Найти в Дзене
ФОТКУС

Инструментарий фотографа - затвор и режим LiveView

В предыдущей статье мы выяснили, как реализовывать свои творческие идеи при помощи регулировки диафрагмы фотоаппарата

Теперь нам предстоит узнать про выдержку, затвор и режим LiveView. 

Время, в течении которого затвор фотоаппарата остается открытым для получения кадра, называется выдержкой. Если вы снимаете тёмную сцену с объективом малой светосилы, то нужно увеличить выдержку. 

Фото автора
Фото автора

В цифровых зеркальных и плёночных камерах затвор представляет собой две шторки, полностью закрывающие доступ света к светочувствительному материалу (матрице или пленке). Предпросмотр снимаемой сцены в таких фотоаппаратах невозможен, ведь матрица закрыта затвором. Для этих целей есть только видоискатель или окуляр. Когда кнопка спуска полностью нажата, шторки затвора приводятся в движение электромагнитами и на сенсоре фиксируется изображение. В цифровых камерах с несъемной оптикой и в смартфонах затвор электронный, то есть матрица включается в режим записи лишь на время экспонирования кадра, а всё остальное время она выводит сигнал на дисплей для предпросмотра будущего кадра. Преимуществом электронного затвора является фотографирование на ультракоротких выдержках, которые невозможны с механическим затвором из-за инерции. 

В современных зеркальных фотокамерах есть возможность визирования (предпросмотр) по электронному дисплею - технология LiveView. Выясним, чем ещё, кроме визирования, полезен режим LiveView. 

  1. Композиция. Вы можете вывести на дисплей сетку, с помощью которой легко не только составить композицию по правилам третей, золотого сечения, но и выровнять горизонт. 
  2. Точная картинка. Всё то, что вы видите на жидкокристаллическом дисплее, будет запечатлено на фотографии. При фотографировании с помощью видоискателя возникает эффект параллакса из-за несовпадения осей объектива и видоискателя. Проще говоря, центр фотографии будет смещен влево, и часть кадра будет обрезана. 
  3. Реальная экспозиция. Если фотографировать с видоискателем, то нужно сначала выставить необходимые настройки, а затем сделать снимок. Результат в этом случае будет зависеть от знаний и опыта фотографа. Когда изображение проецируется на дисплей, то можно подбирать параметры и сразу видеть, каким будет итоговый снимок. 
  4. Точность фокуса. В режиме автоматической фокусировки вы увидите зеленую рамку вокруг области, на которую самонавелась камера. Ручной режим фокусировки по дисплею точнее, чем по видоискателю, так как дисплей больше. 
  5. Ракурс. Когда вы снимаете с помощью видоискателя, он должен быть плотно прижат к области глаза, что ограничивает ваше положение. С технологией LiveView вы можете держать камеру и на высокоподнятых руках, и делать макрофотографии, приближая камеру максимально близко к объекту. При этом поворотный и у некоторых камер выдвижной дисплей помогает делать удачные кадры при различных углах фотосъемки. 
  6. Съемка видео. Многие фотоаппараты "умеют" снимать видеоролики. В этом случае, сначала запускают режим LiveView, а затем нажимают кнопку видео, корректируя запись по дисплею. 

В случае фотографирования с использованием технологии LiveView надо учесть несколько важных моментов. Фотографии при помощт этого режима делаются с задержкой, поэтому не меняйте положение камеры сразу после нажатия на кнопку спуска, а дождитесь появления итогового кадра на дисплее, чтобы избежать смазывания. Работа с фокусировочным кольцом. Для точной настройки на предмет или человека слегка выкручиваем зум, тем самым уменьшая расстояние до объекта. Так камере легче настроить фокус.

Режим лайв вью не является экономичным, поэтому возьмите с собой пару заряженных запасных аккумуляторов. 

В дальнейшем мы подробно разберём принципы работы режимов приоритета выдержки и диафрагмы. 

Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое и полезное на канале ФОТКУС. Если - да, то добавляйте ссылки на понравившиеся статьи в избранное, делайте репосты, делитесь с друзьями.

До новых встреч!