно нижние листья вянут, становятся хлоротичными;
- фузариозное увядание – чаще встречается на юге. На этапе всходов формируется корневая и прикорневая гниль. У рассады листья желтеют, увядают, отмирают. Растения, которые не погибли, плохо растут и формируют маленький урожай;
- антракноз – болезнь, которая поражает плоды. Сначала на них образуются серо-бурые пятна, которые постепенно разрастаются, приобретая вдавленную форму. Патоген перекидывается и на семена, которые покрываются мицелием, приобретая ржаво-коричневый окрас;
- столбур – особенно актуален для южных регионов страны. Первым признаком развития болезни является хлороз верхушечных листьев, который постепенно распространяется по листьям других ярусов. Междоузлия укорачиваются, наблюдается карликовость. Страдает корневая система, растения вянут. Если же столбур поразил формирующиеся плоды, семенные камеры они окажутся мелкими, с щуплыми либо вовсе отсутствующими семенами. Но самое неприятное при этом – сами плоды: неравномерно окрашенные, маленькие, жёсткие, очень неприятного вкуса.
Не менее опасны вредители перца сладкого, и борьба с ними является обязательным элементом выращивания этой овощной культуры. К наиболее распространённым фитофагам (так по-научному называют насекомых и клещей, представляющих опасность для культурных растений) относятся:
- тля: микроскопический вредитель, который высасывает соки из растений, лишая их влаги и минеральных веществ. как результат – растения теряют тургор, вянут и не способны нормально развиваться. Кроме того, опасность тли заключается в её способности переносить вирусы. Эти болезни практически не поддаются лечению, но наносят непоправимый урон сладкому перцу;
- трипсы: теплолюбивый вредитель, источником питания для которого являются вещества, находящиеся в соке растений. Из-за этого заселённые трипсами посадки перца чахнут, притормаживаются в развитии и даже погибают. Кроме того, как и тля, трипсы являются переносчиками вирусов– в том числе, вируса кучерявой мозаики;
- белокрылка: присутствие белокрылки, – а точнее, её личинок – можно определить по иссохшимся скрученным листочкам перца. Дело в том, что крохотные, но очень прожорливые личинки с удовольствием высасывают из листьев сок. А ещё белокрылка выделяет липкую жидкость – пядь, которая является благоприятной средой для развития фитопатогенов;
- совка: ещё один многоядный вредитель (по-научному – полифаг), для которого посадки сладкого перца являются «лакомым куском». Гусеницы совок поедают ткани растений – листья, побеги, завязи и плоды. Хорошего урожая от таких растений уже не получить;
- паутинный клещ: ещё один микроскопический вредитель – мастер конспирации. Чаще всего его обнаруживают по, казалось бы, безобидным нитям паутины, протянувшимся между листьями растений, а также небольшим желтоватым точкам – следам проколов, которые делает клещ.
Болезни и вредители рассады перца сладкого – тема, которая требует от практикующих овощеводов самого тщательного изучения. При неправильном подходе они способны унести до 50% урожая. Поэтому борьба с вредоносными объектами должна носить комплексный характер и состоять из следующих элементов:
- соблюдение севооборота: паслёновые культуры (перцы, баклажаны, картофель) нельзя из года в год высаживать по паслёновым. В противном случае это приведёт к значительному ухудшению фитосанитарной ситуации и станет причиной эпифитотийных вспышек болезней и массового размножения вредителей;
ВАЖНО!
Наилучшие культуры-предшественники для перца – это сидераты. Кроме того, к хорошим предшественникам относятся морковь, лук, тыква, капуста.
- борьба с сорняками. Многие виды сорных растений также являются резерваторами для патогенных микроорганизмов и фитофагов. Поэтому свободные от сорняков посадки овощных культур являются одним из эффективных способов улучшения фитосанитарной ситуации по болезням и вредителям;
- выращивание устойчивых сортов/гибридов. И вновь возвращаемся к теме, которую мы подняли в начале это статьи! Современная селекция позволяет получить сорта и гибриды овощных культур, менее подверженные к развитию на них болезней. Назовём некоторые из них: Геркулес, Атлант, Атлантик, Биг Мама, Бивни мамонта, Белые ночи;
- использование феромонных ловушек. Метод контроля численности, а также отлова насекомых-вредителей;
- химический метод. Промышленное производство сладкого перца сопряжено с применением пестицидов. Для борьбы с патогенами используют фунгициды: контактные (действуют местно, на обработанной поверхности) работают на профилактику болезни, а системные (проникают в ткани) обладают искореняющим и лечащим эффектом. Что касается вредителей, то взять их под контроль помогают инсектициды и акарициды. Эти препараты следует использовать при превышении численности насекомых и клещей экономического порога вредоносности (ЭПВ);
- повышение иммунитета растений. Неблагоприятные условия, с которыми сталкиваются зелёные организмы на протяжении своей жизни, являются причиной развития стрессов. Они приводят к общему ослаблению растений, ухудшению физиологических процессов и снижению иммунитета. Растения уже не могут сопротивляться патогенам, и болезни на них развиваются более интенсивно, чем при благоприятных условиях. Решением данной проблемы является применение гуминовых стимуляторов роста линейки Лигногумат. Они оказывают комплексный эффект – повышают устойчивость растений к стрессам, улучшают иммунитет, оптимизируют минеральное питание за счёт наличия в составе мезо- и микроэлементов.
ВАЖНО!
Чтобы снизить вредное воздействие химических веществ, входящих в состав пестицидов, на растение, опытные агрономы используют гуминовые препараты.
Отличный эффект при выращивании сладкого перца демонстрируют следующие представители линейки Лигногумат:
- Арголан Аква: помимо гуминовых кислот и фульвокислот, содержит в составе комплекс фитогормонов, аминокислот, жирных кислот и моносахаридов, а также калий – 1,8%. Обладает мощным стимулирующим действием, что очень важно для овощных культур, находящихся на начальных фазах развития (в случае со сладким перцем – начиная от всходов и заканчивая цветением);
- Лигногумат АМ: его «фишкой» является высокое – не менее 9% –содержание калия 9%. Данный макроэлемент необходим для интенсивного накопления сахаров, повышая вкусовые качества сладкого перца. Лигногумат АМ можно использовать в разные периоды «жизни» культуры, но обязательно проведите обработку в фазы цветения и завязывания плодов. Кроме того, калий повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды и оптимизирует влагопотребление;
- Нормат Л Аква: мощный гуминовый адаптоген, обогащённый азотом, фосфором, калием и серой. Помогает сохранить ростовые процессы даже при неблагоприятных условиях – например, в фазах развития 1-2 и 2-4 настоящих листа;
- Лигногумат БМ: универсальный стимулятор, который представляет собой эффективный «микс» из гуминовых кислот и фульвокислот, а также широкого перечня минеральных веществ – калия, серы, железа, марганца, меди, цинка, бора, молибдена, селена, кобальта. Помогает оптимизировать минеральное питание зелёных организмов, минимизирует воздействие стресс-факторов, позволяет получить прибавку урожая и повысить его качественные характеристики;
- Лигногумат B-Fe: эффективное гуминовое средство для профилактики хлороза – состояния, при котором нарушается производство хлорофилла и ухудшаются процессы фотосинтеза. Содержит 5,4% железа, что помогает предотвратить дефицит этого важного элемента питания.
Более подробную информацию о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Всех овощеводов волнует вопрос: как бороться с вредителями, как лечить поражённые болезнями растения? На самом деле, лучший вариант – это профилактика любой из перечисленных проблем. Соблюдайте правила агротехники, регулярно мониторьте ситуацию, используйте современные методы контроля и уничтожения вредоносных объектов, и сладкий перец будет радоваться стабильными урожаями!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.