Найти тему
Эхо

Битва за Халкин-Гол. Как СССР избежал войны на два фронта.

Мало разговоров идёт о этой победе. Битва о которой пойдёт сегодня речь спасла Советский Союз от войны на два фронта во время Великой Отечественной войны. Судьба советов в буквальном смысле зависела от боя прошедшего на реке Халкин-Гол.

Давайте начнём по порядку.

Монголия

Монголия - это слаборазвитая страна, осколок Китая который быстро попал в зону влияния СССР, тем самым стал его союзником. Битва за Халкин-Гол как раз проходила в Монголии. Армия Монголии и до этого принимали участие в пограничных конфликтах с Японией, но в таких масштабных как битва за Халкин-Гол ещё не участвовала.

Для чего Япония создавала пограничные конфликты?

Ответ краток - для испытания советской армии. Если красная армия показала бы себя в пограничных конфликтах плохо и не смогла бы дать отпор, Япония вскоре бы вторглась вместе с Германией.

28 мая 1939 года японские войска переходят границу Монголии и приближаются к Халкин-Голу. Их встретили советско-монгольские силы, которым удалось отбросить японцев назад. Это было лишь начало. Разведка начала доносить о наращивании японских сил. Очередной пограничный конфликт набирал обороты и всё больше начинал походить на войну.

Советское руководство решает назначить одним из командующих на Халкин-Голе Георгия Жукова. Под командованием Жукова советские войска предпринимают рискованную попытку танковой атаки, которая увенчалась успехом.

-2

20 августа 1939 года начинается решающее наступление советских войск. Танки и пехота при поддержке авиации, артиллерии и машин с громкоговорителями (которые оказывали психологическое давление) начинают атаку. Уже к 24 августа японские воинские части были окружены. 9 сентября в Москве заключается перемирие, а 16 сентября конфликт официально заканчивается. Япония понесла потери около 25 тыс. убитыми, Советский Союз 8 тыс.

Победа осталась за Советским Союзом. Япония подписала пакт о ненападении с СССР и на протяжении всей Великой Отечественной войны его не нарушала.