Президента Франции Эммануэля Макрона во время его визита в США 1 декабря сопровождали советники по Ливану, пишет Arabi Post. Кроме того, чтобы обсудить ливанский вопрос, к двусторонним встречам присоединилась посол США в Бейруте Дороти Ши.
Франция – единственная европейская страна, которая ведет диалог с «Хизбулла», и французам дали понять, что движение готово к любому урегулированию по вопросу избрания президента Ливана, если не будет обсуждаться вопрос разоружения.
«Хизбулла» ждет, что Макрон сыграет активную роль в достижении ожидаемого соглашения между Вашингтоном и Тегераном по ливанскому досье в рамках того, что французские официальные лица обещали отделить президентские выборы от сложностей, связанных с ситуацией вокруг Ливана.
При этом, несмотря на наличие срочных файлов в переговорах Джо Байдена и Макрона, в частности, украинского кризиса, ядерной проблемы и глобального энергетического кризиса, Париж считает ливанскую проблему как одну из главных тем для обсуждения.
Предполагается, что глава Франции предложит американской администрации в качестве президента Ливана командующего армией Джозефа Ауна, учитывая, что «Хизбулла» проинформировала Париж, Каир и Доху, что движение предпочитает договориться о президенте, который мог бы наладить отношения как внутри страны, так и с внешними силами, в частности, с КСА и другими странами Залива.
Второй вариант развития событий выглядит следующим образом: Макрон попытается «прощупать пульс» американской администрации по поводу возможности пойти на внутренний торг, основанный на избрании президентом Сулеймана Франджие – союзника «Хизбулла» и Дамаска взамен на кандидата от Эр-Рияда на пост главы правительства.
В ближайшее время взоры ливанских официальных лиц обращены на конференцию в Аммане, на проведении которой настаивает Франция. В конференции планируют принять участие Макрон, президент Ирана Ибрагим Раиси, наследный принц КСА Бин Салман, а также официальные лица из Турции, США, Катара и Египта.
Ливан и Кипр обсудили границы исключительных экономических зон